Порты Архангельск и Антверпен: сотрудничество будет расширяться.
Ключевым вопросом обсуждения стало выстраивание долгосрочных взаимоотношений между портом Архангельск и портом Антверпен с целью увеличения грузопотоков между ними.
Порт Антверпен - второй крупнейший порт Европы, имеет прямое сообщение с 1 400 портами по всему миру и предлагает комплексные услуги по обработке грузов, промышленному производству и логистическим операциям. Порт имеет разветвлённую железнодорожную сеть, дорожное сообщение и водные торговые пути.Отметим, что для одного из крупнейших портов Европы Россия является второй страной по грузообороту, что подчеркивает значимость будущего сотрудничества.
-Встреча показала заинтересованность обеих сторон. Порт Антверпен планирует перевозку грузов, в первую очередь оборудования, для проектов разработки и освоения месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне РФ. Это напрямую связано с привлечением Архангельска в качестве пункта перевалки грузов и использования морского флота соответствующего ледового класса для круглогодичной навигации по трассе СМП, - рассказал коммерческий директор Архангельского морского торгового порта Михаил Порт Архангельск - действующий транспортно-логистический хаб с пропускной способностью до 11,5 миллиона тонн грузов в год. Располагает 19 терминалами, функционирующими в режиме круглосуточного/круглогодичного обслуживания.
Толстиков.
Он подчеркнул, что основным условием для повышения грузопотока между портами определена необходимость восстановления регулярного морского сообщения. Эти моменты будут обсуждаться в ходе последующих встреч.
Увеличению грузопотока между двумя портами также будут способствовать объединение усилий и координация мероприятий по привлечению проектных грузов в Антверпен и Архангельск с целью дальнейшего транзита к заказчикам в РФ.
Генеральный директор Северного морского пароходства Яков Антонов особо подчеркнул значимость привлечения импортного груза через этот транспортный коридор:
"Развитие перевозок на данном направлении - важный элемент для нас как судовладельца. Очевидно, что все стороны понимают необходимость создания конкурентоспособного сервиса для грузовладельцев. И для того, чтобы его создать, все стороны процесса должны провести плотную совместную работу, начало которой положено на этой встрече".
АТПУ "Архангельск" - компания, управляющая продвижением и реализацией проекта создания глубоководного района морского порта Архангельск. В рамках проекта предполагается создание шести морских терминалов, в том числе для перевалки минеральных удобрений, нефтепродуктов, генеральных грузов и проч. Проектируемые объемы перевалки грузов к 2035 году - до 38 миллионов тонн в год.По мнению генерального директора АТПУ "Архангельск" Сергея Кокина, прошедшая встреча демонстрирует интерес европейских коллег к использованию потенциала морского порта Архангельск. Планируется развитие совместных проектов и сервисов, а также активное освоение Арктической зоны РФ.
-Диалог и сотрудничество между портами Архангельска и Антверпена, начало которому положено, открывает хорошие перспективы для обеих сторон. Накопленный опыт Архангельска в организации морских линий и снабжения арктических проектов, а также имеющиеся резервы портовой и подъездной инфраструктуры станут хорошим подспорьем для достижения намеченных целей. А с реализацией проекта глубоководного района возможностей Архангельского транспортного узла для формирования и укрепления партнёрских отношений станет еще больше, - прокомментировал председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
Кроме того, операторы морских терминалов C. Steinweg Belgium NV и АМТП, а также СМП договорились о заключении соглашения о взаимопонимании, в котором будут зафиксированы намерения сторон о реализации комплекса мероприятий по развитию долгосрочных взаимоотношений, регулярному обмену опытом и увеличению привлекательности этого транспортного коридора.
По мнению сторон, подписание меморандума заложит прочную основу для успешного взаимодействия российского и европейского бизнеса даже в самых сложных внешних условиях.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot