Замминистра транспорта РФ Виктор Олерский и вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин проинспектировали ход подготовки к строительству железнодорожной линии в рамках проекта развития МТУ.
Подрядчик завершает расчистку территории, буровзрывные и другие работы в районе строительства нового железнодорожного моста через реку Тулома. В ближайшее время планируется начало активной фазы стройки.
Строительство 46-километровой железнодорожной линии: станция Выходной – мостовой переход через Тулому – станция Мурмаши-2 – станция Лавна – первый этап проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла", старт которому был дан в сентябре 2014 года. Строительство железной дороги требуется для развития новых мощностей по перевалке грузов на западном берегу Кольского залива, её строительство будет способствовать приходу в проект новых инвесторов, подчеркнул Алексей Тюкавин.
Реализацию проекта по развитию МТУ заинтересованные стороны обсудили на рабочем совещании. Возможность участия в проекте сегодня рассматривают различные инвесторы. Среди них – ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания", которая выразила заинтересованность в создании угольного терминала (перегрузочного комплекса "Лавна") в рамках проекта МТУ, а также компания "Новатэк", соглашение с которой регионом было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума-2015. Участники совещания обсудили технологический сценарий проекта, ход и график строительных работ. Так, Виктор Олерский подчеркнул, что в дальнейшем будет учитываться технологическая связь между работами на западном и восточном берегах Кольского залива.
"Мы более чем удовлетворены ходом работ по проекту. Мы проехали приблизительно до будущей станции Мурмаши-2 и всему участку, где идут работы. Мы рассмотрели технологический сценарий и понимаем, что работы по западному и восточному берегам Кольского залива связаны. Мы должны это обстоятельство учитывать в дальнейших планах", – заметил Виктор Олерский.
"Проект Мурманского транспортного узла не потерял своей актуальности. В пользу этого говорит внимание министерства транспорта России. Кроме того, на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме руководство ОАО "РЖД" подчёркивало, что для компании он имеет стратегическое значение. При этом проект сложен с технологической точки зрения: он состоит из нескольких связанных этапов. Поэтому важно обсуждать такие моменты на рабочих совещаниях", – отметил Алексей Тюкавин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot