Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Портовую инфраструктуру сближают с биржей. "ИА РЖД-Партнер.ру" № 3-4 (391-392) февраль 2019

В 2018-м ФГУП "Росморпорт" исполнилось 15 лет. И в этот юбилейный год под руководством генерального директора предприятия Андрея Лаврищева было достаточно много сделано для того, чтобы эффективнее обеспечить потребности российской экономики в перевалке грузов в отечественных морских портах, улучшить условия для их инфраструктурного развития и повысить конкурентоспособность на мировом фрахтовом рынке.
О достижениях предприятия говорит статистика: в порты его присутствия выполнено более 390 тыс. судозаходов, почти половина из которых прошла под проводкой лоцманов служб "Росморпорта". Предприятие вложило 9 млрд руб. собственных средств в обновление и строительство портовой инфраструктуры. Долгосрочной программой развития "Росморпорта" предусмотрено увеличение мощностей морских терминалов на 354 млн т к 2025 году в целевом сценарии и на 596 млн т –
в форсированном варианте.
Напомним, что "Росморпорт" выступает застройщиком объектов морских терминалов в составе берегоукрепления, акваторий, причальных и оградительных сооружений. Предприятие проводит гидротехнические работы и занимается намывом искусственных земельных участков. В частности, общий объем дноуглуб­ления при ремонте акваторий в 2018 году составил 8 млн кубометров.
Удачным примером использования инвестиционно-подрядной модели в сфере реконструкции гидротехнических сооружений и дноуглубления акватории стал проект, реализуемый в порту Восточный, где партнером было выбрано ООО "Стивидорная компания "Малый порт", входящее в АО "СУЭК". Данные работы позволят повысить эффективность перевалки угля на причалах.
В условиях ограниченных ресурсов федерального бюджета одним из способов развития портовой инфраструктуры А. Лаврищев рассматривает концессию. Однако, по его словам, решение о применении того или иного механизма государственно-частного партнерства должно приниматься по результатам финансового моделирования конкретного проекта. Сейчас "Росморпорт" практически во всех морских бассейнах РФ совместно с частными инвесторами осуществляет инвестиционные проекты, направленные на опережающее развитие морской портовой инфраструктуры.
Подобный подход заставил "Росморпорт" внимательнее относиться к структурированию расходов. Ранее в его адрес звучали упреки в недостаточной эффективности ведения бизнеса, не всегда рациональном использовании средств. Стивидоры иногда сетовали на то, что предприятие применяет нерыночные инструменты ведения хозяйственной деятельности, пользуется своим монопольным положением, находит лазейки, чтобы обходить достаточно жесткие рамки государственного регулирования.
Сегодня часть подобных нюансов удалось снять. Повысилась коммерческая эффективность проектов по развитию портовой инфраструктуры. Это оценили эксперты, когда предприятие решило выйти на рынок ценных бумаг. Первым шагом в этом направлении стало присвоение "Росморпорту" рейтинга кредитоспособности – на уровне, соответствующем общероссийскому (ruААА), прогноз по рейтингу "стабильный". Это заметное событие для предприятия: во-первых, рейтинговалось оно впервые, а во-вторых, это произошло в преддверии регистрации его дебютной программы биржевых облигаций, что должно улучшить фон для размещения первого облигационного выпуска.
По-видимому, предприятию следует дать больше свободы и возможности проявлять гибкость в стратегии ведения бизнеса. Этому могут способствовать дальнейшие реформы с преобразованием федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Подобная трансформация позволит, с одной стороны, разграничить функции регулятора и исполнителя проектов развития портовой инфраструктуры. А с другой – улучшить условия для того, чтобы "Росморпорт" смог укрепить взаимодействие с частными инвесторами и активнее развивал проекты ГЧП. Уточним: в прошлом году законопроект об акционировании "Росморпорта" прошел публичное обсуждение. Сейчас документ на согласовании в федеральных органах власти.
Следует отметить, что "Росморпорт" в 2018-м усилил позиции и в другом направлении – в сфере систем обеспечения безопасности мореплавания в российских территориальных водах. В качестве примера можно привести создание новых объектов ГМССБ в Сабетте. Там внедрен комплекс современного оборудования, повысивший надежность средств радионавигации и связи, необходимой при движении флота в западной части Арктики.
В "Росморпорте" ведутся иннова­ционные разработки и в области строительства флота. В частности, разработан проект автомобильно-железнодорожного парома нового поколения для линии Усть-Луга – Балтийск. Сейчас железнодорожная инфраструктура на этом направлении задействована не полностью из-за нехватки эффективного тоннажа. Предполагается, что судно сможет использовать не только дизельное топливо, но и СПГ. Разработаны также проекты перспективных типов ледоколов (в том числе низкосидящего – для работы в бассейне реки Лены) и вспомогательных судов (например, рабочего катера ледового класса с гибридной энергетической установкой). Причем новые проектные решения в сфере судостроения разрабатываются с использованием оборудования российских производителей. Это еще и достойный вклад в импортозамещение.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение