Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Россия имеет все шансы стать лидером в редкоземельной гонке". "ФедералПресс". 1 августа 2016

В целом же Россия имеет хорошие шансы войти в число лидеров в редкоземельной гонкеВ Великом Новгороде под председательством Президента России Владимира Путина состоялось совещание, посвященное развитию производства и потребления редкоземельных металлов. Каково значение отечественной редкоземельной индустрии, проанализировал Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт":
"Совещание в г. Великом Новгороде, безусловно, заслуживает большого внимания, ведь на нем Владимир Путин совершенно справедливо отметил, что России занимает второе место в мире по объемам подтвержденных запасов редкоземельных металлов (РЗМ), тогда как ее доля в структуре их глобального производства составляет всего лишь 2%. Внутреннее потребление на 90% покрывается за счет импорта.
С 2013 г. в нашей стране реализуется подпрограмма "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов" (являющаяся частью государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2013-2020 гг."). На первый этап ее реализации, завершающийся в нынешнем году, было выделено свыше 4,2 млрд руб. из федерального бюджета и 4,6 млрд руб. привлечены из внебюджетных источников.
Какова же роль РЗМ в современной индустрии? Она огромна, ведь РЗМ применяются в самых различных отраслях промышленности, начиная от радиоэлектроники и приборостроения и заканчивая цветной металлургией и автомобилестроением. Они крайне востребованы в производстве сверхмощных магнитов, лазеров, конденсаторов, радаров, рентгеновских установок, смартфонов, планшетов, плееров, электромобилей, стекол и др.
Между тем, до недавнего времени чуть-ли не единственным предприятием, выпускающим соединения РЗМ, являлся Соликамский магниевый завод (СМЗ, Пермский край), получающий сырье с Ловозерского ГОКа. Правда, СМЗ производит лишь влажные и сухие карбонаты РЗМ, на рынке же зачастую более востребованы их оксиды.
Ключевым же продуцентом РЗМ в мире оказался Китай, который в немалой степени влияет на конъюнктуру глобального рынка. И когда в 2010 г. он стал сокращать экспорт РЗМ, это привело к их сильному подорожанию и больно ударило по потребителям во всем мире, одновременно вызвав интерес к созданию "независимых" производств РЗМ. Не стала исключением и Россия.
Любопытная деталь: в нашей стране проекты по получению РЗМ стали активно осуществляться химическими компаниями. Дело в том, что РЗМ были выявлены в месторождениях апатитов и фосфоритов, представляющих собой сырье для производства минеральных удобрений. Причем в апатитах концентрации РЗМ даже выше, чем в фосфоритах, в силу специфики их геологического образования.
Соответственно, отечественные химические компании включились в редкоземельную гонку. В 2014 г. на предприятии "ФосАгро-Череповец" (Вологодская область, входит в группу "ФосАгро") была запущена опытно-промышленная установка, позволяющая осуществлять извлечение соединений РЗМ из экстракционной фосфорной кислоты (в цепочке выпуска минеральных удобрений по сернокислотной схеме) с их последующей очисткой и разделением.
В прошлую пятницу в присутствии Владимира Путина на заводе "Акрон" (г. Великий Новгород, входит в группу "Акрон") была введена в эксплуатацию установка по получению РЗМ в процессе переработки апатитового концентрата, поставляемого с ГОКа "Олений Ручей" (Мурманская область). Ее мощность составляет 200 т оксидов РЗМ в год, объем инвестиций в этот проект - $50 млн.
На "Воскресенских минеральных удобрениях" (Московская область, входит в группу "Уралхим") реализуется инвестиционный проект по извлечению РЗМ из фосфогипса, представляющего собой отход производства фосфорных удобрений, то есть речь идет о принципиально иной, нежели в случае "ФосАгро-Череповец" и "Акрона", технологии.
Особняком же стоит запущенная в 2014 г. Русалом пилотная установка по получению концентрата оксида скандия из красных шламов Уральского алюминиевого завода (Свердловская область). Тем самым решаются сразу две задачи – повышение комплексности утилизации красных шламов и генерирование дополнительного дохода за счет продажи довольно дорогостоящей продукции.
Также проектируется опытно-промышленная установка по выпуску концентрата фторида скандия из продуктивных растворов подземного выщелачивания урана предприятия "Далур" (Курганская область, входит в "Атомредметзолото").
Однако на заводах по выпуску минеральных удобрений можно получать главным образом РЗМ, входящие в легкую группу (лантан, церий, неодим и др.), хотя на рынке в значительной степени востребованы РЗМ средней и тяжелой групп. В данной связи представляется крайне интересным гигантское Томторское карбонатитовое месторождение (Якутия), проектом освоения которого занимается "ТриАрк Майнинг", совместная дочка группы ИСТ и корпорации Ростех. Предполагается в перспективе не только вовлечь в эксплуатацию Томторское месторождение, но и построить химико-металлургический комбинат для переработки его руд в разделенные оксиды РЗМ.
Разумеется, месторождениями апатитов и карбонатитов либо красными шламами потенциальные источники РЗМ не исчерпываются. Например, недавно Министерство энергетики США анонсировало старт реализации четырех научно-исследовательских проектов в штатах Юта, Калифорния, Вашингтон и Вайоминг, направленных на изучение возможности извлечения РЗМ из геотермальных вод. Суммарная стоимость финансирования всех четырех проектов – $4 млн.
Ученые же Виргинского технологического университета разработали и запатентовали технологию получения РЗМ из углей. В настоящее время они реализуют проект стоимостью $1 млн (финансируемый частично за счет Национальной лаборатории энергетических технологий) по ее "доведению до ума" и если он окажется успешным, то может быть построена пилотная установка по извлечению РЗМ из углей Аппалачского бассейна.+В целом же Россия имеет хорошие шансы войти в число лидеров в редкоземельной гонке, учитывая большое внимание к проблематике выпуска и потребления РЗМ со стороны государства, чему наглядным подтверждением является совещание в г. Великий Новгород. Надо только не останавливаться на достигнутом и продолжать активно развивать редкоземельную индустрию в нашей стране".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение