Александр Новак принял участие в круглом столе "Повышение энергоэффективности – международный опыт или свой путь?" в рамках ПМЭФ.
Энергетика и ЖКХ » Энергосбережение
Машино- и приборостроение » Приборы и системы учета
Целью дискуссии стало обсуждение методов и инструментов повышения энергоэффективности.
Министр отметил, что в 2010 году была принята государственная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", а до этого, в 2009 году, был принят федеральный закон №261. Это заложило правовую основу для стимулирования повышения энергоэффективности. В России появились такие понятия, как энергоаудит и энергосервисы, которые давно использовались во всём мире. Также повысилось количество приборов учёта, в том числе в бюджетной сфере.
В настоящее время принято около 70 нормативно-правовых актов, осуществлены действия, связанные с налоговыми преференциями по энергоэффективности, по ускоренной модернизации энергоэффективного оборудования. Кроме того, ежегодно субъектам Российской Федерации в качестве экономического стимулирования из бюджета выделяются субсидии в размере от 5 млрд до 6 млрд рублей, что даёт мультипликативный эффект за счёт привлечения средств субъектов Российской Федерации и средств бизнеса на реализацию энергоэффективных проектов.
По данным главы Минэнерго, сегодня Россия имеет самый высокий в мире уровень производства тепла (2 млрд Гкал), самое большое в мире количество, но при этом и высокий износ оборудования.
Александр Новак предложил два основных способа мотивирования ускоренного повышения энергоэффективности и снижения энергоёмкости – экономическое стимулирование и жёсткое регламентирование.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot