Совещание Правительства о долгосрочных программах развития ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация" и ОАО "Объединённая судостроительная корпорация".
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Добрый день, коллеги! Мы собрались рассмотреть долгосрочные программы развития двух крупных акционерных обществ – Объединённой авиастроительной корпорации и Объединённой судостроительной корпорации.
В целом компании с государственным участием обеспечивают значительную часть объёма промышленного производства – не менее трети – и 40% внутренних затрат на научные исследования и разработки. И в начале года, напомню, на заседании Правительства мы договорились уделить особое внимание целому ряду аспектов развития государственных компаний, в том числе корпоративному менеджменту, привлекаем для этого Экспертный совет при Правительстве, готовим сбалансированные ориентиры. В общем, программы, которые должны быть подготовлены и приняты, являются теми ключевыми позициями, по которым будет оцениваться работа менеджмента.
Обе корпорации, и авиастроительная и судостроительная, создавались по вполне понятной причине – для того чтобы консолидировать разрозненные производства и предприятия после достаточно хаотичной работы этих компаний, этих структур в 1990-е годы, для того чтобы объединить конструкторский и производственный потенциал отраслей и, конечно, по возможности сохранить кадровый костяк этих предприятий. И, с другой стороны, обновить заводы, повысить конкурентоспособность самой продукции, то есть наших самолётов, судов и кораблей.
Ещё относительно недавно предприятия этих отраслей фактически выживали самостоятельно, и, по сути, решения, которые принимались, не носили скоординированного характера. Многие оставались на плаву только благодаря экспортным контрактам в рамках военно-технического сотрудничества. Сегодня же по линии гособоронзаказа направляются серьёзные средства на выпуск военной техники – здесь, несмотря на все трудности текущей жизни, мы значительную поддержку всё равно сохраняем. Мы также обеспечиваем загрузку предприятий, инвестируя деньги в их модернизацию. Вместе с тем нужна, безусловно, большая экономическая устойчивость стратегических отраслей, и поэтому портфель заказов должен быть по возможности диверсифицирован. Необходимо развивать и увеличивать линейку гражданской продукции, это, безусловно, очень важно даже при наличии значительного оборонного заказа.
Несколько слов буквально по каждой из тех программ, которые рассматриваются. Предприятия, которые занимаются строительством и проектированием судов, морской техники, интегрированы в рамках Объединённой судостроительной корпорации. Надо признаться откровенно, мы сильно уступаем ведущим мировым производителям даже на нашем собственном рынке, не говоря уже о мировом рынке. Рынок этот специфичный, трудный, ну и бизнес этот сам по себе трудный, скажем прямо. К 2030 году тем не менее планируется увеличить производительность труда в судостроении более чем в два раза. Кроме того, необходимо довести долю экспорта по линии ВТС (военно-технического сотрудничества) с 10 до 25%, а долю гражданской продукции увеличить до 22%.
Хочу также отметить, что от работы и развития отрасли зависит благополучие конкретных регионов, в первую очередь приморских регионов, где в основном расположены судостроительные заводы, – включая и наши новые территории, имею в виду Севастополь и Крым в целом. Они требуют особого внимания.
Объединённая авиастроительная корпорация имеет цель создать к 2025 году третий мировой центр авиастроения – по объёму производства самолётов (наряду с компаниями "Боинг" и "Эйрбас"), причём как в военном, так и гражданском сегменте. Для достижения этой цели также предусмотрен целый ряд мероприятий, увеличение производительности труда практически в 7,5 раза к уровню 2012 года. Важнейшая задача также заключается в наращивании выпуска конкурентоспособных гражданских самолётов, их доля в общем объёме производства должна быть увеличена с 30 до 50%.
Нам нужно активно работать и на свой рынок, и осваивать зарубежные рынки, включая рынки Юго-Восточной Азии, куда сейчас устремлены взгляды значительной части стран и где мы пытаемся также осваиваться, принимаем участие в различного рода форумах, выходим на покупателей. Но дело это непростое. Нужно работать так, чтобы не было нареканий, чтобы наша продукция воспринималась как абсолютно конкурентоспособная по отношению к аналогам.
Давайте обсудим эти задачи.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot