Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Украине отсутствует технический регламент, который предусматривал бы классификацию мясных продуктов.

В Украине отсутствует технический регламент или любой другой нормативно-правовой документ, который предусматривал бы классификацию мясных продуктов. Об этом заявила начальник отдела регистрации технических условий ГП "Укрметртестстандарт" Евгения Крицкая.
Что же касается госстандартов на колбасные изделия (официально введены в действие 1 августа 2006 года), то они, по ее словам, фактически не действуют, поскольку находятся в так называемом "переходном периоде по внедрению", который уже неоднократно продлевался. "Это означает, что предприятиям-изготовителям дано право выбора - работать по этим госстандартам или по техническим условиям на изготовление продукции, которые они сами для себя и составляют", - резюмирует эксперт.
Последней предположительной датой завершения переходного периода и внедрения госстандартов названо 1 января 2010 года.
Переходить добровольно на выпуск продукции по новым стандартам предприятия-изготовители не стремятся. Ведь, по словам Е.Крицкой, эти стандарты предусматривают жесткие ограничения по используемому мясному сырью, четко обозначают в зависимости от сорта изделий процент используемого мяса и даже предусматривают выпуск настоящих мясных колбас.
Но если колбасу делать, как и положено, из качественного мяса (не определенного законом о безопасности продуктов питания, а того, какое все мы под этим понятием подразумеваем), то стоить она будет не 20-30, а около 100 грн/кг. А это сейчас, к сожалению, большинству украинцев не по карману. Предприятия-изготовители окажутся в убытке. Поэтому они и пользуются возможностью в так называемый переходный для введения новых стандартов период и при отсутствии какой-либо классификации мяса и мясопродуктов, давать продукцию с меньшим содержанием мясного сырья, но называть ее колбасой.
В "Укрметртестстандарте" уверены, что проблему разрешило бы введение классификации выпускаемой продукции. По мнению специалистов, в этом нормативном документе должно быть уточнено, что, в частности, изделия, содержащие менее 50% мясного сырья, - это не колбаса, а мясосодержащий продукт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение