Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

18 декабря губернатор Калининградской области Николай Цуканов проверил готовность калининградских канализационных очистных сооружений к вводу в эксплуатацию.

Калининградские очистные мощностью 150 тыс.куб.м стоков в сутки строились в рамках федеральной целевой программы развития региона с привлечением грантовых средств европейских партнёров. Работы начались в 2009 году. На возведение объекта российская сторона направила 1,52 млрд рублей. Оборудование приобреталось за счёт грантовых средств, объём которых составил порядка 800 млн рублей.
Планировалось, что очистные будут введены в эксплуатацию в декабре 2011 года. Однако прежний генподрядчик – ОАО "Мостострой №6" (Санкт-Петербург), с которым изначально был заключен муниципальный контракт, неоднократно срывал сроки завершения строительства. Из-за этого город в течение нескольких лет оставался без долгожданного объекта, призванного значительно улучшить экологическое состояние Балтийского моря. Кроме того, проблемы с очистными вредили репутации региона, поэтому в ситуацию был вынужден вмешаться Николай Цуканов.
По настоянию главы региона, в апреле 2015 года заказчик строительства и выгодоприобретатель - МУП КХ "Водоканал" - расторг контракт с нерадивой петербургской компанией. На объект пришла добросовестная калининградская организация ООО "СК "ЧистоГрад"", уже имевшая опыт возведения крупных очистных сооружений в Черняховске, которые, кстати, также сдаются в этом году.
"Мы предлагали расторгнуть контракт с "Мостостроем №6" ещё три года назад, к сожалению, не получили тогда поддержку от международных экспертов. Но мы приняли волевое решение. Контракт расторгли "через колено" в одностороннем порядке. Решение оказалось верным: "ЧистоГрад" за полгода завершил работы, которые не могли выполнить предшественники в течение нескольких лет", - отметил глава региона.
Новый генподрядчик должен был не только завершить строительство калининградских очистных, но и исправить огромное количество недоделок и откровенного брака, оставшихся от предшественников. Тем не менее, калининградцы не подвели и справились с возложенной на них миссией. До конца декабря объект будет введён в эксплуатацию, а пусконаладочные работы, ведущиеся уже под нагрузкой, то есть на стоках, продолжатся в начале следующего года.
О качестве работы ООО "СК "ЧистоГрад"" дал отзыв Ян Свенсон – представитель шведской компании, занимающийся настраиванием технологических линий на объекте.
"В целом можно позитивно оценить проделанную работу. Я счастлив, что на объект пришла организация, которая сдвинула всё с мёртвой точки", - сказал Ян Свенсен.
"В Калининградской области до последнего времени всё было довольно плохо с очисткой стоков. Калининград обеспечивал большую часть загрязнения. При этом стоки от Нестерова попадают в мелкие речки, в которых происходит самоочищение, в то время как от Калининграда – через канал напрямую в Приморскую бухту и море. Это была одна из "горячих точек" на экологической карте ХЕЛКОМа. Но сейчас одним махом с запуском Калининградских очистных мы снижаем нагрузку на Балтику с нашей стороны практически полностью. С учётом ввода в эксплуатацию очистных в других городах, в регионе будет практически идеальная ситуация с очисткой стоков.
Похожая программа в Санкт-Петербурге позволила на 60 процентов снизить загрязнение Финского залива. Вода теперь там чистая, никаких вредных и плохо пахнущих водорослей не растёт. Здесь эффект тот же самый. Вода будет выходить даже чище, чем требуется ХЕЛКОМом. Сейчас свершается великое дело!", - прокомментировал ситуацию заслуженный эколог России, член Общественной палаты Калининградской области Феликс Алексеев.
"На объект поэтапно заводятся стоки, производится механическая очистка. Кроме того, стоки уводятся из открытого канала, по которому они раньше текли в Приморскую бухту. Поэтому неприятный запах постепенно будет уменьшаться", - сообщил вице-губернатор Максим Федосеев. Как уточнил директор МУП КХ "Водоканал", сейчас через калининградские очистные проходит уже большая часть городских стоков.
"В Калининграде проживает более половины населения региона, и, конечно, отсутствие очистных отражалось и на здоровье граждан, и на состоянии окружающей среды. Нас упрекали европейские партнёры за то, что мы сбрасываем неочищенные стоки в Балтийское море. Сегодня мы сделали значительный шаг по исправлению ситуации. Теперь объём калининградских стоков, сбрасываемых совсем без очистки, стал гораздо меньше. В настоящий момент идёт наладка технологического процесса, какое-то время потребуется для выращивания биологически-активного ила, и уже в следующем году Калининградский залив станет гораздо чище. Наш регион – компактный, поэтому вопросы экологической безопасности имеют для нас первостепенное значение", - подчеркнул Николай Цуканов.
До конца текущего года должны быть введены в эксплуатацию очистные в Черняховске, Мамоново, Славске и Немане.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot