Правительство Иркутской области сформировало законодательные инициативы по реализации мер, направленных на предотвращение незаконного оборота древесины.
– Вопросы лесопользования для Иркутской области крайне важны. Второй год у нас реализуется программа по охране лесов, лесовосстановлению, а также ряд законотворческих инициатив, которые были приняты после заседания Госсовета в 2013 году. Вопросы лесной отрасли требуют серьезных усилий и системных решений, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
Глава региона сообщил, что в ближайшее время на заседании Правительства Иркутской области будут обсуждаться результаты работы в сфере лесопользования, лесоохраны и инвестиционных проектов.
Одной из основных тем совещания стала работа над нормативно-правовой базой лесной отрасли. Участники обсудили принятый в декабре прошлого года 145 Федеральный закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Как отметил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, с 1 февраля лес, заготовленный на любой территории, должен браться на учет, кроме того, абсолютно все сделки по круглому лесу будут декларироваться.
– Этот закон даст очень серьезный толчок для контроля за оборотом не только древесины, но и древесных материалов. Еще одна составляющая этого закона - запрет на отчуждение круглого леса, который выделяется на нужды населения. Таким образом, мы исключим "серую" схему использования этого леса для нелегальной продажи, – отметил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства.
Андрей Жилин рассказал, что в настоящее время ведомство совместно с регионами разрабатывает около 20 подзаконных актов, которые будут обеспечивать действие 415 ФЗ. Эта законотворческая работа посвящена апрельским и майским поручениям Президента РФ. Планируется подготовка закона о купле-продаже древесины, который будет обеспечивать участие в аукционах представителей малого и среднего бизнеса, законы о конкурсах и санитарных мероприятиях.
По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрея Филичева, Президент РФ поставил перед регионами задачу по переходу к интенсивной модели воспроизводства и переработки лесных ресурсов. Для этого необходимо решить вопросы низкой собираемости арендных платежей, привлечения инвестиций в отрасль.
– Высокий экономический потенциал лесного сектора остается нереализованным. В связи с чем органам власти в субъектах необходимо принять комплекс дополнительных мер, обеспечивающих создание производств по глубокой переработке древесины. Иркутская область - регион, где динамично развивается лесоперерабатывающее производство, а власти субъекта ставят задачу увеличить количество инвестпроектов в два раза. Но замечу, что активная позиция властей должна быть сфокусирована на усилении работы органов местного самоуправления по противодействию незаконной рубки леса. Это требует твердых управленческих решений и порой даже жестких мер, – подчеркнул Андрей Филичев.
Андрей Филичев также сообщил, что департамент лесного хозяйства СФО проведет анализ недоимки поступлений от лесной отрасли в бюджет, который будет представлен во втором полугодии 2014 года. По результатам мониторинга будет инициирован ряд мер, в том числе, внесение представлений о неэффективности исполнения полномочий особенно к тем субъектам, у кого зарегистрированы новые должники.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot