Потребление мяса и мясопродуктов в Украине продолжает снижаться.
07.11.2012 в 09:38 | ПроАгро | Advis.ru
Анализируя рынок мяса Украины, отметим, что с 2009 г. потребление этой продукции в Украине практически не растет. Это объясняется низкими доходами населения и относительно высокой ценой на мясо. Потребление остается в пределах 2 млн. т в год и вряд ли, по мнению экспертов, эта тенденция переменится ранее, чем в 2013 г.
При этом в Украине сохраняется неплохой потенциал для роста объемов производства – среднестатистический украинец в 2011 году потреблял всего 43,9 кг всех видов мяса при физиологической норме 80 кг.
Но производители, особенно крупные, не желая мириться с бедностью населения, продолжали наращивать выпуск мяса и мясных субпродуктов. Если в 2010 г. было произведено 1,1 млн. т мяса и мясных субпродуктов, то в 2010 г. - уже 1,2 млн. т. Разумеется, рост производства при стабильном внутреннем потреблении повлек за собой увеличение объемов экспорта, который в 2011 году составил 46,6 тыс. т, что на 63,7% превышает показатели предыдущего года. Импорт мяса, в свою очередь, в 2011 году уменьшился практически на 40% и составил 209,9 тыс. т.
Нынешний год оказался негативным для мясной отрасли Украины: потребление мяса и мясопродуктов население продолжило снижаться, снизилось и производство мяса, в страну хлынула относительно дешевая бразильская свинина, импорт которой уже в 3 раза выше, чем в 2011 г. На фоне резкого роста стоимости кормов можно прогнозировать, что и будущий, 2013 год будет достаточно проблемным для мясной отрасли Украины.
При этом в Украине сохраняется неплохой потенциал для роста объемов производства – среднестатистический украинец в 2011 году потреблял всего 43,9 кг всех видов мяса при физиологической норме 80 кг.
Но производители, особенно крупные, не желая мириться с бедностью населения, продолжали наращивать выпуск мяса и мясных субпродуктов. Если в 2010 г. было произведено 1,1 млн. т мяса и мясных субпродуктов, то в 2010 г. - уже 1,2 млн. т. Разумеется, рост производства при стабильном внутреннем потреблении повлек за собой увеличение объемов экспорта, который в 2011 году составил 46,6 тыс. т, что на 63,7% превышает показатели предыдущего года. Импорт мяса, в свою очередь, в 2011 году уменьшился практически на 40% и составил 209,9 тыс. т.
Нынешний год оказался негативным для мясной отрасли Украины: потребление мяса и мясопродуктов население продолжило снижаться, снизилось и производство мяса, в страну хлынула относительно дешевая бразильская свинина, импорт которой уже в 3 раза выше, чем в 2011 г. На фоне резкого роста стоимости кормов можно прогнозировать, что и будущий, 2013 год будет достаточно проблемным для мясной отрасли Украины.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение