Холдинг "Авиационное оборудование" завершил этап реформирования, получив акции на сумму 1,3 млрд рублей.

Первый этап реформирования компании состоялся в декабре 2013 года, когда Ростехом были переданы акции 16 предприятий на сумму 8,4 млрд. рублей. Второй этап завершился в июне 2014 г., передачей активов еще 10 предприятий на сумму 3,4 млрд. рублей. Завершающим этапом консолидации активов в 2014 стали переданные акции ОАО "Ленинградский Северный завод" на сумму 984 млн 445 тыс. рублей и ОАО "Опытное конструкторское бюро "Кристалл" (ОКБ "Кристалл") 291 млн. 806 тыс.
"Переданные активы обеспечат Холдингу синергетический эффект за счет расширения компетенций, необходимых для создания современных образцов перспективной авиационной техники, - заявил генеральный директор "Авиационного оборудования" Максим Кузюк. - Благодаря кооперации предприятий и единому управлению, Холдинг станет первым в России производителем законченных авиационных систем".
"Ленинградский Северный завод" - одно из старейших предприятий Холдинга (создано в 1878 году), предоставляет услуги по обработке металлических изделий Кроме того, предприятие изготавливает агрегаты спецтехники, а также специализируется на инжиниринговом консалтинге. В свою очередь, конструкторское бюро "Кристалл" является разработчиком агрегатов топливной и гидравлической авиационных систем.
"В тесном взаимодействии с холдингом "Авиационное оборудование" мы намерены расширить спектр компетенций в направлении интеграции агрегатов нашей разработки во все создаваемые авиационные системы: системы электроснабжения, топливную и гидравлическую системы, - рассказал генеральный директор ОКБ "Кристалл" Сергей Родионов. - Мы ставим перед собой серьёзные цели, такие, как участие в проектах МС-21, МТА, ПАК ДА, SSJ-100 NG и других перспективных разработках. Это позволит нам выйти на новый уровень развития и создавать конкурентоспособные изделия".
По словам Сергея Родионова, начав более тесное сотрудничество с Холдингом, ОКБ "Кристалл" достигнет поставленных целей с наибольшей результативностью и в наиболее сжатые сроки.
В следующем году планируются к передаче акции Котласского электромеханического завода, МКПК "Универсал" и Московского машиностроительного завода "Маяк".
Холдинг "Авиационное оборудование" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Авиационное оборудование" включает в себя 35 предприятий расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация, "Российские железные дороги", АВТОВАЗ, Газпром, а также авиакомпании "Аэрофлот", "Сибирь", UTair, ГТК "Россия" и др.
ОАО "Опытное конструкторское бюро "Кристалл" (ОКБ "Кристалл") - правопреемник "Агрегатного КБ "Кристалл", созданного под названием ОКБ-383 в 1942 году на базе завода "Вперед". Предприятие является одним из главных разработчиков центробежных насосных агрегатов для двигательных и самолетных топливных систем. За время существования предприятия разработано и внедрено в производство свыше 120 наименований агрегатов для большинства типов отечественных самолетов и вертолетов. Современные истребители семейства Су-27, МиГ-29, учебно-боевые Як-130 и многие другие самолеты оснащены продукцией "Кристалла".
ОАО "Ленинградский Северный завод" - является правопреемником Ленинградского Северного завода, созданного в 1878 году. В начале XX века главным конструктором на заводе работал Игорь Иванович Сикорский русский авиаконструктор, создатель первых в мире четырехмоторных бомбардировщиков, самолетов "Русский витязь" и пассажирского самолета "Илья Муромец". После революции на предприятии были выпущены первый советский серийный истребитель И-2, самолет У-2 (ПО-2) и первый советский серийный гидросамолет Ш-2. В послевоенные годы на заводе серийно изготавливались учебно-тренировочные и легкомоторные многоцелевые самолеты ЯК-18, ЯК-11, ЯК-12 и ЯК-24. С 1958 года завод меняет свой профиль и переходит на изготовление ракет противовоздушной обороны. Сегодня предприятие обеспечивает отечественные вооруженные силы надежными средствами ПВО. Также ФГУП "Ленинградский Северный завод" занимается металлообработкой, осуществляет проектирование и изготовление технологической оснастки для холодной листовой штамповки
Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль - 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Для справки: Название компании: Концерн Авиационное оборудование, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot