В ОАО "РЖД" состоялось заседание Общественного совета по вопросам скоростного и высокоскоростного движения в России.
Общественный совет по вопросам скоростного и высокоскоростного движения в России обсудил вопросы, связанные со строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.
"Мы убеждаемся в том, что проект уже вступает в определенную стадию реализации и значительно продвинулся с точки зрения экономического обоснования этого проекта. Регионы очень активно включились в эту работу", - отметил председатель совета, первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков.
"Важно, что этот проект окупается кратно, налоговый эффект составляет 3,8 трлн рублей. Разработчики пошли по пути глубокой локализации: мы будем ездить на своих поездах, будем строить свои железные дороги. В проекте учтены эти межотраслевые обратные связи, которые создают очень важный позитивный эффект для экономического роста", - сказал в своем выступлении в рамках слушаний советник Президента России Сергей Глазьев.
Создание сети высокоскоростного и скоростного движения учтено в Прогнозе социально-экономического развития РФ, актуализированной Транспортной стратегии России и Генеральной схеме развития сети железных дорог. Всего документами предусмотрено строительство к 2030 году более 4,2 тыс. км высокоскоростных линий (со скоростями движения от 200 до 400 км/ч) и организация почти 7 тыс. км скоростных линий (от 140 до 200 км/ч). Как отметил Александр Мишарин, в настоящее время выполнен весь объем работ по обоснованию ВСМ Москва – Казань, который предусмотрен сетевым планом-графиком мероприятий, утвержденным 30 сентября 2013 года председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.
"Разработано обоснование инвестиций в проект, на которое получено положительное заключение Главгосэкспертизы России, с участием международных экспертов проведен независимый технологический и ценовой аудит проекта, подтвердивший параметры обоснования инвестиций по уровню технических решений и стоимости, подготовлены инвестиционный меморандум проекта и конкурсная документация на этап проектирования магистрали", - сказал Александр Мишарин.
Участники заседания отметили, что консорциум ведущих российских институтов провел расчеты макроэкономических эффектов от ввода ВСМ, которые значительно превышают инвестиции в строительство магистрали. Результаты исследований были подтверждены Минэкономразвития России. В первые 12 лет эксплуатации трассы совокупный прирост ВВП Российской Федерации за счет агломерационных эффектов, обусловленных ростом производительности труда и повышением деловой активности в несырьевых отраслях экономики, составит 11,7 трлн рублей в прогнозных ценах. Размер дополнительных налоговых поступлений в этот период составит 3,8 трлн рублей, что кратно превышает стоимость реализации проекта. В предложенной схеме проект в полной мере является окупаемым как для государства, так и для частных инвесторов.
По итогам заседания Общественный совет рекомендовал предусмотреть в проекте бюджета РФ выделение средств в размере 6 млрд рублей в 2015 году для организации инженерных изысканий и начала проектирования ВСМ Москва – Казань. При этом было отмечено, что в федеральном бюджете России уже предусмотрена строка финансирования работ по созданию магистрали, которую предстоит наполнить. В случае принятия положительного решения Правительством РФ о финансировании проекта совет рекомендовал ОАО "РЖД" приступить к началу изысканий, разработке документации по планировке территории и проектной документации.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot