Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Александр Печерский, директор Омского филиала ООО "ПРОДО Менеджмент": "Нет такого понятия – омский рынок.

Если зерно дешевле на Кубани, мы привезем его оттуда. А если мы в Омске будем загибать цены на колбасу, сюда придут наши конкуренты"
СПРАВКА1:
В 2004 году группа предприятий "Омский бекон" вошла в состав общероссийского холдинга "ПРОДО". В настоящий момент омские предприятия группы "ПРОДО" это: ОАО "Лузинский комбикормовый завод", ОАО "Птицефабрика "Сибирская", ОАО "Омский бекон" — блок свиноводства, ОАО "Омский бекон" — мясопереабатывающий комплекс, данный блок был образован двумя производственными площадками — "Мясокомбинат "Омский" вп. Солнечном и МПЦ № 47 в с. Лузине. После приобретения в январе 2008 года Калачинского мясокомбината и его серьезной модернизации с апреля 2009 года производство с промплощадки в Солнечном переведено в Калачинск.
18 января собрание акционеров ОАО "Омский бекон" (Калачинск) одобрило решение об открытии предприятию кредитной линии от Альфа-Банка на 2, 19 млрд рублей до августа 2017 года, в тот же день акционеры Лузинского комбикормового завода одобрили увеличения лимита кредитной линии от того же Альфа-Банка, но уже для своего предприятия до 813 млн рублей на семь лет, а акционеры мясокомбината "Омский" поручились за одну из этих кредитных линий. Таким образом,чуть ли не годовое противоборство группы "ПРОДО" с Альфа-Банком закончилось миром. В связи с этим главный редактор газеты "Коммерческие вести" Марат ИСАНГАЗИН встретился с директором Омского филиала ООО "ПРОДО Менеджмент" Александром ПЕЧЕРСКИМ и задал ему ряд вопросов.
— Александр Владимирович, после того как Калачинский мясокомбинат был переименован в "Омский бекон", на территории Омской области появилось два предприятия с одним и тем же названием "Омский бекон". Зачем?
— "Омский бекон" в Лузине — производитель мяса высочайшего класса, а "Омский бекон" в Калачинске, наряду с площадкой в Лузино "МПЦ №47", это мясо превращает в готовую продукцию. Естественно, когда встал вопрос, как назвать приобретенный нами актив, альтернативы не было – ведь это логичное технологическое продолжение нашего блока свиноводства.
— Если раньше поток мяса шел в Омск на мясокомбинат "Омский", сейчас он перенаправлен в Калачинск?
— Сегодня калачинский "Омский бекон" изготавливает 50% всей нашей колбасной продукции, на МКО (мясокомбинат "Омский") колбаса уже не производится. Вторая половина производства сконцентрирована в Лузине. 60% всего поголовья забивается в Калачинске. С 1 марта мы полностью планируем прекратить убой свинопоголовья на МКО.
— Что останется на мясокомбинате "Омский"?
— Пока будет работать холодильник, из которого постепенно продукция будет перемещаться в Калачинск для переработки. Судьба площадей мясокомбината "Омский" пока не определена. Одно, наверное, можно уже сказать довольно достоверно: производства там не будет.
— В чем экономический смысл перемещения переработки в Калачинск? Ведь теперь приходится везти скот на более дальнее расстояние?
— Мясокомбинат в Калачинске гораздо моложе и мощнее омского, лучше спроектирован. Планы переезда были и раньше, но после того как мы поставили перед собой цель увеличить объемы производства колбасной продукции до 40 тыс. тонн в год. был приобретен Калачинский мясокомбинат и принято решение переезжать туда. Параллельно происходила реорганизация структуры управления всеми омскими предприятиями. Взамен громоздкой и трудноуправляемой структуры мы создали отраслевые блоки, которыми стало очень легко и эффективно управлять. Свиноводство, мясная переработка (куда вошла Калачинская площадка), "Лузинское зерно", "Лузинское молоко", "Беконавтотранс" идр. Да, в итоге мы сдали позиции лидеров в каких-то рейтингах, но для нас они – не самое главное. Главное, что эффективность работы Омской группы с каждым годом лишь растет.
— Вы имеете в виду рейтинг Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. НИКОНОВА (ВИАПИ), в котором вы девять лет подряд занимали первую строчку, но в последние два года – на шестом-седьмом месте?
— Да. Впрочем хорошие темпы в этом рейтинге имеет птицефабрика "Сибирская". Она постоянно улучшает свои позиции.
— Последний рейтинг ВИАПИ составлен по данным 2006 – 2008 годов, то есть с годовым запозданием. Данные 2009 года еще никто в статистику не сдавал. Каковы, кстати, эти итоги у вас? Омские предприятия, входящие в группу "ПРОДО", все еще не связаны единой отчетностью?
— Каждый бизнес считается отдельно. Все наши предприятия работают с остальными даже внутри группы только на рыночных условиях и по рыночным ценам. Хотя и управляются из одного центра. 2009 год, несмотря на кризис, сложился очень удачно. "Омский бекон" вырос на 10% по производству свинины, птицефабрика "Сибирская" — на 32 %. Динамика первого, конечно, меньше, чем у птицефабрики, но надо понимать, что общий вес поголовья "Омского бекона" — это как минимум 40 тысяч тонн, и если он вырос на 10 %, то это серьезно.
— Тогда закономерный вопрос: если 2009 год характеризуется приличным ростом объемов да и финансовых показателей, судя по квартальным отчетам, то откуда возникли иски о банкротстве от Альфа-Банка к "Омскому бекону" и мясокомбинату "Омский"? Ведь ваших оборотов вполне хватало, чтобы нормально рассчитываться по кредитам.
— Ответ прост: ссылаясь на кризис, банки решили пересмотреть процентные ставки по кредитам. К сожалению, договоры предусматривали такую возможность. Когда мы увидели новые ставки, то решили с этим бороться. Прекратили платежи, а отсюда и появились иски.
— Полностью прекратили возвращать кредиты или продолжали платить по старым ставкам?
— Пришлось прекратить полностью.
— Насколько были подняты кредитные ставки? На три процента?
— Больше. На пять-шесть. Естественно, мы пытались разговаривать, считая, что юридически грамотно выстроили защиту. Тем более сейчас все банки утверждают, что всегда ставили цель договариваться.
— И для этого сначала пугали?
— Возможно. Во всяком случае мы с Альфа-Банком нашли компромисс. В итоге ставки оказались меньше первоначальных запросов банка. Мы сэкономили громаднейшую сумму и считаем, что не зря боролись. Возможно, это как-то отрицательно и сказалось на имидже предприятия, но в целом нам удалось отстоять свои интересы.
— Действительно, известно, что Альфа-Банк отозвал свои иски, но там же в арбитражном процессе уже были задействованы и другие кредиторы, иски которых теперь должны быть рассмотрены согласно очередности.
— Со всеми нашими кредиторами у нас уже подписаны мировые соглашения, сейчас их просто нужно утвердить в суде и закрыть все процессы. Это потребует некоторого времени.
— В начале февраля в Омск приезжал директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-Банка Максим ПЕРШИН, который рассказал "КВ", что "ПРОДО" полностью рассчиталась с Газпромбанком. Это так?
— С Газпромбанком все отношения урегулированы буквально вчера.
— Вы кредиты этому банку закрыли или продолжаете отношения?
— Наш основной кредитор теперь – Альфа-Банк.
— Не единственный же?
— Не единственный, но сейчас мы вообще не привлекаем иных кредитных ресурсов. Мы завершаем реструктуризацию своих задолженностей и приступаем к разработке стратегии, так как наша предыдущая стратегия, которая была разработана на десятилетие, уже, пожалуй, не актуальна – мировой финансовый кризис, надо признать, очень серьезно повлиял на российский рынок. Будет новая стратегия, тогда мы приступим к дальнейшему инвестированию, стоять на месте мы не будем.
— Но как на вас, собственно, повлиял кризис? Сами говорите, что объемы только растут.
— Изменились структура потребления и покупательная способность населения. И нужно четко просчитать, на что направить инвестиции, на развитие какой именно продукции. В целом, конечно, все, что производим, мы продаем. Но это не то, что было до кризиса, когда колбасы сегмента "премиум" могли хорошо продаваться с более высокой средней ценой. Появляется большая потребность в сыром мясе. Мы уже думаем о том, как производить и продавать потребителю охлажденное свиное мясо, чего мы практически не делали. В настоящий момент мы очень активно инвестируем в Калачинскую площадку. Получится очень современное предприятие, которое будет одним из лучших в стране.
— Помню пресс-конференцию Александра КИВИЧА в апреле 2004 года, возглавлявшего в то время "Омский бекон", он тогда говорил как раз о стратегии, направленной на увеличение переделов, на рост продаж полуфабрикатов и деликатесов. А вы сейчас говорите о возврате к сырому мясу.
— Тенденции эти сохраняются, просто появилась еще одна, которую нельзя упустить. Безусловно, на каждом переделе мы создаем добавленную стоимость и зарабатываем, так что будем развиваться и в ассортименте, и в упаковке. В настоящий момент рынок колбасы не растет, и мы будем более качественно и глубоко идти в "передел". Ведь сам "Омский бекон" наращивает объемы производства, а значит, нам нужны новые рыночные ниши, которые мы видим в продаже охлажденного мяса. И мы туда двинемся.
— Сколько вы предполагаете в 2010 году в этом сегменте продать?
— В этом отношении ведется серьезная аналитическая и прогнозная работа. Планируем реализовывать4 тысячи тонн в год.
— На сколько упал спрос по дорогим сортам колбас?
— В целом по колбасным изделиям спрос снизился примерно на десять процентов, несколько больше по "премиуму", но мы предпринимаем действия, которые дают нужный результат. В 2010 году объем производства и реализации готовой продукции достигнет 40 тыс. тонн.
— Кредитная линия для калачинского "Омского бекона" два миллиарда рублей. На что будут потрачены эти деньги?
— Первое, что мы сейчас уже сделали, — установили суперсовременную и единственную, наверное, в России линию по убою животных, пусть это звучит не очень красиво… Суть в том, что мы ставим задачу получать свинину высочайшего качества. Для этого используем очень дорогую систему усыпления животных газом. Газ – это самая гуманная технология убоя, которая сейчас существует в мире. И он обеспечивает максимальное обескровливание, отсутствие у животных травм, стресса. В Калачинске – более эффективная система шпарения, опалки, есть технология шлифовки туши. В ближайшем будущем там будет внедрена технология автоматического передвижения туши на охлаждение, чтобы в течение четырех часов температура достигала оптимальных нуля – плюс четырех градусов.
— То есть уже в 2010 году калачинский "Омский бекон" должен выйти на обороты МКО, то есть 3 – 5 млрд рублей в год, и войти в десятку крупнейших предприятий Омской области. Сколько там человек будет работать?
— Порядка тысячи.
— Какое будущее у птицефабрики "Сибирская"?
— В ближайшее время планируется увеличивать объемы разделки. Рынок разделанного мяса сегодня растет, и мы уже не успеваем за спросом. К тому же позитивное влияние оказывает политика квотирования, которую проводит наше государство, ограничивая иностранный демпинг. Когда было объявлено о сокращении квот, лоббисты вопили, что отечественный производитель немедленно поднимет цены на птицу. На сегодняшний день, как вы видите, цена, наоборот, снижается.
— Почему цена упала?
? Из-за конкуренции.
? У вас – и конкуренция на омском рынке?!
— Нет такого понятия — омский рынок, Омск – часть России. И если мы здесь начнем загибать пальцы и требовать высокую цену, сюда придут конкуренты из соседних регионов.
— Из Тюмени?
— Только не оттуда. "Тюменский бройлер" — это предприятие группы "ПРОДО", у нас общая маркетинговая стратегия – тюменский филиал "ПРОДО Коммерц" подконтролен нам.
— Нам – это кому?
— Омскому филиалу "ПРОДО Коммерц" — это оптовая торговая компания, через которую продается вся наша продукция.
— Кстати, охлажденная птица в Омске появилась относительно недавно.
— Шесть лет назад.
— Какую она занимает долю в продажах птицефабрики?
— Порядка 40 %.
— Приличный объем…
— Потребитель понимает, что с охлажденным мясом продавцы в магазине уже не намухлюют. Этот продукт живет семь суток, в отличие от замороженной птицы, которая может реализовываться в течение года.
— Вся охлажденка продается под брэндом "Троекурово"?
— У нас здесь два основных брэнда. "Рококо" — премиальный сегмент. Это лучшая птица. "Троекурово" — это первый сорт. После недавней реконструкции на птицефабрике, в которую было вложено более 600 млн рублей, у нас практически нет птицы второй категории. А мы вышли на мощность 44 тысячи тонн мяса в год в живом весе. Когда фабрика вошла в 2001 году в холдинг "Омского бекона" она производила немногим больше 9 тысяч тонн в год. Рост объемов дали новые технологии и новая генетика. Мы возим цыплят для родительского стада из Дании, Венгрии, Англии. Только это позволило процентов на 30 увеличить среднесуточный привес.
— На сайте "ПРОДО" перечислены все федеральные брэнды группы, "Омского бекона" там нет.
— "Омский бекон" — локальная, местная марка.
— Но "ПРОДО" не собирается полностью переходить только на федеральные брэнды?
— Нет. Мы к "Омскому бекону" относимся очень бережно и ревностно – это брэнд с многолетней историей, у него есть свои постоянные покупатели.
— По итогам 2009 года сколько продукции вы продали каждой торговой марки в Омске?
— Основной локомотив нашей компании в регионе – это брэнд "Омский бекон". У нашей новой федеральной торговой марки "БонБекон", которая также производится на наших площадках, статистика пока небольшая, так как мы вывели ее на рынок только в середине прошлого года. Но планируем нарастить объемы и верим, что "БонБекон" займет уверенные позиции в среднеценовом сегменте. Доля "Доброго продукта" в 2009 году составила около 20%. Спрос увеличился, потому что это низкий ценовой сегмент, который в условиях кризиса оказался востребован.
— Но в продаже есть еще и колбаса под маркой "Мясокомбинат "Омский" с изображением буйвола. Эта торговая марка сохранится после исчезновения данного предприятия?
— Пока да, у этой продукции тоже есть свой потребитель.
— В рейтингах ВИАПИ указано свинопоголовье "Омского бекона" в 176 тысяч голов…
— Это ошибка. На сегодняшний день у нас самое большое поголовье в стране – 307 тысяч голов. Ниже 300 тысяч оно у нас падает только перед Новым годом, когда идет большое потребление колбасных изделий и наши мясокомбинаты работают круглые сутки без выходных.
— Интересно, кстати, отличается ли чем-то потребление птицы и свинины за границей от отечественного потребления?
— В Европе, например, предпочитают покупать в магазинах курицу ярко-желтого цвета, который обусловлен кукурузным рационом птицы. У нас же больше кормят птицу пшеницей, и, соответственно, цвет тушки другой. С цветом же связаны стереотипы восприятия свинины американцами: у них более всего распространена чернокожая порода свиней, к которой россияне не привыкли и вряд ли будут покупать.
— Какую долю кормов вы производите из зерна, выращенного на собственных или арендованных полях?
— Порядка 40 %.
— Фуражное выращиваете?
— В основном да, но сейчас стратегически размышляем: не выгоднее ли выращивать продовольственное и обменивать его на фуражное.
— Недостающее зерно по-прежнему закупаете на корню у омских производителей?
— Уже нет. Рынок значительно изменился, мы сегодня активные участники торгов на товарно-сырьевых биржах и способны завезти зерно из любой точки планеты, если это будет выгоднее. Раньше, когда мы работали только на локальном рынке, скупали урожай в регионе еще до посева, кредитовали омских сельхозпроизводителей, но теперь нередко бывает дешевле купить пшеницу на Кубани и привезти сюда. Хотя цены на омский урожай прошлой осени были вполне конкурентны. Но сезон на сезон не приходится. В текущем году, например, мы закупаем соевый шрот за границей, а в прошлом его выгоднее было завозить с Дальнего Востока.
— Долгое время на сайте группы "ПРОДО" были объявления о продаже омских предприятий "Лузинское молоко" и "Молочный завод "Лузинский". До сих пор продаются?
— Да. Продажа происходит в связи с решением сконцентрироваться на профильном бизнесе: производство мяса птицы, свинины и их переработка.
— Неужели не было желающих?
— И были, и есть. Но за бесценок мы продавать предприятия не будем. В конце прошлого года мы получили статус госплемхозяйства по КРС. Молочное стадо в Петровке – одно из лучших в Омской области. Удои в 8 тысяч литров в год – абсолютный рекорд области. Это эффективная ферма, которая неплохо зарабатывает.
— То есть оба продаваемых предприятия не убыточны?
— Они рентабельны. Объемы там, конечно, не гигантские. У нас около 6% рынка по молоку, узнаваемый в Омске брэнд – "Крыночка". В производстве не применяются никакие современные технологии, за которые могло бы быть стыдно, ведь молоко, которое месяц не киснет в холодильнике, не может быть натуральным. У нас же продукт натуральный. К тому же завод полностью на сто процентов обеспечен сырьем, поступающим с собственных молочных ферм. Мы продолжаем переговоры, клиенты есть.
— Какое поголовье у "Лузинского молока"?
— Пять тысяч голов КРС, из которых две тысячи – молочное стадо.
— Наверное, одним из первых кандидатов на покупку был "Юнимилк"?
— Дело в том, что "Юнимилк" не занимается КРС. Мы продаем оба предприятия только в связке.
— Год назад группа компаний "ПРОДО" вошла в список предприятий, на кредиты которым правительство страны готово было дать свои гарантии. Но, насколько я понимаю, получить такую гарантию так и не удалось?
— Альфа-Банк дает нам кредиты на более выгодных условиях, чем банки, которые были готовы кредитовать нас под гарантию Правительства России. Альфа-Банк – это коммерческая структура, такая же гибкая и динамичная, как и "ПРОДО". Когда мы начали договариваться, они поняли, что мы выгодный клиент и что никакой кризис на динамике нашего развития не сказался. Наша сила в том, что мы от поля и до магазина сами управляем качеством продукции, контролируем процессы на всех переделах.
— Кстати о магазинах. Вы продали розничную сеть магазинов "Омский бекон", и новый собственник договорился с вами, что оставляет то же название и эксклюзивные отношения с вами. Но этот собственник разорился, на месте бывших ваших магазинов теперь социальные рынки "Хозяюшка" и "Эллина". Однако на ряде магазинов остались старые вывески "Омский бекон", как вы к этому относитесь? Может, вы с ними об этом договорились?
— В некоторых из них нашей продукции нет вообще. Тема эта для нас болезненная. Сейчас ведем переговоры, чтобы снять вывески.
СПРАВКА2.
Помимо омских предприятий, в состав "ПРОДО" входят:
ОАО "Мясокомбинат Клинский" (г. Клин Московской области), ОАО "Пермский мясокомбинат", ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат", ООО "Мясокомбинат "Ильиногорское", ОАО "Перспектива" Дивеевский мясокомбинат (Нижегородская область), завод замороженных полуфабрикатов "Дарья" (г. Санкт-Петербург).
ОАО "АФ "Приазовская" (Ростовская область), ОАО "Птицефабрика "Калужская",
ОАО "Птицефабрика Пермская", ОАО "Ивановский бройлер", ОАО "Птицефабрика им. 50 летия СССР" (Новосибирская область), ОАО "Линдовская птицефабрика — племенной завод" (Нижегородская область), ОАО "Тюменский бройлер".
На предприятиях группы "ПРОДО" в общей сложности трудятся 22 000 человек.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение