Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев: Сравнительный анализ цен на лекарства позволит получить дополнительный аргумент в переговорах с фармпроизводителями.

27 сентября 2016 года в ходе совместного заседания рабочей группы БРИКС и Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев рассказал об итогах первого этапа международного сравнительного анализа цен на лекарственные препараты, проведенного ФАС России.
Тимофей Нижегородцев отметил, что в рамках исполнения поручения Президента РФ, ведомство проводит значительную работу по анализу мировых цен на лекарственные препараты, цель которого заключается в поиске возможностей для снижения цен на дорогостоящие лекарственные препараты и повышение эффективности бюджетных расходов на лекарственное обеспечение.
На первом этапе ФАС проанализировала цены на лекарственные препараты, закупаемые по программе "7 нозологий". В исследовании сравнивались цены производителей (без НДС) в соответствующих странах, а также цены государственных закупок. В качестве российских данных использовались предельные отпускные цены без НДС и фактические цены поставок для государственных нужд по результатам федеральных аукционов в 2015-2016 годах (также без учета НДС).
По словам представителя ФАС России, ведомством были изучены данные из 43 стран, в том числе 22 стран ЕС, 5 стран СНГ, 3 стран БРИКС, организован сбор информации от органов управления в сфере здравоохранения и экономики стран, ассоциаций фармпроизводителей, дистрибьюторов и аптечных сетей, открытых источников и в результате натурных наблюдений в аптечных организациях.
Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что ФАС России удалось сравнить не все представленные данные о ценах, поэтому "выводы следует делать очень осторожно".
"Основными проблемами являются отсутствие открытой информации о большей части лекарственных препаратов, наличием в обращении на территории отдельных стран иных аналогов лекарств, иные методы лечения заболеваний, для которых в России используются рассматриваемые лекарства и незаинтересованность крупнейших международных фармпроизводителей поставлять дорогостоящие лекарства в определенные страны", - сказал представитель службы.
Несмотря на сложности, ведомству все-таки удалось провести экономический анализ, в результате которого служба пришла к ряду заключений:
- не выявлено ни одного лекарственного препарата из программы "7 нозологий", по которому цены в России оказались бы самыми высокими среди рассматриваемых стран;
- по 21 позиции лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди.
"Это объясняется тем, что в России цены регистрируются в рублях, а в процессе регистрации импортных цен осуществляется их предварительный контроль, не допускающий регистрацию предельных цен выше уровня минимальных цен на данные препараты в 21 стране", - объяснил Тимофей Нижегородцев.
В свою очередь, ФАС России выявила 48 позиций лекарственных препаратов, по которым зарегистрированные в России предельные цены оказались значительно выше найденных минимальных цен в ряде стран мира. По словам представителя ФАС России, это может быть связано как с объективными причинами (иные условия на момент регистрация цены), так и с предоставлением при регистрации цены неполных или недостоверных сведений о ценах в референтных странах
В заключительной части доклада Тимофей Нижегородцев отметил, что по всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен над минимальными ценами в референтных странах, ведомство проводит проверку достоверности выявленной информации.
"В случае подтверждения наших опасений, ФАС инициирует процедуру отмены решений о государственной регистрации предельных отпускных цен. Вместе с тем, с целью недопущения возможного дефицита лекарств ФАС предложила производителям соответствующих лекарственных препаратов в срок до 20 октября 2016 года воспользоваться правом подачи заявлений о добровольном снижении зарегистрированных предельных отпускных цен. Пересмотр зарегистрированных предельных отпускных цен может привести к существенной экономии бюджетных средств, которые в свою очередь могут быть направлены на дополнительное лекарственное обеспечение населения", - заключил Тимофей Нижегородцев.
Он также отметил, что на основании полученных результатов ФАС намерена предложить пересмотреть перечень референтных стран, заменив в нем страны с наиболее высокими ценами на страны с самыми низкими.
"Ведомство продолжит анализ мировых цен на иные лекарственные препараты, закупаемые из федерального бюджета", - заключил Тимофей Нижегородцев.
Следует напомнить, что на втором и третьем этапе служба планирует проанализировать цены на лекарства, закупаемые Минздравом России по программам "ВИЧ и гепатиты"3программе "Туберкулез и вакцины".
Справка
В перечень лекарственных препаратов программы "7 нозологий" включено 24 международных непатентованных наименования лекарственных препаратов, в рамках которых в РФ зарегистрировано 292 лекарственных препарата разных производителей в конкретных упаковках (с учетом различных лекарственных форм, дозировок и упаковок). Из них Минздравом России в 2016 году по результатам аукционов было закуплено 78 лекарственных препаратов.
Подробную информацию можно найти в презентации начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева по ссылке.
В перечень лекарственных препаратов программы "ВИЧ и гепатиты" включено 43 международных непатентованных наименования лекарственных препаратов, в рамках которых в РФ зарегистрировано 852 лекарственных препарата разных производителей в конкретных упаковках (с учетом различных лекарственных форм, дозировок и упаковок). Из них Минздравом России в 2016 году по результатам аукционов было закуплено 107 лекарственных препаратов.
В перечень лекарственных препаратов программы "Туберкулез и вакцины" включено 19 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, в рамках которых в РФ зарегистрировано 80 лекарственных препарата разных производителей в конкретных упаковках (с учетом различных лекарственных форм, дозировок и упаковок). Из них Минздравом России в 2016 году по результатам аукционов было закуплено 18 лекарственных препаратов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Фармпромышленность», «Фармацевтический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233