Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вадим Морозов: "Электропоезд "Ласточка" - основа для принципиального изменения облика пассажирского движения в России".

Создание и локализация нового производства электропоездов "Ласточка" в Верхней Пышме (Свердловская область) открывает новые возможности развития сферы пассажирских перевозок в пригородном и межрегиональном сообщении. Об этом заявил сегодня первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, выступая на митинге в честь запуска производства пассажирских электропоездов серии Desiro RUS ("Ласточка") на ООО "Уральские локомотивы", совместном предприятии "Сименс" и "Группы Синара" в г. Верхняя Пышма.
В мероприятии по запуску первого пускового производственного комплекса и сварке первого 25-ти метрового кузова электропоезда "Ласточка" из экструдированного алюминия также приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, член правления "Сименс АГ" Роланд Буш, президент ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский и другие представители бизнеса и власти.
- "Ласточка" – это основа для принципиального изменения облика пассажирского движения, это высокая технологичность, комфорт и экологичность. Эти электропоезда позволят усовершенствовать качество обслуживания пассажиров, развить скоростное пассажирское движение, обеспечить перспективные проекты транспортного обслуживания населения, - отметил Вадим Морозов.
Напомним, ОАО "РЖД", ЗАО "Группа Синара" и "Сименс АГ" договорились о локализации в России производства электропоездов "Ласточка" в мае 2011 года в рамках международного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520". А уже в сентябре 2011-го на международном железнодорожном салоне в Щербинке между ОАО "РЖД" и ООО "Уральские локомотивы" был заключен договор на поставку 1200 вагонов электропоездов "Ласточка" (240 электропоездов) с 2015 по 2020 гг.
Составы будут выпускаться в пятивагонном исполнении и предназначены для перевозок пассажиров со скоростями движения до 160 км/ч, данные электропоезда получили обозначение ЭГЭ (электропоезд "городской экспресс"). По условиям договора предусмотрено изменение заказа на изготовление на базе электропоездов типа ЭГЭ десятивагонных электропоездов типа ЭМ (электропоезд "межрегиональный экспресс") и пятивагонных электропоездов типа ЭЛ (электропоезд пригородный). Поставка первой уральской "Ласточки" ОАО "РЖД" запланирована на первый квартал 2015 года.
Конструкторы предприятия в соответствии с техническим заданием ОАО "РЖД" разработали электропоезд постоянного тока Сименс-Синара серии ЭС2Г (ЭГЭ). Основой для нового городского экспресса стала конструкция электропоезда типа Desiro RUS ("Ласточка" ЭС1), который изготовлен "Сименс" для транспортного обслуживания пассажиров в период проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В настоящее время электропоезда данной серии поступили на железные дороги ОАО "РЖД" и уже эксплуатируются на участках Москва – Нижний Новгород, Сочи – Аэропорт Сочи. С вводом нового графика движения 26 мая 2013 года запланирован запуск пассажирского сообщения электропоездами данной серии на участке Казань – Аэропорт Казань.
Электропоезд "Ласточка" ЭС2Г предназначен для маршрутов с участком оборота до 60 км с высоким пассажиропотоком. Особенностью данной модели будет являться быстрый набор скорости и торможение, что позволит ускорить движение поезда с учетом частых остановок для посадки и высадки пассажиров. Также специалисты предприятия разрабатывают проекты пригородного и межрегионального электропоездов с участком оборота до 700 км.
Изготовление электропоездов будет осуществляться на производственных мощностях ООО "Уральские локомотивы". В соответствии с условиями договора, до конца 2017 года уровень локализации производства электропоездов должен достичь не менее 80% от стоимости электропоезда.
С учетом развития инфраструктуры и спроса регионов ОАО "РЖД" рассматривает пять основных полигонов эксплуатации электропоездов "Ласточка". Это Московский и Санкт-Петербургский железнодорожные узлы, организация скоростного сообщения между крупными городами Урала и Западной Сибири, а также Краснодарский край и Черноморское побережье. В Свердловском узле к возможным участкам эксплуатации поездов "Ласточка" относятся направления из Екатеринбурга в Пермь, Тюмень, Челябинск, Курган, Нижний Тагил.
При этом необходимо отметить, что развитие комфортного пригородного сообщения в первую очередь возможно в регионах, где успешно решаются вопросы по возмещению субъектами федерации перевозчикам выпадающих доходов от регулирования тарифов на пригородные пассажирские перевозки. Отметим, власти субъектов РФ в границах СвЖД ответственно подходят к организации транспортного обслуживания населения и компенсируют пригородным железнодорожным компаниям существенную долю выпадающих доходов.
ОАО "РЖД" рассчитывает на дальнейшее усовершенствование моторвагонного подвижного состава на базе ООО "Уральские локомотивы" и внедряемых технологий с целью производства электропоездов для реализации перспективных проектов, в том числе организации скоростного и высокоскоростного сообщения (ВСМ).
Создание новых производств с локализацией в России передовых технологий открывает широкие возможности перед региональным бизнесом, причем не только в плане поставки материалов. Речь идет и о запуске новых высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Благодаря трансферту передовых технологий железнодорожного машиностроения возникают дополнительные агломерационные эффекты за счет увеличения кооперации предприятий, обусловленных привлечением инвестиций и созданием новых рабочих мест в различных регионах РФ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot