Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках – январь 2013 г. "UGMK.INFO (Украина)". 22 января 2013
В осенне-зимние месяцы 2012 г. потребителям коксующихся углей удалось добиться достаточно серьезного снижения цен. Этому способствовал слабеющий спрос на внешних рынках, что позволило потребителям угля активно закупать сырье на внешних рынках и тем самым оказывать давление на внутренних поставщиков коксующего угля.
К началу 2013 года соотношение внутренних цен и цен на спотовых рынках ведущих мировых экспортеров оказалось достаточно хорошо сбалансированным. Достигнутый баланс с учетом прогнозируемого развития мирового угольного рынка позволяет надеяться на ценовую стабильность на рынке Украины в ближайшие 1-2 месяца.

На мировых угольных рынках также превалирует боковой тренд, хотя при внимательном рассмотрении можно заметить некоторые различия между Атлантическим и Тихоокеанским сегментами мирового рынка. На Тихоокеанском рынке, где традиционно доминирующие позиции занимают экспортеры Австралии и потребителями угля из азиатских стран. спотовые цены менялись достаточно слабо, колеблясь в декабре и самом начале января возле отметки в 160 долларов ФОБ Австралия для твердых углей с низким содержанием летучих и в районе 145-150 долларов для среднелетучих углей более низкой твердости.
Основной спрос на этом спотовом рынке формируется со стороны Китая. Цена спроса находится в районе 170 долларов СФР порты Китая на твердые угли. При текущих спотовых ценах и фрахтовых ставках, предложения производителей с доставкой в Китай составляют порядка 170-173 долларов в зависимости от размера судна, то есть цены спроса и предложения достаточно хорошо сбалансированы. Аналогичная цена на менее твердые марки – в районе 160 долларов СФР.
Тем не менее, нельзя не отметить, что в последнюю неделю спотовые цены увеличились на несколько долларов. Очевидно, что цены поползли вверх вслед за ценами на железную руду. Неясным остается вопрос, насколько сильным и главное продолжительным окажется начавшийся подъем. Очевидно, что если удорожание руды продолжится, это не может не затронуть угольные цены. В то же время производители стали будут всячески сопротивляться одновременному удорожанию двух основных сырьевых компонент. Кроме того, запасы угля в китайских портах пока достаточны, поэтому в ближайшее время продолжение подъема угольных цен кажется маловероятным.

Отметим, что компания BMA, крупнейший мировой экспортер коксующегося угля, в рамках своих месячных контрактов предлагает цены на февраль примерно на 4 доллара выше январских. Такое предложение можно расценивать как некую оценку масштаба роста цен в ближайший месяц.
Отметим также, что синоптический прогноз на ближайшие месяцы обещает сухое лето в Австралии. Учитывая, что проливные дожди в этот период (декабрь—февраль) уже неоднократно дестабилизировали угледобычу и экспорт угля из Квинсленда, что отражалось напрямую на ценах, данный прогноз можно рассматривать как стабилизирующий фактор для развития угольного рынка в ближайшие месяцы.
Обстановка на Атлантическом сегменте выглядит более спокойной. Основной потребитель угля, Европа, все еще находится в подавленном слабым спросом состоянии. Как следствие, спотовые экспортные цены в США движутся в горизонтальном коридоре.
Существенное различие в экономическом фоне на Тихоокеанском и Атлантическом сегментах угольного рынка предопределило временный отрыв этих сегментов друг от друга. Спрос на уголь из Австралии провалился на европейском рынке, а уголь из США теряет позиции на рынке Азии, поскольку американские экспортеры, стараясь сбалансировать спрос и предложение, снижают объемы своего предложения на ослабевшем рынке.

Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot