Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Тюменский агропромышленный комплекс в условиях ВТО: сегодня и завтра. "NewsProm.Ru". 25 июля 2013

С момента присоединения России к Всемирной торговой организации прошел уже почти год, но споры по этому поводу не умолкают до сих пор. Условия ВТО по-прежнему становятся главной повесткой дня в диалогах бизнеса и власти. И, по-прежнему, больше всего надежд и ожиданий возлагается на агропромышленный комплекс. О новых правилах говорили и на ИННОПРОМ-2013, и на заседании президиума регионального правительства Тюменской области, и на конференции одного из крупнейших агрохолдингов области "Юбилейный".
В августе прошлого года Российская Федерация была принята во Всемирную торговую организацию. Это событие является важной вехой в новейшей истории страны. За 18 лет, что длились переговоры о присоединении наследника СССР к ВТО, российская экономика успела перестроиться на рыночную систему и сформировать капиталистическую модель отношений, родственную странам-партнерам. На сегодняшний момент ВТО насчитывает 159 стран-участниц, на долю которых приходится 97% международного торгового оборота.
Многие российские эксперты выражали беспокойство относительно результата членства России в ВТО. Главной проблемой, как представлялось год назад, являлась видимость неконкурентоспособности российских товаров по сравнению с западными. Продолжительное время российское правительство широко практиковало политику протекционизма, в первую очередь, сохраняя высокие импортные пошлины для зарубежных производителей. Однако в рамках вступления в ВТО Россия приняла на себя ряд обязательств, таких как, в частности, снижение пошлин и квот на импорт, снятие административных барьеров на допуск иностранных компаний на отечественный рынок. Это значило, что в наши магазины в больших количествах начнут поступать товары иностранного производства, нередко по своим качествам превосходящие российские.
Больше всего волнений у экспертов вызывало будущее российского агропромышленного комплекса. Эта отрасль является жизненно важной для населения и благосостояния страны. Как развиваться сельхозпредприятию в условиях участия России в ВТО? Какие ресурсы необходимо привлекать, чтобы продукция была востребованной и конкурентоспособной? Какой поддержки от региональной власти ждет сельхозпроизводитель и какую получает реально?
На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2013 о своем отношении к членству в ВТО высказался генеральный директор научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко. "В целом ВТО — это хорошо: мы должны играть по мировым правилам. Но времени на устранение возможных негативных последствий у нас очень мало. Ни российская инфраструктура, ни промышленность, ни технологии к полноценной конкуренции в рамках ВТО не готовы". А в своем недавнем интервью телеканалу "Россия-24" министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что с 2013-го года государство заметно усилило свое присутствие в сфере поддержки аграрной и фермерской деятельности. Что же говорят о ВТО на региональном уровне?
Обсуждали агропромышленный комплекс Тюменской области и на заседании регионального правительства, которое проходило 3 июля. Как сообщили в пресс-службе главы региона, специалисты проанализировали основные тренды изменения ситуации на российском рынке после вступления страны в ВТО, обозначили предполагаемые риски и озвучили свои предложения по их снижению.
"От того, насколько грамотно мы выстроим политику и внесем необходимые изменения в нормативную базу, зависит то, как комфортно будут себя чувствовать региональные производители. Причем не только в агропромышленном комплексе, но и в других отраслях", — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Заместитель губернатора Олег Заруба охарактеризовал ситуацию на потребительском рынке региона. Здесь отмечается положительная динамика оборота розничной торговли. Так, по итогам 2012 года темп роста оборота розничной торговли составил 112, 8% (РФ — 106, 3%), за январь-май 2013 года оборот торговли вырос на 8, 1% (РФ — 3, 8%). Это свидетельство того, что после вступления России в ВТО негативного воздействия на потребительский рынок не наблюдается.
Олег Заруба также отметил, что в результате снижения торговых барьеров и уменьшения ввозных пошлин возрастет конкуренция на потребительском рынке региона, что может привести к сокращению в торговой сети доли отечественных товаров в силу их более высокой стоимости относительно импорта.
Спустя год после вступления в ВТО в области действительно ощутили то, что ранее прогнозировали эксперты. Изменился размер ввозной пошлины на ряд товаров. Например, на говядину в пределах установленной квоты они снизились с 50% до 15%, на свинину с действовавших 15% до 0%, на молочную продукцию после окончания переходного периода пошлины снизятся со среднего уровня в 19, 8% до 14, 9%.
Кроме того, в Тюменской области на данный момент не хватает говядины. Об этом рассказал Юрий Конев, председатель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям на проходившей в июне пресс-конференции "Агрохолдинг "Юбилейный": практические результаты взаимодействия региональной власти и бизнеса", организованной по инициативе агрохолдинга "Юбилейный" (г. Ишим) при активной поддержке Управления по лицензированию и регулированию потребительского рынка Тюменской области.
"Несмотря на то, что доход в областной бюджет уменьшился (так как практически исчез налог на добычу полезных ископаемых), расходы на агропромышленный комплекс в целом увеличены. Прошлый год мы закончили с цифрой 6 млрд рублей, на этот год у нас план 7 млрд рублей — это поддержка АПК Тюменской области. Из этих средств 80% пойдет на различные формы поддержки животноводства и растениеводства", — сказал депутат Тюменской областной думы.
Стоит заметить, что согласно федеральному закону 264 "О развитии сельского хозяйства" субсидирование АПК правительством продолжится до 2018 года. Однако сейчас, по сведениям "Российской газеты", до 90 % российского агропромышленного комплекса зависит от государственной поддержки.
Как видно из вышесказанного, поддержка АПК правительством по-прежнему высока: отпустить столь важные отрасли в "самостоятельное плавание" пока не представляется возможным.
"Мы вступили в ВТО, и ситуация отнюдь не простая. Сейчас переходный период, нам необходимо перестраиваться на новые формы поддержки агропромышленного сектора. Главная задача на сегодняшний момент — снизить стоимость продукции при сохранении качества. Для этого необходимы смена оборудования и внедрение инновационных разработок в сельскохозяйственном производстве", — отметил Юрий Конев.
Руководитель центра поддержки экспорта департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Андрей Ермаков рассказал, что в регионе существует три формы господдержки. Во-первых, предприятиям доступна программа лизинга оборудования, во-вторых, департамент берет на себя часть расходов по устройству инфраструктуры. И в-третьих, делает возможным 2/3 ставки рефинансирования по кредитам, предоставляемым производителям.
Пользуясь этими видами поддержки, агрохолдинг "Юбилейный" в настоящее время совместно с правительством Тюменской области реализует, в частности, высокотехнологичный проект по строительству завода по глубокой переработке зерновых культур; стоимость этого проекта оценивается в 3 млрд рублей. Конечный продукт завода — сульфат лизина — незаменимая аминокислота, используемая в обогащении и балансировании питания животных. Запуск завода даст толчок созданию в России отрасли по глубокой переработке зерна, позволит сгладить колебания цены на пшеницу и даст дополнительные рабочие места. Помимо этого проекта в Тюменской области сегодня реализуется еще 6 крупных и ряд меньших проектов. В их числе: создание тепличного комбината, строительство вертикально интегрированных комплексов по откорму и переработке крупного рогатого скота по десять тысяч голов каждый, строительство молочных комплексов, возведение завода по производству солода, строительство завода замкнутого цикла по выращиванию тилапии мощностью 300 тонн в год и другие.
В своем выступлении Юрий Конев заявил, что агрохолдинг "Юбилейный" сегодня находится в конкурентоспособном состоянии и перспективен в развитии благодаря значительной поддержке областного бюджета. С этим согласился и Сергей Мамонтов, генеральный директор ЗАО "Племзавод Юбилейный".
Руководство агрохолдинга делает множество шагов по устранению возможных проблем социального и экологического рода, обычно встречающихся у предпринимателей. Отходы предприятия утилизируются с учетом экологических норм, а минеральные удобрения заменены органическими, что позволяет производить экологически чистую продукцию. Помимо этого, социальная политика предприятия направлена на повышение жизненного уровня работников, защиту интересов пенсионеров и создание новых рабочих мест. Для коллектива и их семей агрохолдинг построил многоквартирные дома и общежития, способствует выделению ипотечных кредитов, предоставляет бесплатные путевки на лечение.
Агрохолдинг ведет пристальный контроль качества производимой продукции. Регулярно осуществляется государственный надзор. Кроме того, на территории мясокомбината есть собственная лаборатория, которая проводит ветеринарный и производственный контроль качества сырья и продукции на всех этапах технологического процесса.
Вышеупомянутые шаги стали своеобразным кредитом доверия у государства. Зарекомендовав себя как открытый и надежный партнер, агрохолдинг "Юбилейный" смог реализовать ряд программ государственной поддержки. Выделенные средства предприятие направило на модернизацию техники и помещений. Таков частный эффект сотрудничества власти и бизнеса в Тюменской области. Сергей Мамонтов подчеркнул, что поддержка, оказываемая правительством области (а это ежегодно от 100 до 200 млн рублей), позволяет развивать производство семимильными шагами, сохранять и создавать рабочие места с достойной заработной платой. По его мнению, для того, чтобы агропромышленный комплекс России развивался, необходимо поступательное движение навстречу друг другу двух сторон — государства и бизнеса, как это делается в Тюменской области.
Однако не стоит забывать, что в условиях конкуренции успех продукта зависит не только от качества, но и от рекламы. Как должен выглядеть современный продукт, поступающий на рынок? Совсем недавно Ишимский мясокомбинат запустил в производство новую торговую марку колбас "Барьево". Распространение этого продукта будет происходить в рамках государственной программы "Покупаем тюменское" Подобным образом бренд может пользоваться репутацией всей программы, уже неплохо проявившей себя на рынке. Кроме того, стоит заметить, с помощью какой рекламы продвигается "Барьево". Специально для этой торговой марки придумана легенда о деревне Барьево, где традиционно изготовлялись колбасы. Продукту придается индивидуальность, и у покупателя легче выстраивается ассоциативный ряд, что положительно сказывается на продажах.
Перед нами вырисовывается общая картина: действительно, российские производители столкнулись со сложностями прямой конкуренции в условиях ВТО, однако государство, как видно на примере агрохолдинга "Юбилейный", оказывает бизнесу достойную поддержку. Долго ли продолжится столь щедрое субсидирование — неизвестно, однако до 2018 года у предприятий есть время на изменение своей политики. Такого мнения придерживается Борис Воронин, проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета. В свой статье в "Российской газете" он пишет: "Пора перекраивать психологию, формулировать новую философию аграрной политики. Для начала неплохо было бы собрать экспертное сообщество и обсудить стратегические шаги. Начать можно с мониторинга существующих хозяйств: кто из них потенциально способен быть экспортно ориентированным. Набрали пилотную группу — разрабатываем для нее программу технологической модернизации до стандартов международного рынка. Погибающие предприятия либо присоединяем к успешно работающим и создаем продуктовые кластеры, либо объединяем в кооперативы. На отдаленных территориях, где 20 лет не применялись удобрения, внедряем органическое земледелие. "Зеленая экономика" никак не ограничивается нормами ВТО, но фермерам нужно рассказать, что это такое".
Кстати, ко всей сложившейся ситуации напрашивается явная историческая параллель. В конце 19 века по окончанию промышленной революции в России создалась ситуация, когда из-за жесткой конкуренции со стороны иностранных производителей царская власть оказывала значительную помощь финансовую заводам и фабрикам, отдавала им государственные проекты. Как это происходит, в схожей мере, и сейчас. С такой программой к 1914 году наша экономика оказалось в числе самых сильных в мире. Может быть, и в наше время мы идем по верному пути?
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение