Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Хотите бить в ладоши? Бейте…. "Русмет". 16 июня 2009

Похоже, металлурги и промышленники находятся настолько в глубокой депрессии, что увеличение потребления стали на одну гайку рассматривается как начало экономического роста.
После 8 месяцев кризиса так хочется снова стать оптимистами, правда? Тем более, что и металлурги, и трейдеры, правда, последние в меньшей степени, привыкли находиться в весьма неплохом расположении духа (до кризиса, разумеется). Сегодня же каждый минимальный рост цен, или же микроскопическое увеличение спроса становится поводом к откупориванию бутылок с шампанским. Вот и сейчас – стоило китайскому рынку чуть-чуть ожить, как металлургов и трейдеров начинают переполнять положительные эмоции и оптимистические фантазии.
Первое о чем стоит сказать – увеличение спроса и цен в Китае, о котором в конце прошлой и начале этой недели не говорил и писал разве что тот, кто писать и говорить не умеет. Мировые агентства преподносят увеличение цен в Китае до трехмесячного максимума как сенсацию и повод для надежд. Только вот все немного не так. Если посмотреть на китайские цены за последний год (в частности, на г/к прокат, цены на который выросли на 510 долларов за тонну), "трехмесячный максимум" -- это всего лишь незначительные колебания цены в пределах 12-15 долларов, и средняя майская цена выше средней мартовской на 4-6 долларов (в апреле – по сравнению с мартом был небольшой провал – долларов на 10-11). Ну, хорошо, хотите бить в ладоши от радости -- бейте. Но давайте разберемся, почему цены все-таки, пусть незначительно, но выросли.
Китайские трейдеры ссылаются на рост потребления в своей стране. Справедливо. Цены обычно растут при росте потребления, но ведь вполне очевидно, что рост потребления был вызван программой поддержки металлопотребляющих отраслей и строительства, реализация которой началась в феврале-марте этого года. Во-вторых, что означает рост потребления? Вероятно, оценивается рост продаж металлургический компаний и крупных торговых домов, однако, давайте не будем забывать, что Китай сегодня можно назвать мировой столицей металлургической спекуляции. Трейдеры ожидают роста цен, прежде всего за счет увеличения объемов строительства в рамках программы поддержки, соответственно, они активно закупали сталь в апреле и мае (именно в эти месяцы Китай снова стал нетто-импортером стали, так как закупки активно велись не только на внутреннем, но и на внешнем рынке). Может быть, именно эта трейдерская активность в основном и вызвала повышение цен на 10-12 долларов?
Корейские и японские трейдеры, также работающие с Китаем помимо программы поддержки промышленности отмечают (в качестве положительного фактора) и приостановление проектов по развитию новых мощностей внутри Китая. Ну, это, как мы все знаем, было вызвано ни столько рыночными условиями, сколько госрегулированием, а именно, китайские банки перестали выдавать кредиты. Кроме того, у Китая значительный резерв простаивающих мощностей, которые можно легко использовать. Так что приостановка строительства сталеплавильного цеха в провинции Хуннань никак нельзя считать фактором, влияющим на ценообразование.
Все радуются – Китай наращивает импорт стали. Ну что ж, крупные экспортеры могут радоваться, хотя я бы на их месте плакал, а не радовался бы. На волне роста протекционистских мер, особенно против Китая, вдруг, ни с того, ни с сего, в Китае резко выросли объемы импорта (чистый импорт готового проката в мае составил порядка 300 тыс. т, чистый импорт слябов и заготовки – 700 тыс. т). Показатели небольшие, однако Китай уже давно разучился импортировать. Обычно, Китай экспортирует сталь и наталкивается на всевозможные расследования. Сегодня же, когда программа поддержки запущена (кстати, во много аналогичная программе "Покупай американское"), иностранные компании начали продавать больше стали в Китай, нежели сам Китай экспортирует. Я не могу сказать точно, но у меня такое ощущение, что китайское правительство и Ассоциация производителей чугуна и стали в бешенстве. Скорее всего, в самое ближайшее время (вероятно, это дело недели-двух) на экспорт ряда видов проката будет возвращен, а для некоторых видов проката увеличен, объем возврата НДС. Т.е. китайские экспортеры скоро получат обратно ряд преимуществ, которые были отобраны у них 2 года назад. На экспортных рынках Китай, и это совершенно очевидно, проигрывать не намерен – война пойдет не на шутку.
Кроме того, как я писал несколько недель назад, в настоящий момент правительство Китая совместно с Ассоциацией производителей чугуна и стали решают какие расследования, против кого и когда необходимо возбудить. Первыми ласточками могут стать производители электростали из США и России, на которых китайские власти уже начали "рыть компромат". По их данным, начиная с конца предыдущего года, российские и американские металлурги демпингуют на местном рынке. Думаю, что это только первые ласточки – вскоре мы услышим и о других, думаю, более громких и гораздо более опасных для зарубежных экспортеров расследованиях. Электросталь – погоды большой не делает, это пока только предупреждение иностранным экспортерам. И если объемы импортных поставок не изменятся, китайское правительство будет реагировать жестко.
Плюс, есть еще один повод для пессимизма. Европейцы ведут себя просто нагло по отношению к Китаю. Мы все помним о десятках расследований против китайской стали, инициированными организацией Еврофер (которую за пределами Европы все нежно любят). Теперь же ситуация иная – страны члены ВТО, особенно ЕС и США обвиняют Китай в том, что он установил пошлины на экспорт сырья и подката (расследование было возбуждено почти год назад, и недели через две мы услышим о результатах, именно поэтому все и нервничают сегодня), ограничивая таким образом, импортные возможности американских и европейских промышленников (речь идет не только о металлургии, но и, к примеру, полупроводниках). Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что и без того плохие торговые отношения ЕС и США с Китаем эти шаги не улучшат. Любой подобный шаг – все равно, что бросить горящую спичку в лужу бензина.
Я не хочу никого отговаривать от веры в светлое будущее, ни в коем случае. Я бы сам очень обрадовался, если бы в промышленности начался, пусть небольшой, но все-таки рост. Я был бы очень рад восстановлению экономики, но… когда правительство одной страны достает из кубышки припрятанные на черный день деньги и начинает их вкладывать в дорожное строительство, строительство больниц и развитие инфраструктуры, а трейдеры и спекулянты (зачастую в одном лице) пытаются сделать на этом хоть какую-то прибыль (затаривая склады, играя на колебаниях цен), это не называется восстановлением экономики и промышленности. И не надо бить в ладоши и радоваться, увеличивая производство нержавейки (это я на японцев намекаю), если в провинции Гуандун увеличилось потребление стали на 1,23% по сравнению с предыдущим месяцем. Это пока еще ничего не значит, и ни о каком восстановлении не свидетельствует…
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.