Литовские животноводы не успевают обеспечить своей продукцией экспортный рынок.
25.05.2009 в 13:40 | Балтийская Медиа Группа | Advis.ru
За первый квартал текущего года в Литве было произведено 8,66 тысяч тонн свежих и охлажденных говяжьих и телячьих туш, что на 5,1% меньше, чем за первый квартал 2008 года и на 22,1% меньше, чем за соответствующий период 2007 года. Аналогично складывается ситуация и у свиноводов – в первые три месяца 2009 года было произведено 10,38 тысяч тонн свиных туш, то есть на 26,9% меньше, чем в прошом году, и на 29,5% меньше, чем в 2007-м.
Между тем, как рассказал директор литовской Ассоциации мясопереработчиков Альгис Баравикас, "на сегодняшний день складывается неприятная ситуация. Россия из-за угрозы пандемии свиного гриппа запретила импорт свинины из США, Канады и Испании, поэтому российские предприниматели ездят по Литве в поисках поставщиков. А нам буквально нечего им предложить…"
Одновременно, по словам Баравикаса, в стране складывается и еще одна негативная тенденция. Практически вся литовская мясная продукция уходит на экспорт, а 90% продаваемых на внутреннем рынке продуктов производится из импортного мяса. Причем это отрицательно отражается не только на потребителях, которые покупают в супермаркетах не всегда качественные товары. Страдают и сами мясопроизводители и мясопереработчики. Согласно прогнозам специалистов, из-за роста экспорта в этом году работу могут потерять около 300 человек.
"Как бороться с таким положением, если предполагаемое повышение цен на свинину в странах ЕС принесет дополнительные деньги литовских животноводам, - пока не ясно. Но что-то делать все-таки необходимо" - подчеркнул директор Ассоциации.
Добавим, что согласно статистическим данным, в Литве съедают около 2 млн. свиней в год, а выращивают около 1 млн. Производство баранины в стране составило в первом квартале 2009 года 13,96 тонн за квартал – на 0,4% больше, чем в 2008 году, а производство колбас - 12,29 тысяч тонн – оказалось на 9,3% меньше, чем годом ранее.
Между тем, как рассказал директор литовской Ассоциации мясопереработчиков Альгис Баравикас, "на сегодняшний день складывается неприятная ситуация. Россия из-за угрозы пандемии свиного гриппа запретила импорт свинины из США, Канады и Испании, поэтому российские предприниматели ездят по Литве в поисках поставщиков. А нам буквально нечего им предложить…"
Одновременно, по словам Баравикаса, в стране складывается и еще одна негативная тенденция. Практически вся литовская мясная продукция уходит на экспорт, а 90% продаваемых на внутреннем рынке продуктов производится из импортного мяса. Причем это отрицательно отражается не только на потребителях, которые покупают в супермаркетах не всегда качественные товары. Страдают и сами мясопроизводители и мясопереработчики. Согласно прогнозам специалистов, из-за роста экспорта в этом году работу могут потерять около 300 человек.
"Как бороться с таким положением, если предполагаемое повышение цен на свинину в странах ЕС принесет дополнительные деньги литовских животноводам, - пока не ясно. Но что-то делать все-таки необходимо" - подчеркнул директор Ассоциации.
Добавим, что согласно статистическим данным, в Литве съедают около 2 млн. свиней в год, а выращивают около 1 млн. Производство баранины в стране составило в первом квартале 2009 года 13,96 тонн за квартал – на 0,4% больше, чем в 2008 году, а производство колбас - 12,29 тысяч тонн – оказалось на 9,3% меньше, чем годом ранее.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение