Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Совещание с вице-премьерами по программе развития Дальнего востока и Забайкалья.

На совещании, в частности, обсуждались основные параметры федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья на ближайшие пять лет.
Стенограмма начала совещания:
Д.Медведев: Нас сегодня меньше, чем обычно: кто-то в командировках, некоторые коллеги приболели – получили спортивные травмы, я имею в виду Аркадия Владимировича Дворковича. Желаю ему выздоровления, пусть аккуратнее всё-таки в футбол играет.
Теперь по текущим делам. Совсем недавно, несколько дней назад, я утвердил очередную дорожную карту, которая разработана в рамках Национальной предпринимательской инициативы, то есть работа эта продолжается. Речь идёт о расширении доступа малых и средних предприятий к закупкам инфраструктурных монополий, компаний с государственным участием (говорили об этом неоднократно). Этот рынок огромный, порядка 7 трлн рублей в год. Удельный вес малых и средних компаний небольшой совсем – 10%, что на самом деле уже не отражает в целом влияние малого и среднего бизнеса на состояние экономики в нашей стране. Запланированные мероприятия, надеюсь, улучшат этот показатель на 250% в текущие несколько лет.
Реализация дорожной карты, конечно, не должна приводить к снижению качества тех работ и услуг, которые заказываются, или росту стоимости поставляемых товаров, работ и услуг. Надо, чтобы этот рынок был просто более прозрачным и конкурентоспособным. Приход малых и средних компаний как раз позволяет этот процесс сделать более прозрачным, это абсолютно точно.
Ещё один документ, который я подписал, касается оптимизации системы образования, но в сфере военного образования. Мы укрупняли университеты военные: где-то это, наверное, было обоснованно, где-то не до конца обоснованно, в любом случае нужно смотреть за тем, что получилось. Поэтому я подписал постановление Правительства о реорганизации Военного научного учебного центра Общевойсковой академии Вооружённых сил путём выделения из него двух составляющих – Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова и Тюменского высшего военно-инженерного училища имени маршала Прошлякова. Это оба военные университеты. Надеюсь, что эта реорганизация позволит улучшить систему военного образования.
Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), надеюсь, что вы как вице-премьер будете за этими процессами смотреть. Это касается и сферы оборонного заказа, и касается, конечно, системы образования в целом, потому что военное образование это часть образования в целом в стране, хотя оно и проходит в специфических формах.
Д.Рогозин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Пару месяцев тому назад по Вашим поручениям я как раз посещал Рязань и в том числе был в нашем прославленном, легендарном училище имени генерала Маргелова.
Д.Медведев: Да, я тоже там был.
Д.Рогозин: Действительно, был разговор, большие надежды были связаны с подготовкой данного постановления Правительства Российской Федерации. Ожидают Вашей подписи с нетерпением.
Д.Медведев: Подпись есть уже.
Д.Рогозин: Вот прямо сейчас об этом сообщим. Хочу сказать, что во многом это решение связано с реорганизацией учебного центра сухопутных войск, связано с поступлением новой техники, в том числе в воздушно-десантные войска. Техника специальная, именно рассчитанная под форму вооружённой борьбы, которую ведут воздушно-десантные войска, поэтому специализация Рязанского училища ВДВ вновь формируется отдельно, с учётом поступления техники в рамках программы вооружения. Поэтому данное решение востребовано и долгожданно.
Д.Медведев: Надеюсь, что ни учебный процесс, ни качество подготовки офицеров не только не пострадают, а станут лучше, потому что действительно с такими обращениями было несколько писем и в адрес Правительства, и по другим адресам.
И ещё одна тема, очень большая, – Дальний Восток, Восточная Сибирь. У нас реализуются большие проекты, принята программа, очень объёмная, включает в себя не только государственное финансирование, но и финансирование из внебюджетных источников. Кстати, по поводу внебюджетных источников: считаю, нужно было бы провести отдельное совещание. Игорь Иванович (И.Шувалов), я просил бы вас поработать с коллегами, а потом вместе ко мне прийти с нашими крупнейшими компаниями, которые работают на Дальнем Востоке. Потому что эта программа очень большая, это даже вызывает вопросы – откуда такие деньги брать, но на самом деле деньги должны быть изысканы в инвестиционных планах наших крупнейших компаний, если они хотят развиваться, ну а наша задача – им в этом помочь. Вот ещё одна тема, которую я хотел бы сегодня затронуть. Как дела, как идёт работа?
И.Шувалов: Дмитрий Анатольевич,
сейчас идёт бюджетный процесс, и чтобы определить основные параметры федеральной целевой программы по Дальнему Востоку и Забайкалью на ближайшие пять лет, приняты все основополагающие документы в Правительстве. Это и государственная программа, это и соответствующее законодательство, которое разработано и сейчас проходит рассмотрение в Государственной Думе, включая налоговые новации. 24 мая в первом чтении принят законопроект о специальном налоговом режиме для предприятий, которые создаются в этом макрорегионе, и такие предприятия получат существенные льготы по уплате налога на прибыль. Мы сейчас с депутатами рассматриваем окончательную конфигурацию поправки ко второму чтению. До конца работы весенней сессии законопроект будет принят и затем направлен в Совет Федерации. Мы постараемся, приложим все силы, для того чтобы до середины июля законопроект был полностью оформлен в виде закона.
Также сейчас рассматривается в Государственной Думе законопроект об особых экономических зонах в Российской Федерации, который будет касаться определённых льгот для проектов, реализуемых в этом регионе. Таким образом, поручения Президента и Председателя Правительства по развитию Дальнего Востока в основной части своей будут выполнены. Мы 24 июня на заседании бюджетной комиссии предложим в совокупности с другими государственными расходами посмотреть расходы на программу Дальнего Востока. Так, как Вы тогда утвердили в Якутске, мы будем предлагать по 100 млрд в год на эти цели в течение пяти лет.
30 мая Вы утвердили перечень приоритетных проектов, которые должны быть осуществлены в этом регионе, – их 38. И главные проекты, которые позволяют развивать и промышленность, и качество жизни менять, – это проекты по транспортной инфраструктуре, энергетике и некоторым промышленным объектам. Здесь далеко не весь перечень промышленных объектов, которые будут поддержаны либо за счёт федерального бюджета, либо за счёт средств Фонда развития Дальнего Востока, – это проекты, по которым есть полностью согласованные позиции, однако в дополнение к ним будут представлены в течение двух месяцев новые сведения, для того чтобы их утвердить в качестве приоритетных проектов.
По Вашему поручению и по ранее данным поручениям мы сейчас заканчиваем формировать предложения относительно того, как должен дальше работать, в какой организационной форме, Фонд развития Дальнего Востока. Мы до 26 июня должны доложить Президенту Российской Федерации, как в целом изменить систему управления Дальним Востоком. И в настоящий момент есть предложение, Дмитрий Анатольевич, чтобы Фонд развития Дальнего Востока преобразовать в другую организационно-правовую форму, в некоммерческую организацию, потому что не все проекты могут вписаться в форму акционерного общества. Таким образом, мы считаем, что система управления будет достаточно стройной и позволит нам решить все те задачи, которые стоят.
Таким образом, нормативная база по развитию Дальнего Востока в настоящий момент сформирована и формируется, источники будут определены в ходе бюджетного процесса, и до сентября мы все эти вопросы решим, представим уже в соответствующем законопроекте о бюджете в Государственную Думу.
Что касается проектов, наиболее из них значимые всегда на слуху: например, "Соллерс" в Приморском крае, и "Мазда", и корейские производители, теперь "Тойота" начали производство автомобилей в этом регионе, проектная мощность – около 100 тыс. автомобилей, компонентная база будет развиваться; Уссурийская ТЭЦ, другие генерирующие станции, энергопередающие сети и проекты в области развития или добычи полезных ископаемых… То есть это в совокупности всё то, с чем губернаторы неоднократно обращались в Правительство, и это обсуждалось с бизнесом.
Д.Медведев: Ещё раз хотел бы отметить совещание, которое нужно провести для того, чтобы те, кто собирается инвестировать туда, понимали ответственность, потому как государственное финансирование должно идти рука об руку с финансированием по линии наших коммерческих структур. Причём это должно быть отрегулировано в рамках их долгосрочных планов, потому что наша программа рассчитана на длительную перспективу и нужно, чтобы это полностью совпадало с планами наших компаний – и инфраструктурных монополий, и вообще крупных компаний, которые собираются там работать (часть из них вы назвали).
И.Шувалов: Подготовим.
Д.Медведев: Хорошо. Что же касается законодательства на эту тему, оно в целом в движении находится. Если говорить о форме работы основного финансового инструмента – сейчас он существует как фонд, но на самом деле это не фонд, а акционерное общество. Напомню – здесь нужно окончательно определиться. Но мне бы хотелось, чтобы здесь была консолидированная позиция у всех, кто занимается отработкой этого вопроса, потому что из разных углов то одно предлагают, то другое. Мне кажется, здесь нужно окончательно определиться. Я просил бы вас с другими коллегами всё это обсудить. Если вы придёте к выводу, что это может быть некоммерческая организация – например, организация новой формы, которая сейчас создаётся (упоминалась публичная компания так называемая), – я возражать не буду, готов свою позицию сформулировать и с Президентом поговорить. Но желательно, чтобы здесь была достигнута точка определённости, чтобы не выкладывали веером разные предложения, не говорили, что это так, а это так.
И.Шувалов: Сделаем.
Д.Медведев: Договорились. Спасибо.
<…>
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot