Страны ЕАЭС определили стратегию цифровой трансформации в горной добыче и металлургии.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
"Внедрение цифровых технологий напрямую связано со снижением издержек при производстве продукции и способствует повышению конкурентоспособности евразийских предприятий на внутреннем и внешних рынках. В этой связи цифровая повестка в промышленности является сейчас приоритетом для ЕЭК", – отметил Георгий Арзуманян.
Сегодня на евразийском пространстве реализуется несколько интеграционных цифровых проектов. Это Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, унифицированная система поиска "Работа без границ", экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, цифровое техническое регулирование в рамках Союза. Также ведется Евразийский реестр перспективных технологий в черной и цветной металлургии.
"Использование интеграционного научного потенциала и перспективных технологий производителями стран Евразийского экономического союза, активный обмен опытом на профессиональных площадках в сфере цифровой трансформации и внедрения новых технологий будут способствовать ускоренному переходу на цифровизацию в горнодобывающей и металлургической промышленности, а также повышению конкурентоспособности евразийских предприятий на внутреннем и внешних рынках", – подчеркнул замдиректора департамента ЕЭК.
Участники форума, представители промышленного блока ЕЭК, профильных ведомств и промышленных предприятий Союза, обсудили актуальные вопросы форсирования перехода экономики на цифровые рельсы. Рассмотрены такие темы, как цифровой генплан промышленного предприятия, обеспечение кибербезопасности в облачных вычислениях, цифровой завод, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта в управлении цепями поставок, разработка систем электронного документооборота и др.
Справка
По оценкам экспертов, лидерами по темпам внедрения цифровых технологий в России и в ЕАЭС в целом являются банки, ритейл и телекоммуникационные компании. В конце списка – металлургические компании и предприятия по добыче полезных ископаемых, производители фармацевтических препаратов и машиностроители.
Однако металлургическая и горнодобывающая промышленность с помощью "цифры" старается уменьшить этот разрыв, достигая значительных результатов. Согласно результатам исследования, некоторым компаниям с помощью цифровых технологий удалось достичь существенного прогресса – увеличить объемы добычи на 10-20%, повысить производительность служб снабжения на 50%, сократить выбросы на 15-30%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot