Развитие цифровых технологий на железнодорожном транспорте обсудили на международной конференции в Москве.
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Мероприятие прошло под председательством президента НП "ОПЖТ", старшего советника генерального директора ОАО "РЖД" Валентина Гапановича. Модератором заседания выступил Ефим Розенберг, профессор, первый заместитель Генерального директора ОАО "НИИАС" и председатель комитета НП "ОПЖТ" по разработке и внедрению электротехнических и интеллектуальных систем управления и обеспечения безопасности.
В работе конференции приняли участие представители 26 компаний-производителей оборудования, сотовых операторов и научных институтов: ОАО "РЖД", Nokia, Huawei, ZTE, Tele2, ПАО "ВымпелКом", МТС, Комтелеком, Мегафон, Пульсар Телеком, ОАО "НИИАС" и другие специалисты отрасли цифровой радиосвязи.
Конференцию открыл Президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович. Он отметил важность современных цифровых технологий для развития современного железнодорожного транспорта, а также призвал участников конференции думать о перспективах отрасли: "Мы должны обсуждать не только используемые технологии, например, LTE и 4G, но и перспективные, такие как 5G" — сказал Гапанович.
С докладом "Цифровые системы радиосвязи в ОАО "РЖД". Возможности и проблемы" выступил главный инженер Центральной станции связи (филиала ОАО "РЖД") Александр Слюняев. Он рассказал о текущем состоянии систем радиосвязи и используемых в компании технологиях, а также отметил, что целью РЖД является создание современной системы цифровой связи на железнодорожном транспорте.
"Стратегии функционального развития систем связи как элемента систем управления на железнодорожном транспорте" — тема доклада профессора, доктора технических наук, первого заместителя Генерального директора ОАО "НИИАС" Ефима Розенберга. Он отметил важность развития спутниковой связи, а также рассказал о цифровой безопасности, создании выделенной ведомственной системы связи простроенной на стандарте LTE, автоматизации технологического процесса ограничения скорости движения поездов, перспективах развития "интернета вещей" и использовании "big data" в управлении ж/д транспортом.
О практическом применении цифровых технологий радиосвязи рассказал Руководитель Центра ОАО "НИИАС" Павел Попов в своем докладе "Перспективы развития цифровой связи для задач управления". Он представил информацию о зарубежном опыте, в частности о будущей системе мобильной железнодорожной связи (FRMCS) и сроках ее создания; проекте Mistral, созданном в рамках Shift2Rail для поддержки существующего оборудования.
В развитие темы зарубежного опыта, перед участниками конференции выступили представители компании Nokia: директор по работе с корпоративными и государственными заказчиками в Восточной Европе и руководитель департамента по работе с железными дорогами Дирк Левандовски и ведущий специалист департамента E2E решений для железных дорог Михаэль Клёкер. Они рассказали о перспективах развития беспроводной связи (LTE/GSM-R) для использования на железнодорожном транспорте.
Тему стандартов GSM-R и LTE поддержал руководитель отдела беспроводных решений Huawei Enterprise Business Group в России Владимир Константинов. Он презентовал участникам конференции оборудование, проекты и новые технологические решения компании Huawei, а также рассказал о миграции и переводе существующих систем на современные технологии. В конце своего выступления он рассказал о перспективах создания систем, построенных на технологии 5G и возможностях которые они открывают.
Менеджер по комплексным решениям компании ZTE в России Егор Манюков рассказал в своем докладе о китайском опыте внедрения современных технологий связи в железнодорожной отрасли, а также решениях и продуктах предоставляемых компанией ZTE. В своем докладе он также как и предыдущий докладчик отметил важность развития стандарта 5G, презентация которого состоится в следующем году.
Инженер по поддержке продаж Hytera Communications Андрей Хандурин выступил с докладом "Гибридные сети PMR/LTE для железных дорог". Он представил гибридные решения DMR-Tier III-LTE, разработанные компанией, а также терминальное оборудование для использования этих решений.
Директор по развитию и реализации проекта "LTE 450" компании TELE2 Дмитрий Курилов в своем докладе "Профессиональная радиосвязь на базе LTE 450" рассказал о сотрудничестве с компанией "РЖД" в рамках испытания технологии Mobile Edge Computing (MEC) на сортировочной станции "Лужская" Октябрьской железной дороги и перспективах использования технологии в будущих проектах. Валентин Гапанович попросил представителя компании задуматься о развитии технологии не только в центральной России, но и на отдаленных станциях БАМа в Сибири.
Современное радиооборудование российского производства представил Игорь Николаев, ведущий инженер отдела технической поддержки компании "Пульсар Телеком" из города Пенза.
Заместитель руководителя Центра ОАО "НИИАС" Владислав Тамаркин представил доклад "Применение сетей LPWAN в решении задач цифровой железной дороги". Он отметил важность внедрения новых технологий обработки данных, "интернета вещей" (IoT) и "big data" в железнодорожной отрасли, а также их роль в решении проблем логистики, контроля потребления топлива и электроэнергии. Докладчик рассказал, что по аналогии с "умными домами", в которых используется "интернет вещей", в ближайшее время могут появиться "умные вокзалы" и "умные станции".
В заключительном слове Валентин Гапанович отметил важность регулярного обсуждения вопросов цифровой связи и предложил создать рабочую группу из представителей отрасли на базе комитета НП "ОПЖТ" по разработке и внедрению электротехнических и интеллектуальных систем управления и обеспечения безопасности. Также он выразил надежду на то, что стандарт 5G будет запущен на железных дорогах к 2019 году.
Многие участники заседания отметили своевременность и важность рассматриваемых вопросов, а так же выразили удовлетворение итогами проведенного совещания и желание как можно чаще обсуждать столь важный вопрос в профессиональном сообществе НП "ОПЖТ".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot