Производство алюминия в России выросло на фоне санкций США.
Несмотря на ввод властями США санкций против UC Rusal, выпуск первичного алюминия в апреле 2018 года увеличился на 35,8% по сравнению с апрелем прошлого года, следует из данных индекса промышленного производства, которые в пятницу опубликовал Росстат. По сравнению с мартом производство увеличилось на 31,7%. Выпуск алюминиевой проволоки подскочил на 49,1 и 14,3% в годовом и месячном выражении соответственно.
Для сравнения: в марте 2018 года производство первичного алюминия в годовом выражении снизилось на 4,1%, а проволоки — выросло на 44%. Упало в апреле лишь производство конструкций из алюминия (на 5,3% к прошлому апрелю) — впрочем, в марте оно падало еще сильнее (на 12,4%).
Крупнейший производитель алюминия в России — UC Rusal Олега Дерипаски. Минфин США 6 апреля ввел санкции против UC Rusal и других структур Дерипаски (En+, "Базовый элемент", ГАЗ). Однако 23 апреля ведомство допустило, что ограничения в отношении UC Rusal могут быть отменены, если Дерипаска утратит контроль над компанией.
Кроме того, США продлили срок, в течение которого покупатели алюминия могут приобрести его у UC Rusal по долгосрочным контрактам, до октября. Из-за этого есть подозрение, что алюминиевая компания решила до этого срока реализовать годовой объем, предположил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. В таком случае рост объемов производства алюминия в России выглядит логичным, отмечает Худалов.
Большую часть алюминия UC Rusal поставляет на экспорт (80%), на внутренние продажи приходится 20%, по данным Bloomberg. Экспорт UC Rusal упал на 70% в апреле по сравнению с мартом, сообщал 4 мая "Интерфакс" со ссылкой на данные РЖД. Впрочем, перевозчик "Трансконтейнер" уже возобновил экспортные поставки алюминия, заявлял 15 мая его глава Петр Баскаков. "Мы никогда не отказывались, но всегда оцениваем свои риски. Пока риски не очень велики", — объяснял он.
11 мая, спустя три недели после сообщения о смягчении санкций, UC Rusal так и не возобновила поставки своему основному клиенту, швейцарскому трейдеру Glencore, рассказывали источники Bloomberg. Банки до сих пор не разрешают платежи за металл UC Rusal, пояснили собеседники агентства. Лондонская биржа металлов (LME) сохранит ограничения на поставки алюминия производства UC Rusal, писал Bloomberg.
Россия потребляет около 800 тыс. тонн алюминия в год, UC Rusal за прошлый год произвела 3,7 млн тонн. Доля от продаж этого металла в России в выручке Rusal составила 21% в 2017 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot