Энергосбережение станет основным конкурентным преимуществом в промышленности.
Принадлежащие городу заводы, которые по результатам аудита признают наиболее расточительными, обяжут пройти модернизацию.
Сегодня в России эксплуатируются тысячи фабрик и заводов, построенных много лет назад. И практически все они имеют колоссальный резерв экономии по многим направлениям. Логичнее всего начинать модернизацию с энергоаудита. По итогам такой проверки руководители предприятий получают рекомендации, что именно нуждается в обновлении и какой эффект это принесет.
Проводить энергоаудит могут как специализированные компании, так и сами производители различного оборудования. Например, в начале 2012 года российское представительство GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования, получило разрешение на проведение подобных работ. "Уже более двух лет мы успешно проводим аудит насосных систем, а с начала этого года выдаем официальный документ по его результатам. Мы обследуем объект, анализируем энергоэффективность и на основании полученных данных подбираем новое оборудование с лучшими показателями", – заявил Алексей Пономарев, инженер по аудиту насосных систем GRUNDFOS.
Проведение аудита позволит перейти к основному этапу работ. Модернизация затрагивает как непосредственно производственное оборудование, так любые устройства, потребляющие энергию. Например, ЗАО "Энергосбытовая компания Кировского завода" экономит свыше 3-х миллионов рублей ежегодно благодаря замене ламп всего в одном цеху. "В сравнении с существующей системой освещения производственных площадок светильниками с газоразрядными лампами экономия по потреблению электроэнергии - 86%. На примере одного участка в цехе экономия составила 3,34 млн рублей в год", - говорит Салават Хафизов, директор ЗАО "Энергосбытовая компания Кировского завода".
Судить об эффективности вложений в энергосбережение также позволяет пример завода по производству фанеры "Фанком", расположенного в Свердловской области. Ранее здесь в производственной котельной в качестве насосов для теплосети применялись агрегаты 1980 года выпуска. Их заменили на консольно-моноблочные насосы GRUNDFOS серии NBG. При размере инвестиций в 1 250 000 рублей ежегодная экономия составляет 4 800 000 рублей. Новая техника окупилась всего за 4 месяца!
Cмысл энергосбережения заключается не в организации "разовых акций", а в проведении последовательной долгосрочной политики. Именно по этой причине многие предприятия создают структуры, которые занимаются только данной проблемой. В результате реализации программы техперевооружения за последние 10 лет, Новолипецким металлургическим комбинатом было достигнуто повышение энергоэффективности на 15%, рост производства собственной электроэнергии из вторичных топливных газов увеличен в 1,7 раза, удельное потребление природного газа снижено на 15 %, а электроэнергии – на 13%.
"Из всех существующих способов экономии в промышленности – энергосбережение является наиболее перспективным. Оно позволяет высвободить такое количество ресурсов, которое несопоставимо с принятием практически любых иных мер. В результате без потери качества снижается себестоимость продукции предприятия. Именно энергосбережение имеет все возможности, чтобы стать основным конкурентным преимуществом для бизнеса в современных условиях", - резюмирует Алексей Пономарев.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot