Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"За контейнеризацией - будущее", - Генеральный директор АО "Совмортранс" Олег Хайтаров.

На мой взгляд, слишком мало прошло времени после окончания 2015 года, чтобы можно было давать объективную оценку ситуации, которую мы наблюдали на рынке логистики в 2015 году. Транспорт всегда является отражением экономики, и тенденции постоянно меняются: что-то растет, что-то падает. Поэтому в январе сложно делать далеко идущие выводы, просто зафиксировав те или иные явления – понять ситуацию по-настоящему можно только взглянув на нее в комплексе, системно и во временной перспективе.
Сейчас мы видим, что объемы импорта резко сократились, что вполне объяснимо при нынешнем курсе валют, когда продавцы не рискуют вкладывать деньги в зарубежные товары, поскольку есть риск, что с падением рубля их себестоимость будет расти, при этом спрос на них среди конечного потребителя будет падать. В этих условиях все активнее работает программа импортозамещения, поскольку цены на товары, произведенные в России и ближнем зарубежье, номинированы в рублях и, следовательно, остаются относительно стабильными. Отсюда мы видим уменьшение грузопотока в контейнерах, так как по территории СНГ универсальные контейнеры используются наравне с вагонами и автотранспортом.
Объемы экспорта при этом не уменьшаются, а на некоторых направлениях растут. Нужно отметить тенденцию: многие экспортеры уходят от балка в контейнеризацию, от оптовых продаж – к работе с малыми партиями грузов в контакте с конечным потребителем. Условно, раньше у нас был один клиент, который отправлял 40 контейнеров в лоте, а теперь это 10 клиентов, по 3-4 контейнера на каждого. В целом объемы растут, но меняется структура экспортных перевозок.
Что касается маршрутов движения контейнеров, давно сложилось мнение, что на расстоянии менее 2000 км. железнодорожный транспорт неконкурентоспособен и характеризуется низким уровнем сервиса – по сравнению с автомобильным. Это было связано, в частности, с тем, что автоперевозчики могли относительно вольно подходить к формированию тарифов: уходя от части налогов, они договаривались с грузовладельцами о "пониженных" ставках, в то время, как железнодорожный транспорт был "связан" государственной тарификацией. Но сейчас, с введением системы Платон, когда тарифы на автоперевозки пересматриваются и ситуация становится более прозрачной, грузовладельцы стали переключать внимание на железную дорогу. Разница в цене между железнодорожным и автомобильным транспортом выравнивается даже на коротком плече, и на первый план выходят такие несомненные преимущества контейнеров, как:
- надежность. В отличие от автомобиля контейнер сложнее вскрыть; так, за последние годы мы активно занимались перевозками табачной продукции, и ни разу (!) от клиента не поступило жалобы на то, что хоть одна коробка была повреждена или изъята из партии;
- ценовая эффективность при интермодальной перевозке. Контейнер позволяет оптимизировать процесс перевозки, особенно в интермодальном сообщении, когда нужно использовать несколько видов транспорта. К тому же, если машину по прибытии на место назначения нужно разгрузить на склад в максимально короткий срок, контейнер можно на длительное время оставить на хранении в любом удобном месте, избегая значительных затрат на простой и при этом не вредя груз.
Как и ранее, я по-прежнему высоко оцениваю перспективы развития контейнерного рынка. За контейнеризацией - будущее. Сегодня, говоря об этом сегменте грузоперевозок, мы упускаем из вида ряд факторов, например, значительные объемы грузов идут по территории России в жд вагонах, хопперах, автомобилях, а потом в портах перегружаются в контейнеры и отправляются морем на экспорт. При этом они не учитываются в статистике контейнерных перевозок по РФ.
Большой потенциал есть у специализированных контейнеров – изотермических и рефрижераторных. Учитывая расстояния, которые грузу приходится проходить через нашу страну, таким грузам, как продукты питания, бытовая химия и т.п. требуются особые температурные условия перевозок и хранения.
Таким образом, думаю, не вполне корректно говорить о кризисе рынка контейнерных перевозок. Даже на примере своей компании – АО "Совмортранс", - которая является одним из немногих игроков, который успешно работает на рынке российской логистики с прошлого века, с 1989 года, могу сказать, что услуга перевозки в контейнерах становится все более востребованной среди наших клиентов, и в 2016 году мы планируем продолжить развитие этого направления своей деятельности не только в международном транспортном движении, но и внутри нашей страны.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot