Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин в Москве принял участие в обсуждении вопросов устойчивого развития сельских территорий.

Президент России Владимир Путин 21 апреля в Москве проводит совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Тема расширенного заседания, участие в котором принимает, в частности, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, - обеспечение устойчивого развития сельских территорий. На заседании обсуждаются меры, направленные на привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциала.
"Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан", - сказал в начале заседания Президент России.
Владимир Путин выразил убеждение в том, что в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей. Глава государства также отметил, что рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную Стратегию устойчивого развития сельских территорий. "…Под этим, как я сказал, члены рабочей группы Госсовета и понимают как раз комплексное развитие именно территорий в целом, имею в виду и социальную составляющую. Считаю, что такой концептуальный документ действительно, нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовали, что называется, единым фронтом", - подчеркнул Президент страны, акцентировав внимание на том, что село для России – это не только производство продуктов питания, а и традиционный уклад и образ жизни, богатство культуры и самобытность многонационального народа огромной страны.
На Ямале главным ориентиром региональной политики является строгое соблюдение баланса между активным промышленным освоением и реализации стратегических государственных задач с одной стороны и охрана окружающей среды и обеспечение комфортной жизнедеятельности проживающего здесь населения, включая коренных малочисленных народов Севера. Это обусловлено двумя уникальными особенностями арктического региона. Первая – это колоссальный природно-ресурсный потенциал (147 трлн м? природного газа, при которых за 50 лет активной разработки извлечено лишь 16 трлн). Вторая – самое крупное в мире поголовье северного оленя, который является основой жизни многих тысяч представителей коренных северян.
Реализация мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий в округе осуществляется в рамках государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ЯНАО на 2014-2020 годы".
Как отмечает Губернатор региона Дмитрий Кобылкин: "В условиях активной реализации мегапроектов в добыче и переработке углеводородов, воплощения транспортных проектов мы ищем новые возможности развития традиционного и нетрадиционного для северных территорий сельского хозяйства. Прежде всего, за счет инновационных проектов и комплексного развития арктических сельских поселений".
Для развития сельских поселений на Ямале внедряются высокотехнологичные производства по глубокой переработке сельхозпродукции. Ведётся строительство рыборазводных цехов, тепличных комплексов, развиваются малые формы хозяйствования. Всё это – в комплексе со строительством жилья для специалистов и объектов социальной инфраструктуры. Эти меры, подчеркивает руководитель округа, направлены на повышение благосостояния сельского населения и, что немаловажно, - на обеспечение продовольственной безопасности в регионе.
С 2008 по 2013 годы на реализацию госпрограммы, на развитие сельских территорий и развитие подотраслей сельского хозяйства в округе было направлено более 8 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета – около 1 млрд рублей. В текущем году на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено 4,4 млрд рублей. Из федерального бюджета – 244 млн рублей.
Дмитрий Кобылкин неоднократно отмечал, что для мотивации проживания в сельской местности важным критерием является обеспечение специалистов комфортным жильем. Для решения этого вопроса на Ямале успешно реализуется специальная программа по улучшению жилищных условий граждан. По этой программе с 2008 по 2013 годы свои жилищные условия улучшили более 1620 семей молодых специалистов, проживающих на селе. Для этого в поселках и селах Ямала было построено 104 тыс. м2 жилья. На это было направлено около 4 млрд рублей (из них из федерального бюджета 600 млн рублей). В текущем году на эти цели планируется направить более 900 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 220 млн рублей.
Весомую роль в реализации программы играет социально ответственный бизнес компаний топливно-энергетического комплекса. В рамках соглашений между Правительством округа и компаниями, на основе государственно-частного партнерства, реализуются проекты по комплексному обустройству сельских поселений.
Не менее важным является и повышение инвестиционной привлекательности ямальского агропрома, привлечение в отрасль бизнеса и развитие предпринимательства среди сельских жителей, занятых в традиционном хозяйствовании. В округе разработана Концепция развития арктических сельских территорий. В ней определены ключевые точки роста сельской экономики. "Мы постарались учесть социальные, экономические, этнические и другие особенности очень специфического сельского и кочевого образа жизни тундровиков", - отметил Губернатор.
Сохранение и развитие уникального агропромышленного комплекса Ямала Правительство округа считает своей стратегической задачей. Потому что эта отрасль фактически является этносберегающей. Каждая третья семья из 40 тысяч представителей коренных народов Севера на Ямале – живёт по законам предков, кочуя по тундре. "Все, что мы с вами называем агропромом, для них – основа жизни. Развивая сельские территории, оберегая естественную среду обитания, сохраняя традиционные виды промыслов, мы сохраняем людей. Одним из главных критериев оценки реализации этих программ мы считаем показатели демографии. И они свидетельствуют, что мы движемся в верном направлении: за последние 10 лет численность коренного населения на Ямале увеличилась почти на 11%", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение