Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Общественный контроль: В рыбных пресервах нашли стафилококк, кишечную палочку и плесневые грибы.

Во время Поста вместо мяса принято употреблять в пищу рыбные блюда. Зная об этом, многие рыбоперерабатывающие предприятия расширяют свой ассортимент, выпускают различные рыбные изделия и закуски. Важно при этом, чтобы рыбопродукты были безопасны и полностью соответствовали информации, указанной изготовителем на этикетке.
Соответствует ли качество рыбных пресервов, представленных в городской рознице, заявленным характеристикам, в очередной раз решила проверить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль". Закупленные ей в торговой сети образцы пресервов были направлены в авторитетный испытательный центр ОАО "Гипрорыбфлот".
Осторожно, стафилококк!
Очередная проверка показала, что качество рыбных пресервов год от года лучше не становится. Результаты испытаний просто вопиющие! В двух образцах пресервов – сельдь матье в винной заливке (ТМ "Евроморпродкт", ООО "Питерское", г. Санкт-Петербург) и сельдь атлантическая в масле (ООО "Кронштадтская рыбная фабрика", г. Санкт-Петербург), – обнаружен S. Aureus ("стафилококк золотистый").
Человек с ослабленным иммунитетом (а на дворе сегодня промозглая погода, насыщенная вирусами), который отведает селедочки, приправленной стафилококком, запросто может стать жертвой этой болезнетворной бактерии.
Откуда он взялся в пресервах? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку порча продукта могла наступить на разных стадиях: производства, транспортировки, хранения и реализации. Магазин, реализовавший испорченный товар, несет также ответственность за причинение вреда здоровью потребителю.
Сельдь в масле и …на дрожжах
Помимо стафилококка в этих образцах был превышен микробиологический показатель дрожжи. У сельди атлантической в масле Кронштадтской рыбной фабрики он был превышен в несколько сотен раз! В связи с таким ростом микрофлоры заметно пострадал внешний вид продукта. Кусочки атлантической сельди были ослабленными и мажущимися, а не упругими и нежными, как требует нормативная документация.
Еще больше дрожжей выросло в образце продукции ЗАО "Русское море". Вместо нормы 100 КОЕ/г по факту оказалось 1,3х104. Четвертая степень – это превышение уже в тысячу раз!
Значительное превышение этого показателя обнаружено и у образца "сельдь филе кусочки "Матье" с дымком ОАО "РОК № 1". Кроме того, в сельди поселились и бактерии группы кишечной палочки. Не удивительно, что по консистенции сельдь была мягкая, так как уже начались процессы разложения.
Сколько рыбки плавает в заливке?
ООО "Кронштадтская рыбная фабрика" - единственная из всех участников независимого теста заявило, что выпускает пресервы по ГОСТ 7453-86. Это автоматически накладывает на изготовителя обязательства по соблюдению соотношения рыбы и заливки 75%/25%. По факту изготовитель занизил массовую долю рыбы и компенсировал ее заливкой в соотношении 64/36.
Кроме того, вместо указанной на этикетке массы рыбы 165 граммов в баночке оказалось продукта на 26 граммов меньше.
Обращайте внимание на условия реализации
Подводя итоги экспертизы, специалисты ОАО "Гипрорыбфлот" констатировали, что ситуация с пресервами на петербургском рынке далека от идеала. И потребителю надо быть очень внимательным при выборе селедочной закуски. Обращать внимание следует не только на сами баночки с пресервами, но и на условия их хранения в магазине. Идеально, если столбик термометра на витрине-холодильнике не будет выше 00С.
Противоправные действия должны быть прекращены
По результатам проверки безопасности и качества пресервов СПБ ООП "Общественный контроль" обратилась с исками в суд в отношении ряда рыбоперерабатывающих предприятий: ОАО "РОК №1", ООО "Питерское", ООО "Кронштадтская рыбная фабрика" и ИП "Сафонов".
Исковые требования одни: признать действия изготовителей по выпуску и реализации некачественной продукции противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.
СПБ ООП "Общественный контроль" обратил внимание суда, что, в частности, ни один из изготовителей не представил доказательств соответствия продукции, признанной не соответствующей требованиям нормативных документов в ходе независимой экспертизы, санитарным нормам и правилам, а также ст.10 закона "О защите прав потребителей". А именно контроль безопасности и качества каждой партии выпускаемой продукции предусмотрен ФЗ №29 от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Пресервы из рыбы продолжают лидировать в рейтинге наиболее "рисковых" продуктов питания. И причин здесь несколько. Одна из них – ручной способ переработки, укладки и фасовки рыбы, другими словами – человеческий фактор. Автоматизация процесса стоит достаточно дорого и не "по карману" небольшим рыбным цехам и даже средним производствам.
С другой стороны, лояльное отношение государства к надзору и контролю качества и безопасности пищевых продуктов, мизерные штрафы, размытое законодательство, отсутствие неотвратимости наказания за нарушение технологических норм и инструкций – комфортная среда для недобросовестных предпринимателей, извлекающих прибыль любым удобным для них способом.
Результаты проверки качества и безопасности рыбных пресервов направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.
Для справки
Традиционно среднедушевое потребление рыбы в Санкт-Петербурге (Ленинграде) составляло 21 кг, с начала 90-х годов наблюдалась тенденция резкого снижения данного показателя и уже в 1995 году среднедушевое потребление составляло 8 кг, пороговое значение среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов – 9,1 кг (по данным РАМН). С конца 90-х годов наблюдается незначительный рост потребления рыбы и к 2010 г. по оценкам специалистов он составляет в среднем по стране 13 кг. на душу населения, в то время как рекомендуемая Институтом питания норма составляет 20,0 кг, а норма рекомендуемая РАМН – 23,3 кг. В целом дефицит белка в питании населения составляет 35-40%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение