Глава компании "Янтарьэнерго" услышал предложения Балтийского делового клуба и продолжает советоваться с общественностью.
В Балтийском деловом клубе он рассказал о беспрецедентном решении Правительства РФ консолидировать сетевые активы региона на базе ОАО "Янтарьэнерго". Игорь Маковский объяснил: "Постановление Д.А. Медведева дает нам возможность ежегодно направлять около 1 млрд. руб. не Федеральной сетевой компании, как сейчас, а на восстановление своей энергосистемы".
Таким образом, у предприятия появится внутренний источник финансирования серьезной инвестиционной программы. При этом нагрузка на потребителей не увеличится. Напротив, образуется возможность сдерживать рост тарифов, реализация программы позволит улучшить качество электроснабжения в регионе.
Как известно, такая программа уже разработана в "Янтарьэнерго". Она гарантирует сокращение темпов роста необходимых потребностей сетевой компании. Если программа будет утверждена, уровень потерь предприятия снизится с 18% до 10%. При этом планируется значительно улучшить показатели надежности электроснабжения: в 5 раз снизить среднее количество отключений, и в 5,2 раза – их среднюю продолжительность.
Представители бизнеса заинтересовались этой темой. Игорь Маковский пояснил: "Сегодня при штатном режиме работы у нас в среднем 500 отключений в месяц. Мы просчитали динамику износа оборудования и роста аварийности при действующей инвестпрограмме – через пять лет отключений будет значительно больше, и мы с ними уже не справимся. Поэтому, уже сегодня необходимо принять решение по корректировке инвестпрограммы ОАО "Янтарьэнерго".
Деловые люди предложили разделить понятия "необходимо" и "достаточно". По их мнению, все необходимое для повышения надежности электроснабжения региона должно сделать государство, и решать эти проблемы необходимо через государственные программы. Игорь Маковский согласился и рассказал, что сегодня этот механизм задействован через возможность внесения части объектов в государственную программу по Калининградской области.
Позицию бизнес-сообщества сформулировал генеральный директор ООО "Такт" Юрий Федяшов: "Спасибо, что пришли, Вы должны понимать и наши озабоченности. Высокие тарифы – один из факторов, сдерживающих деловую активность в регионе. Давление на бизнес со стороны естественных монополий все увеличивается.
Нам гарантировали снижение тарифа, когда строили ТЭЦ-2, но этого не произошло. Давайте выйдем к государственной власти с предложением включить все объекты энергетической безопасности в федеральную целевую программу. Это позволит снять лишнюю нагрузку с потребителей, снизить тарифы и улучшить инвестиционный климат в регионе. Иначе не сможет бизнес дальше развиваться!".
Бизнесмены привели в пример Санкт-Петербург, где уже достигнут необходимый баланс интересов, при этом задействованы различные механизмы. Правда, тарифы там выше, чем в Калининградской области.
"Наша программа частично решает эту проблему, поэтому ее можно положить в основу долгосрочной программы, улучшающей инвестиционный климат в регионе, — резюмировал Игорь Маковский. — Поэтому давайте двигаться в этом направлении вместе".
Участники встречи обсудили и наболевшую проблему технологического присоединения к сетям "Янтарьэнерго", остроту которой также планируется снизить за счет инвестпрограммы. Вся представленная информация была принята к сведению. Стороны договорились совместно работать в поиске инструментов сдерживания тарифов.
Игорь Маковский пригласил представителей Балтийского делового клуба принять участие в круглом столе по этой проблематике, который пройдет во вторник в Общественной палате Калининградской области.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot