Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Озимая пшеница в Поволжье — стабильный урожай и прибыль с технологиями "Сингенты".

30 июня 2015 года, ЗАО "Бобровское", Кинельский р-н, Самарская обл.
Экстремально засушливые погодные условия последних лет в большинстве регионов Поволжья оказывают всё большее влияние на урожайность зерновых культур. Недостаток осадков в осенний период, а также засуха весной и летом свидетельствуют о необходимости изменения технологий выращивания для экономически эффективного и рентабельного сельскохозяйственного производства. Именно эти актуальные вопросы обсуждались в рамках дня поля, прошедшего 30 июня в Самарской области на базе ЗАО "Бобровское" Кинельского района.
Участники семинара — представители ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской областей, а также Республики Башкортостан (всего более 50 человек) — смогли оценить результаты применения технологических приемов и препаратов компании "Сингента" непосредственно в производственных условиях. В качестве независимого эксперта в полевом семинаре принял участие заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Самарской ГСХА доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Васин Василий Григорьевич.
Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. ЗАО "Бобровское" — одно из предприятий самого крупного по размеру посевных площадей в Самарской области агрохолдинга "Василина". В состав агрохолдинга на сегодняшний день входит 20 хозяйств, элеватор и комбикормовый завод, а общая площадь пашни составляет 240 тыс. га. Наряду с растениеводством также развивается животноводческое направление.
Открывая семинар, Рафаэль Тагирдзянович Гарифулов, финансовый директор агрохолдинга "Василина", рассказал, что совместное сотрудничество на протяжении уже восьми лет позволяет получать стабильные урожаи озимой пшеницы и подсолнечника даже в экстремальных погодных условиях. "Этот год не стал исключением, и мы вновь столкнулись с сильной засухой. На наших отдельных полях сегодня — трещины размером с футбольный мяч. Поэтому что нам нужно делать в таких условиях, как и чем обрабатывать посевы — давайте сегодня решать вместе с компанией "Сингента", — отметил Рафаэль Тагирдзянович.
После приветственного слова Р. Т. Гарифулова и директора региона "Восток" ООО "Сингента" Сергея Александровича Камчатного работа семинара началась с обсуждения различных технологических приемов на примере снопов озимой пшеницы. Представленные образцы были собраны с производственных посевов из разных районов Самарской области, включавших как поля, на которых использовались антистрессовые технологии "Сингенты", так и традиционные технологии и применялись другие системы защиты. На этих примерах приглашенные хозяйства смогли до выезда в поле оценить действие различных препаратов на развитие культуры. В частности, была наглядно продемонстрирована разница между обработкой семян препаратом для защиты семянСЕЛЕСТ ТОП и стандартными триазольными продуктами, выраженная в большей продуктивной кустистости и развитии первичных и вторичных корней озимой пшеницы.
Дальнейшая программа мероприятия включала осмотр парка техники хозяйства, после которого участники семинара продолжили работу в поле осмотром производственных посевов озимой пшеницы трех сортов: Скипетр, Кинельская-4 и нового перспективного номерного сорта. Для предпосевной обработки семян всех сортов был использован препарат для защиты семянСЕЛЕСТ ТОП, что позволило обеспечить не только оптимальную перезимовку и защиту от корневых гнилей, но и лучшую влагообеспеченность растений за счет формирования мощной корневой системы.
Профессор В. Г. Васин в своем выступлении в поле обратил внимание на значимость выбора сорта озимой пшеницы как одного из элементов технологии в регионах Поволжья. В частности, сорт Скипетр, в условиях Самарской области характеризующийся высоким показателем продуктивного стеблестоя и соответствующим потенциалом урожайности, не всегда успешно противостоит засухе. Сорт Кинельская-4, по словам эксперта, напротив, обладает достаточно высокой засухоустойчивостью и позволяет получать стабильный урожай во всех зонах возделывания. Василий Григорьевич заострил внимание и на выборе сроков сева. По многолетним наблюдениям эксперта, в условиях Самарской, Саратовской и Оренбургской областей посев озимой пшеницы должен быть завершен до 5 сентября, но при любых сроках высева следует обратить особое внимание на контроль внутристеблевых вредителей (шведская, гессенская мухи), защиту озимой пшеницы от которых можно также обеспечить с помощью препарата СЕЛЕСТ ТОП.
По завершении полевой части семинара общение продолжилось в зале. Пленарную часть мероприятия открыл руководитель подразделения ООО "Сингента" в Самарской области Дмитрий Свиридов, который еще раз напомнил, что цель семинара — не углубиться в биологию, болезни, препараты и дозировки, а обратить внимание на агротехнологические приемы, которые приносят гарантированную финансовую прибыль, независимо от всё более жестких погодных условий.
В своей презентации Дмитрий Александрович подробно остановился на вопросах экономического обоснования применения комплекса СЗР в изменяющихся погодных условиях Поволжья. Сложившиеся засушливые погодные условия сезона 2014–2015 годов в очередной раз подтвердили многолетний тренд изменения погодных условий региона, в частности повышения среднегодовой температуры, а также непропорционального распределения осадков в течение года, когда основная часть осадков приходится на период с сентября по апрель, с выпадением основного количества в январе и феврале. В этих условиях для экономически эффективного производства озимой пшеницы необходимо изменение стратегии выращивания в целом, и в частности внедрение в технологию ряда элементов (сроки сева, сорта, использование новейших антистрессовых продуктов, применение качественных препаратов), адаптированных для условий Поволжья.
Наряду с использованием препарата для защиты семян СЕЛЕСТ ТОП, Дмитрий Свиридов обратил внимание хозяйств на возможность повышения устойчивости растений к засухе и стимулирования азотного питания путем применения фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА. Опрыскивание посевов в фазы кущения — начала выхода в трубку, за 8–10 дней до наступления стрессовых условий (почвенной или воздушной засухи), позволяет не только контролировать заболевания (прикорневые гнили, листовые пятнистости и мучнистую росу) на ранних этапах развития, но также за счет физиологического действия препарата обеспечить более эффективное усвоение растениями азота и сохранить сформированный продуктивный стеблестой.
Для контроля сорных растений в посевах озимых зерновых в Поволжье предпочтение должно отдаваться гербицидам с расширенным окном применения и отсутствием риска последействия. Из портфеля компании "Сингента" в данном случае могу быть рекомендованы гербицидыПРИМА и ДЕРБИ 175, об особенностях применения которых подробно рассказал Кирилл Калакуцкий, менеджер по развитию портфеля фунгицидов и инсектицидов компании "Сингента".
Финальным выступлением стала презентация директора по техническому маркетингу "Сингенты" Елены Александровны Соколовой, посвященная специфике ведения растениеводства в условиях экстремального земледелия. Елена Александровна подробно осветила вопросы анализа рисков при выращивании озимой пшеницы на основе почвенного и агроклиматического картирования, дала рекомендации по технологии возделывания на основании требований культуры в разные фазы развития. По словам специалиста, для понимания того, какие риски можно контролировать с помощью увиденных на дне поля приемов, необходим их полный анализ. Именно такой комплексный подход к технологии выращивания озимой пшеницы и будет залогом получения стабильных урожаев.
В завершение программы участники семинара смогли задать вопросы и высказать пожелания, которые обязательно будут приняты во внимание при планировании следующих полевых мероприятий. Представителей хозяйств интересовало последействие гербицидов в засушливых условиях региона, а также особенности выращивания озимой пшеницы после таких предшественников, как лен и нут. На эти вопросы специалисты "Сингенты" постараются ответить уже на следующем крупном семинаре в осенний период, посвященном ресурсосберегающим технологиям.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot