Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Китайский стальной экспорт: постой, паровоз! "UGMK.INFO (Украина)". 1 октября 2009

Китайские меткомпании, несмотря на все заверения Пекина, и в нынешнем кризисном году не снизят объемы производства стали. Пока их спасает высокий уровень внутреннего спроса, однако если выплавка и дальше будет расти такими темпами, мировые рынки ждет новая экспансия китайской стали.
В августе 2009 г. внешние поставки китайской стали выросли до 2,08 млн. т, превысив объемы импорта на 140 тыс. т. Первое в текущем году преодоление двухмиллионного рубежа сразу обеспечило стране статус нетто-экспортера.
Пока показатель экспорта незначителен для китайской металлургии (в 2007 г. среднемесячный экспорт составлял 6 млн. т, в 2008 г. – 5 млн. т), однако внешние поставки растут третий месяц подряд. По итогам сентября эта тенденция укрепится, а в следующем году объемы экспорта могут вырасти на 10-15%.
Напомним, что до 2004 г. объемы импорта стали в Китай намного превышали экспорт (к примеру, в 2003 г. нетто-импорт составил 35 млн. т). В 2005 г. уровень ввоза и вывоза из страны сравнялся (около 27 млн. т), а с 2006 по 2008 годы Китай стал уверенным нетто-экспортером (в 2007 г. разрыв составил рекордные 52 млн. т).
Динамика китайского экспорта стали в 2009 г., млн. т:

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

1,91

1,56

1,67

1,41

1,35

1,43

1,81

2,08


С начала текущего года в стране сложилась уникальная ситуация: при катастрофическом падении (в 3-4 раза) экспорта объем импорта в целом остался на прошлогоднем уровне. В итоге КНР, единственная из крупных металлургических держав, стала нетто-импортером, в то время как большинство стран с начала кризиса существенно снизили внешние закупки.
Главной причиной этого стало слишком медленное снижение цен на сталь местного производства по сравнению с импортом, на что адекватно отреагировали потребители.
Наряду с традиционными поставщиками стали (Япония и Южная Корея), с начала года на китайском рынке резко вырос спрос на прокат из России, Украины и Казахстана, стоимость которого оказалась существенно ниже, чем у конкурентов. За первое полугодие российские и украинские импортеры отгрузили в КНР примерно по 1 млн. т проката, не считая полуфабрикатов.
В целом, за январь-август 2009 г. импорт стальной продукции в Китай вырос до 11,47 млн. т, что на 4% выше уровня прошлого года. По итогам года закупки составят 17-18 млн. т.
Импорт превышал экспорт (незначительно, на 200-400 тыс. т в месяц) примерно в течение полугода, однако к осени местные метзаводы, сумев снизить себестоимость своей продукции, получили возможность вернуться на мировые рынки.
Заграница им поможет
При этом китайцы активно расширяют свою активность на нетрадиционных для себя рынках – в текущем году их экспорт в страны Латинской Америки и Африки вырос почти вдвое.
Сталеварам готово помочь и правительство, которое рассматривает возможность введения дополнительных льгот для экспортеров.
За текущий год правительство уже трижды увеличивало для них ставку компенсации НДС. В частности, с 1 апреля поставщикам холоднокатаных рулонов, стали со сплавами, нержавеющей и оцинкованной стали возвращать 13% уплаченного ранее НДС вместо прежних 5% (НДС в КНР составляет 17%). С 1 июня введена 9% налоговая льгота на экспорт всех остальных (почти 70 видов) плоской продукции, а также длинномерной продукции из легированной и нержавеющей стали. Сейчас только производители катанки имеют возврат экспортного НДС в размере 5%, что объясняется, с одной стороны, высокой потребностью в ней внутреннего рынка, с другой – правительство предпочитает стимулировать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, к числу которых катанка не относится.
Баланс рынка
В течение года China Iron and Steel Association несколько раз корректировала прогнозы на год – особенно по объему производства, которое продолжает ставить рекорды. Согласно последней оценке ассоциации, в 2009 г. в КНР выплавка стали составит 500 млн. т (на уровне минувшего года). Поверить в это сложно – для этого необходимо, что месячные объемы производства в сентябре-декабре не превышали 33 млн. т. В реальности же китайские сталевары продолжают ставить все новые производственные рекорды: в июле Китай выплавил 50,7 млн. т стали, в августе – 51,7 млн. т (рекорд месячного производства), в сентябре – 52 млн. т.
Так что в итоге объем китайского производство составит около 550 млн. т, хотя изначально планировалось сократить его до 460 млн. т.
Баланс китайского стального рынка, млн. т:
 

Январь-август 2009 г.

2009 г. (оценка)

2009 г. к 2008 г.

Потребление

 

520

+15%

Производство

370

550

+10%

Импорт

11,47

17-18

+5-10%

Экспорт

13,24

21-22

-65%


Китайцев пока выручает сохранение высокого уровня внутреннего потребления (за 8 мес. оно увеличилось на 17%, или 53,5 млн. т), удержать который удалось благодаря правительственному плану поддержки экономики.
За январь-август 2009 г. рост промпроизводства в стране составил 8%, прирост инвестиций – 27%. Тяжелая промышленность выросла на 13%, в числе лидеров – базовые металлопотребляющие отрасли, включая автопром и трубопром. Ухудшилось положение только в судостроении, которое столкнулось с резким снижением заказов.
Инвестиции в строительство увеличились на 33%, прирост инвестиций в строительство железных дорог и сопутствующей инфраструктуры вырос на 136% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
Если в начале года CISA прогнозировала снижение в 2009 г. объема потребления в КНР на 5%, до 430 млн. т, то сейчас местные эксперты считают, что по итогам года его уровень, наоборот, вырастет на 15%. Видимое потребление вырастет до 550 млн. т, реальное – до 510-520 млн. т.
Уровень китайского спроса на сталь и далее останется высоким – страна продолжает активное строительство жилья и инфраструктурных объектов, существует проекты по строительству супер-городов с населением 10-20 млн. человек в каждом, которые в случае реализации обеспечат металлургию заказами на много лет. Неплохо выглядят и перспективы развития машиностроения и транспортной сферы, находящихся в сфере особого внимания правительства.
В следующие несколько лет Китай будет потреблять около 600 млн. т стали, примерно 90% которых поставит местная стальная промышленность. Уровень же экспорта напрямую зависит от быстроты восстановления мировых рынков: если в 2010 г. кардинального улучшения спроса не будет, поставки китайской стали за рубеж составят 2-2,5 млн. т в месяц. При более благоприятном развитии ситуации, экспорт может вернуться к уровню 2006 г. (более 50 млн. т).
В этом случае сокращение избыточных мощностей, которые уже оцениваются примерно в 100-150 млн. т, снова замедлится – до следующего кризиса.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.