Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.04 63.9602 -0.1086
EUR 22.04 71.9232 -0.3208
Все котировки валют
 Топ новости

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Участники обсудили экологическую ситуацию в мегаполисе.

Глава ведомства Антон Кульбачевский рассказал, что в этом году в столице планируется создать 34 особо охраняемые природные территории регионального значения (ООПТ). В общей сложности они займут 3,4 тысячи гектара и появятся в каждом округе. Кроме этого будут благоустроены уже существующие городские парки. "Мы надеемся, что приведение парков в цивилизованный вид станет стимулом для москвичей бережнее относиться к ним", — пояснил Кульбачевский.
Много говорилось о проблемах малых рек и ручьев. Самые грязные по содержанию органики, железа и нефтепродуктов — реки Таракановка, Пресня, Филька и ручей Студенец-Ваганьковский. Процесс их самоочищения тормозит то, что они забраны в коллекторы. "Реки способны очищать себя сами, если речь идет об открытых водоемах", — пояснил Кульбачевский. "В той же Москве-реке вода с годами становится чище, уменьшается содержание аммония, нитратов, железа, марганца, меди и цинка, и это притом, что влияние хозяйственной деятельности города и области остается прежним, если не растет. В итоге сейчас реку в центре города можно назвать условно чистой, поскольку она соответствует нормативам, установленным для водных объектов культурно-бытового водопользования".
Об экологической работе Мосводоканала рассказал Генеральный директор предприятия Станислав Храменков. В водопроводно-канализационном хозяйстве имеется большой запас возобновляемых источников энергии. В Москве уже два года эксплуатируется тепловая электростанция (мини-ТЭС), работающая на биогазе Курьяновских очистных сооружений, мощностью 10 МВт. В результате её эксплуатации выбросы СО2 в атмосферу ежегодно снижаются более чем на 10 тыс. тонн. Сейчас аналогичная станция мощностью 12 МВт строится в Люберцах.
Также Мосводоканал увеличивает применение технической воды. В 2010 году эта вода после специальной очистки стала применяться для полива городских территорий. Техническая дешевле питьевой воды в 3 раза. Сегодня более 40% используемой для полива воды забирается из технического водопровода, в 2011 году – будет 50%.
Разрабатываются и другие области применения технической воды. Станислав Храменков напомнил, что в Мосводоканале проработаны мероприятия по обводнению торфяников. Для этих целей также планируется применять техническую воду, которая сейчас сбрасывается в реки с очистных сооружений. По мнению специалистов, не исключено, что их горение может продолжиться и этим летом. "Есть конкретные предложения, как это сделать, однако за эту проблему браться необходимо совместно с областью, и, не откладывая" – заявил Станислав Храменков. Инициативы и предложения Мосводоканала были одобрены и поддержаны.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Получите презентацию о состоянии Рынка торговых сетей Household России. Только в Апреле специальные условия на предзаказ исследования с итогами 2018 года! Оставьте свою заявку сейчас!
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд