Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Из-за кризиса замораживаются практически все инновационные программы в машиностроении и металлургии. "УралПолит.Ru". 6 марта 2009

Негативное влияние кризиса на промпредприятия Урала, помимо падения объемов производства, сокращения рабочего времени и высвобождения сотрудников, выразилось также в свертывании инвестпрограмм на инновации. О том, как обстоят дела на крупных металлургических и машиностроительных заводах в аспекте проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассказал директор Уральского регионального центра трансфера технологий (УРЦТТ) Ильяс Падерин .
"Надо признать, что из-за кризиса замораживаются практически все инновационные программы, связанные с экологией, модернизацией и реконструкцией машиностроительных и металлургических производств. Отходят на второй план проекты очистных сооружений и переработки шламов с применением инновационных технологий. Приостанавливаются проекты по автоматизации и реструктуризации работы прокатных станов, модернизации сталеплавильных печей", - отметил эксперт.
Однако, по словам Ильяса Падерина , есть и положительные примеры, когда инвестпроекты в промышленные инновации не замораживаются. Говоря об этом, он упомянул об одном из предприятий Группы компаний "Интегра": "Например, "Уралмаш – буровое оборудование" продолжает финансирование в инновационные технологии. Дело в том, что НИОКР, связанные с долгосрочными контрактами являются перспективными и получают дальнейшее финансирование. Технологии, связанные с усовершенствованием буровых и повышением эффективности нефтегазодобычи даже в условиях кризиса будут развиваться", – считает руководитель УРЦТТ.
Если говорить о мерах поддержки НИОКР со стороны металлургических и машиностроительных предприятий, то, по мнению Ильяса Падерина , многие из них находятся в руках частных собственников. "Они будут вкладывать средства в НИОКР, только когда им это станет выгодно, исходя из экономической целесообразности. Когда промышленники смогут минимизировать свои текущие затраты, вспомнят и об инновациях", - полагает он. - Ситуация сейчас складывается таким образом, что цены на основную продукцию упали, вследствие чего снизились обороты промышленных компаний. Предприятиям сегодня выгоднее отправить рабочих в отпуск без содержания, сократить рабочую неделю и наращивать понемногу производственные мощности, а не вкладывать деньги на перспективу. Поэтому, как только это положение начнет потихоньку выправляться, возобновятся инвестпроекты в НИОКР".
Если коснуться положения в черной, цветной и трубной металлургии, то на крупных предприятиях, небольшая реструктуризация производства произошла, считает эксперт: "Дальше всех в этом направлении продвинулся Магнитогорский металлургический комбинат".
У машиностроителей, по мнению Ильса Падерина, ситуация еще сложнее - практически все оборудование устарело, производство нуждается в коренной модернизации. "Проще закупить готовые технологии и обрабатывающие комплексы на Западе и обновлять мощности здесь. Для того, чтобы сейчас разработать инновационные технологии и угнаться за международной конкуренцией нужны огромные вложения" - полагает специалист по новым разработкам.
Сейчас, по словам эксперта, основные деньги в НИОКР государство на перспективу выделяет для биомедицины, нанотехнологий и создания новых конструкционных материалов. На модернизацию и реконструкцию машиностроительных и металлургических предприятий средств выделяется гораздо меньше.
С другой стороны, "Роснаука" продолжает реализацию федеральных целевых программ по развитию НИОКР в обрабатывающих отраслях промышленности. Здесь есть разделы ресурсо-и энергосбережения, но этих проектов не так много, и их финансирование раз в 5 меньше по сравнению с вложениями в нанотехнологии и биомедицину, считает Ильяс Падерин .
По мнению директора Уральского регионального центра трансфера технологий, "финансирование со стороны государства в модернизацию обрабатывающих производств будет зависеть от бизнеса. Если промышленники покажут правительству необходимость господдержки и представят условия инвестирования на паритетных началах, то есть с обеих сторон, то, возможно, с учетом кризисной ситуации, средства будут выделяться. Варианты по долевому участию в инвестпроектах могут быть разными: 70% на 30%, 50% на 50% и т.д."
Еще один выход, предлагает эксперт, – создание малых предприятий в области металлургии и машиностроения. "В условиях кризиса они более мобильны. Кризис должен все расставить на свое место: крупным предприятиям сейчас выгоднее оставить только профильные производства, а побочную деятельность отдать на аутсорсинг малым фирмам и находиться в более тесной кооперации с ними. По программам кооперации могут производиться комплектующие, ферросплавы и лигатуры, разрабатываться комплексы по энергосбережению, технологии автоматизации металлургических процессов", - отмечает Ильяс Падерин .
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.