Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 13.12 66.4225 -0.0797
EUR 13.12 75.2168 -0.4029
Все котировки валют
 Топ новости

В период с 16 по 25 мая в Лондоне в штаб квартире Международной морской Организации (ИМО) прошла 90-я сессия Комитета по безопасности на море (КБМ-90) ИМО.

В Работе Комитета приняли участие делегации 113 государств-членов ИМО, 3 государства, являющихся ассоциированными членами, а также представители 58 международных организаций.
Основным вопросом повестки дня 90-й сессии Комитета по безопасности на море (КБМ 90) Международной морской организации (ИМО), стало обсуждение ситуации с пиратством и вооруженным разбоем против судов, а также наличие вооруженной охраны на судах.
Специальный сегмент высокого уровня, созванный генеральным секретарем ИМО в период КБМ-90 для обсуждения политических вопросов, связанных с наличием оружия на борту судов при следовании в пиратоопасных районах, признал, что использование вооруженной охраны на судах является исключительной мерой и в исключительных обстоятельствах при следовании в районах высокого риска. Принятие решения об использовании вооруженной охраны на судах для обеспечения охраны должно оставаться прерогативой государства флага после проведения тщательной оценки риска в каждой конкретной ситуации и соответствующих консультаций с судовладельцем.
Циркуляром MSC.1/Circ.1443 комитет утвердил проект "Временного руководства для частных компаний по морской охране, предоставляющих услуги частной вооруженной охраны на судах в зоне высокого риска".
В связи с принятием руководства для частных компаний по морской охране, были внесены соответствующие изменения в "Пересмотренное временное руководство для судовладельцев, операторов и капитанов судов по использованию услуг частной вооруженной охраны (PCASP) на борту судов в зоне высокого риска" и утвержден соответствующий Циркуляр MSC.1/Circ.1405/Rev.2.
Циркуляром MSC.1/Circ.1444 был также утвержден проект "Временного руководства для государств флага в отношении мер по предотвращению и уменьшению сомалийского пиратства", в котором содержится перечень наиболее значимых руководств и рекомендаций, разработанных ИМО по данному вопросу.
Другим важнейшим вопросом в работе Комитета, в связи с крушением лайнера "Коста Конкордия" в январе этого года, стало обсуждение безопасности пассажирских судов.
Комитет принял Резолюцию MSC.336(90) – "Принятие мер по повышению безопасности пассажирских судов", которая призывает государства рекомендовать судоходным компаниям, эксплуатирующим пассажирские суда , провести срочный и максимально эффективный обзор действующих мер по безопасности, принимая во внимание рекомендованный список временных мер, приведенный в утвержденном Комитетом Циркуляре MSC.1/Circ.1446 " Рекомендованные временные меры для компаний, эксплуатирующих пассажирские суда для повышения безопасности пассажирских судов".
Комитет одобрил к принятию на следующей 91-й сессии КБМ проект новых требований СОЛАС (новое правило III-17/1) по наличию на борту планов и процедур по поднятию людей из воды, а также Руководства по разработке таких планов и процедур.
Также был одобрен к принятию на 91-й сессии проект Резолюции КБМ по применению требований нового правила СОЛАС III-17/1 к судам, не совершающих международные рейсы.
Комитет решил, что дальнейшая работа над повышением уровня безопасности пассажирских судов, в соответствии с согласованным долгосрочным планом действий, будет являться одной из приоритетных задач ИМО.
Комитетом были также приняты следующие основные Резолюции:
Резолюция MSC.325 (90) – "Принятие поправок к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74) с поправками".
Поправки затронули:
а) Главу II-1, Часть B-1, Правило 8-1 – "Возможности систем на пассажирских судах в случаях поступления воды";
б) Главу III, Часть B, Правило 20 - "Эксплуатационная готовность, техническое обслуживание и проверки";
в) Главу V, Правило 14 - "Укомплектование судов экипажами";
г) Главу VI, Часть А., добавлено новое Правило 5-2 " Запрещение смешивания наливных грузов и производственных процессов на морском переходе";
д) Главу VII, Часть А., Правило 4- "Документы";
e) Главу XI-1, Правило 2 – "Расширенные освидетельствования"
Резолюция MSC.326(90) – "Принятие поправок к Международному кодексу безопасности высокоскоростных судов, 2000". Глава 14 – " Радиосвязь".
Резолюция MSC.327 (90) – "Принятие поправок к Международному кодексу по системам пожарной безопасности". Глава 5 - "Стационарные газовые системы пожаротушения", Глава 6- "Стационарные системы пожаротушения пеной",
Глава 8 - "Автоматические спринклерные системы пожаротушения и сигнализации обнаружения пожара".
Резолюция MSC.328 (90) – "Принятие поправок к Международному Кодексу морской перевозки опасных грузов" (поправка 36-12).
Резолюция MSC.329 (90) – "Принятие поправок к Протоколу 1988 года к Международной конвенции о грузовой марке 1966 года с поправками". Приложение II, Правило 47.- "Южная зимняя сезонная зона"
Резолюция MSC.330 (90) – "Принятие поправок к пересмотренным эксплуатационным и функциональным требованиям к системе опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (ОСДР)"
Резолюция MSC.331 (90) – "Принятие поправок к Резолюции MSC. 298(87) по установлению распределительного средства для предоставления информации ОСДР"
Резолюция MSC.332 (90) – "Принятие поправок к существующей обязательной системе судовых сообщений "В районе движения в Большом Бельте(BELTREP)"
Резолюция MSC.333 (90) – "Принятие эксплуатационных требований к судовым регистраторам данных рейса"
Резолюция MSC. 334(90) – "Принятие поправок к эксплуатационным требованиям к устройствам для измерения и указания скорости и пройденного расстояния (Резолюция MSC. 96(72))
Резолюция MSC.335 (90) – "Принятие поправок к руководству по проектированию и постройке морских судов снабжения 2006 года (Резолюция MSC. 235(82)).
Принятием Циркуляра MSC.1/Circ.1411, "Скорейшее внедрение поправок к Конвенции СОЛАС-74, Правило III/20.11.2", Комитет призвал все заинтересованные стороны к внедрению поправок в данное правило СОЛАС-74, касающееся эксплуатационных испытаний систем освобождения шлюпки, спускаемой свободным падением в наиболее возможно короткие сроки.
Следующая 91-я сессия КБМ запланирована на 26-30 ноября 2012 г.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение