Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На старте новой гонки. "Деловой квартал"(Челябинск). 21 февраля 2011

Челябинские компании бросили сокращать издержки и жаловаться на стагнацию экономики. Почти на всех рынках началась новая гонка прибыли, прироста клиентских баз и оборотов. В нее включились даже отрасли, провалившиеся в кризис, пожалуй, больше других: металлургия, строительство и ИТ.
Самые страшные времена уже позади. Цены на металл растут, и сталевары прибавляют в производстве, вводят новые мощности и увеличивают прибыль. Возвращаются клиенты на рынок информационных технологий. В сфере недвижимости пока нет роста объема ввода жилья, но показательно увеличение интереса к новым участкам под строительство.
Металлурги готовятся к чемпионату мира по футболу
Металлургию стало понемногу "отпускать" еще с лета 2009 г., однако последствия глобального кризиса еще дают о себе знать. В частности, производственные мощности ММК, российского лидера металлопроката, в 2010 г. так и не были загружены на 100%. А группа ЧТПЗ до сих пор испытывает высокую долговую нагрузку— около $2,7 млрд1.
Тем не менее 2010 г. прошел позитивно: на фоне идущей вверх цены на металл компании отрасли фиксировали рост выручки и объемов производства. Магнитка увеличила выпуск стали почти на 20% (до 11,4 млн т), ЧТПЗ— производство стальных труб на 39% (до 723 тыс. т2), ЧЦЗ— выпуск товарного цинка и сплавов на 28% (до 153 тыс. т). По данным Минпрома области, в прошлом году росли также показатели ЧМК, ЧЭМК, "Уфалейникеля". Положительную динамику после кризисного провала показал даже Златоустовский метзавод (как отмечают эксперты, благотворно сказалась поддержка группы "Мечел").
Благоприятным выдался год и для Ашинского метзавода. В пик кризиса аналитики не исключали возможности интеграции АМЗ в какую-либо металлургическую группу, среди возможных покупателей называли "Русспецсталь". Однако, как отмечает руководитель фондового департамента ФА "Милком-Инвест" ВИТАЛИЙ ШУРУПОВ, за этот период АМЗ показал, что можно успешно работать и вне вертикально-ориентированного холдинга. В 2010 г. завод полностью перешел с устаревшего мартеновского способа производства на электросталеплавильный, увеличив выпуск стали на 9%, а выручку на 20%.
Одной из главных причин роста рынка стало развитие внутрироссийского спроса на стальную продукцию. К примеру, ММК в прошлом году выдал рекордную для себя долю поставок на внутренний рынок— почти 70% от общих продаж. Основные покупатели продукции металлургов— нефтяники, газовики, машиностроители и трубники. Стабильный спрос был замечен также в автомобильном секторе и строительстве. В частности, резко увеличилась отгрузка толстолистового проката и арматуры в связи с подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи.
Последующие годы для металлургов также обещают быть благоприятными. По оценкам Виталия Шурупова, цены как на черные, так и на цветные металлы близки к своим пиковым докризисным значениям. Кроме того, сегодня металлургическая отрасль одна из наиболее обновленных. "На рубеже 90-х и нулевых металлургам, в отличие, например, от строительных компаний, пришлось модернизировать производство, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению не только с крупнейшими мировыми производителями, но и с той же Украиной или Казахстаном",— подчеркивает г-н Шурупов.
Сейчас стратегия крупнейших металлургических предприятий направлена на увеличение доли продуктов с высокой добавленной стоимостью, обеспечивающих высокую доходность. На это рассчитывают как на Ашинском метзаводе, запустившим в 2010-м первую в СНГ 120-тонную электропечь (ДСП-120), так и на ЧМК, который в конце 2011-го намерен закончить строительство рельсобалочного стана для нужд РЖД. А на ММК объем высокомаржинальной продукции уже в 2010-м вырос на 44% (почти до 3,5 млн т). Основной причиной прироста стал выход на проектные мощности толстолистового Стана-5000. А в 2011-м комбинат намерен запустить первую очередь Стана-2000, который будет выпускать стальной прокат для автопроизводителей и, по оценкам "Ренессанс капитала", добавит к EBITDA Магнитки более $400 млн.
Ожидается, что драйвером внутреннего спроса на продукцию металлургов и трубников будут проекты российского правительства, в том числе в сфере трубопроводов. ЧТПЗ, запустивший в прошлом году цех "Высота 239" по выпуску труб большого диаметра, рассчитывает в этой связи на стабильное будущее. "Мы полностью попадаем во все перспективные программы, которые намечены топливно-энергетическим комплексом России. Это касается, прежде всего, проектов "Транснефти" и "Газпрома",— отмечает генеральный директор группы ЧТПЗ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ. При этом предполагается, что основным сырьем для трубного завода станет стальной лист с магнитогорского Стана-5000.
Большие надежды связывают металлурги и с Чемпионатом мира по футболу-2018 г., заявку на проведение которого Россия выиграла в последние недели 2010 г. Первые лица ведущих меткомбинатов уже заявили, что рассчитывают активно поставлять продукцию для строительства спортивных объектов. Например, вице-президент ММК ОЛЕГ ФЕДОНИН не сомневается в полной загрузке мощностей предприятия, когда начнется строительство.
Застройщики ждут помощи от банков и государства
Для строительных компаний Челябинска 2010-й прошел без потрясений. Пожалуй, самый тяжелый случай был связан с "Массивом", который обратился за помощью к ЮУ КЖСИ, чтобы завершить строительство домов в Чурилово. В целом же эксперты еще в начале года отмечали, что подавляющее большинство застройщиков находится в состоянии поддержать текущий объем работ.
Рынок в прошлом году наконец-то перестал сжиматься и, как подчеркивают в СК "Легион", перешел от глубокой депрессии 2009 г. к возобновлению спроса, прежде всего на первичное жилье. "Мы с конца II кв. 2010 г. заметили оживление покупательского спроса, который достиг своего пика в декабре, когда мы выставили на продажу новый дом в ЖК "Александровский" с наиболее востребованным ассортиментом квартир по площадям и планировкам",— делится заместитель директора по развитию СК "Легион" АЛЕКСЕЙ САХАРОВ. В компании "Наука, техника и маркетинг в строительстве" (НТМ) отмечают рост продаж строящихся квартир во II п/г 2010 г. Характерно, что 85% жилых помещений НТМ продала по договорам долевого участия.
Уже в начале 2010 г. рынок прошел ценовое дно. Так как в 2009 г. строили мало, сформировался определенный дефицит, в особенности на ходовые квартиры по цене 30-40 тыс. руб. закв.м. В итоге ценник медленно, но верно пошел вверх, показав рост к концу года на 5-10%. К 2012 г. ожидается прирост еще на 5-8%.
Строительные компании стали более осторожными, и если до кризиса была уверенность, что "рынок съест все", то сейчас приходится скрупулезно просчитывать спрос и сдавать жилье в разумных пределах. "Застройщики пытаются минимизировать риски, работая на небольших площадках, где инвестиционный цикл короче. Мы в 2010 г. сдали примерно столько же, сколько в 2009-м: около 7 тыс. кв. м жилья. Это то, что может "переварить" рынок Металлургического района",— подчеркивает директор компании "Метчелстрой" АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ. Те, кто строит на больших площадках, вынуждены заниматься долгосрочным планированием, чтобы скоординировать действия десятков подразделений и внешних подрядчиков: "Сейчас наш фронт работ в ЖК "Александровский" расписан на несколько лет вперед. Кроме того, проектируем жилую застройку участка вдоль ул. Чичерина",— уточняет Алексей Сахаров.
Первая десятка компаний, сдавших наибольший объем жилья в 2010 г., оказалась более предсказуемой, чем год назад. Четверка лидеров 2009 г. сохранила свои позиции. На первом месте "Центр управления проектами" (входит в НП ГК "Стройком) с 60 тыс. кв. м, на втором— ОАО СК "Челябинскгражданстрой" с 46,834 тыс. Далее следуют СК "Легион" (27,722 тыс.) и "Артель-С" (23,923 тыс.3). Вернулась в десятку компания НТМ (у нее пятое место и 21,247 тыс. кв. м), а вот такого крупного застройщика, как "КПД-Заказчик", в лидерах не оказалось (эксперты отмечают, что приоритетом для компании остается Копейск).
В перспективе на более высокие позиции может подняться СК "Легион": в 2011 г. застройщик планирует ввести в эксплуатацию более 40 тыс. кв. м жилья. Претендует попасть в десятку лидеров этого года ЮУ КЖСИ. Раньше в Челябинске корпорация не присутствовала, в основном, строила в области, но уже в текущем году она намерена сдать почти 60 тыс. кв. м в пос. Чурилово и на Краснопольской площадке.
В начале февраля глава администрации Челябинска СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ во время совещания с крупнейшими застройщиками города обозначил перед ними задачу, поставленную губернатором МИХАИЛОМ ЮРЕВИЧЕМ: сдать в 2011 г. в Челябинске не менее 800 тыс. кв. м жилья, а в 2012— 1,1 млнкв.м. Планка высокая, цифру 800 челябинские застройщики преодолевали лишь раз— в докризисном 2008 г. (тогда было сдано 880 тыс. кв. м). А в 2010 г. удалось сдать всего 487 тыс.
В компании "Метчелстрой" считают, что 800 тыс. "квадратов" жилья сдать вполне реально. "Но вот все ли эти метры найдут покупателя в разумные сроки, другой вопрос",— обращает внимание Александр Воробьев. "Челябинские строители однозначно в состоянии построить 800 тыс.кв.м. Но необходима помощь в реализации квартир— действенная господдержка покупателей",— присоединяется генеральный директор НТМ ГЕННАДИЙ АРЖЕВИТИН. По словам Алексея Сахарова, в решении такой задачи могут помочь банки, снизив ставки ипотечного кредитования, а также властные структуры, облегчив условия подключения новых объектов к энергоносителям и коммунальным сетям.
Ритейл и госсектор тянут ИТ-рынок вперед
Слабое оживление ИТ-рынок показал еще весной 2009 г. Правда, тогда айтишникам приходилось по большей части решать насущные проблемы заказчика, иными словами, заниматься латанием дыр. В прошлом году картина изменилась: пошли проекты, нацеленные на будущее развитие. В частности, рынок автоматизации, по оценке челябинского регионального директора компании "ДатаКрат" АЛЕКСАНДРА ЕФАНОВА, в прошлом году вышел на уровень 2007 г. Одним из факторов роста стало снижение цен на технологическое оборудование. По разным направлениям бизнеса ситуация неодинакова, но, к примеру, в ресторанной тематике, по словам г-на Ефанова, заметен "вал заказов".
Более мобильными стали и торговые предприятия: они все чаще переходят от обычных систем учета к автоматизации, подчеркивает директор компании "Челяб-Интер" РУСЛАН МАНАНОВ. В первую очередь, это становится актуальным для организаций, которые увеличивают объемы продаж, открывают новые магазины. Пошли заказы от клиентов и на модернизацию ИТ-структуры. К примеру, в конце 2010 г. компания г-на Мананова внедрила для одной крупной челябинской торговой сети проект стоимостью порядка 2,5 млн руб.
В 2010 г. начал оживать и сегмент контрольно-кассовой техники, который в 2009 г., по экспертным оценкам, просел на 50-60%. Стали активнее открываться новые торговые предприятия, и обороты подросли на 15-20%, отмечают динамику в "Челяб-Интер". Пошло движение вверх и в продажах противокражных систем, которые в начале 2009 г. упали почти до нуля.
Впрочем, по ощущениям коммерческого директора компании "ИТ Энигма" АЛЕКСАНДРА ОВОДОВА, в целом коммерческий сектор в прошлом году продолжал экономить деньги, а рынок, в основном, делали госучреждения. Так, в структуре выручки "ИТ Энигма" доля госсектора за последние два года возросла в 1,5-2 раза, достигнув 70%. Связано это с проектами "электронного правительства", а также модернизацией информационных систем в сфере образования и здравоохранения. Кроме того, почти на 30% выросло направление по защите информации в связи с вступлением в силу закона "О персональных данных".
В 2011 г. драйвером роста ИТ-рынка, по мнению г-на Оводова, останется государственный сектор. На ближайшие два года запланирован большой объем федеральных и региональных инвестиций на модернизацию ИТ-систем в госорганах, в т. ч. на внедрение электронного документооборота, указывает он.
Но и корпоративный сегмент сулит новые проекты. Так, в компании "СофтСервис" одним из актуальных направлений рынка считают автоматизацию управления персоналом и взаимоотношениями с клиентами. А "Челяб-Интер" в 2011-м намерена заняться автоматизацией малых торговых предприятий. "У нас порядка 90% небольших магазинов до сих пор не автоматизированы. Поэтому разрабатываем решение, которое по стоимости не будет превышать 35 тыс. руб., но позволит внедрить оптимальный комплект для автоматизации торговли с применением системы штрих-кодирования",— поясняет Руслан Мананов.
Количество ИТ-компаний в пик кризиса существенно сократилось. Преимущественно с рынка ушли мелкие продавцы ПО. Все ключевые игроки пережили тяжелый период почти без потерь. Так, НТЦ "Логис Челябинск" в 2009 г. приступил к проекту автоматизации систем данных для областного Минфина. Компания "Автоматизация бизнеса" взялась за модернизацию ИТ-системы ЦПИ "Ариант", а в 2010 г.— Усть-Катавского вагонзавода. ГК "Астра Системные Технологии" сохранила статус крупнейшего системного интегратора. В 2009-2010гг. группа продолжила работать над масштабным проектом "Безопасный город" для органов МВД и системой мониторинга для Минздрава области.
Эксперты подчеркивают: борьба за клиента усилилась. В кризис многие компании частично распускали свои ИТ-отделы, уволенные сотрудники группировались, открывали свои компании или работали как фрилансеры. Но сейчас, по словам Александра Оводова, начинается другой процесс: бывших сотрудников компании зовут обратно, поэтому мелкие игроки уходят, а им на смену приходят более крупные. В частности, свое представительство в Челябинске в прошлом году открыла ГК "ЛАНИТ" (Москва). Также заявила об открытии филиала ГК "БАРС Груп" (Казань).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.