Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Модернизация нефтепереработки РФ: $55 миллиардов - в неизвестность. "Рейтер". 25 октября 2013

Намеченная глобальная модернизация нефтеперерабатывающей отрасли РФ до 2020 года сулит значительный рост выпуска высококачественного моторного топлива и снижение объемов низкомаржинальных нефтепродуктов, однако смогут ли компании пристроить дополнительные объемы топлива и как скоро окупятся их колоссальные затраты на переоснащение заводов, остается загадкой.
По оценке Минэнерго РФ, до 2020 года для модернизации перерабатывающих мощностей потребуется около $55 миллиардов инвестиций, однако бесконечные изменения в налогообложении отрасли и отсутствие гарантий сбыта произведенных объемов ставит под угрозу быстрый возврат инвестиций, говорят аналитики.
"На мой взгляд, существуют большие риски перепроизводства бензина и дизеля, что на фоне возможного увеличения налогового бремени на сектор переработки, скорее всего, снизит рентабельность в этом сегменте и не позволит компаниям окупить свои инвестиции", - считает аналитик Ильдар Давлетшин из Renaissance Сapital.
Модернизация НПЗ в период с 2011-2020 годы улучшит качество нефтепродуктов и позволит увеличить глубину переработки до 90 процентов с текущих 71 процента. В результате упадёт выпуск мазута, на долю которого сейчас приходится более четверти экспорта нефтепродуктов.
Заводы введут в эксплуатацию около 120 технологических установок, что позволит приблизить суммарную мощность вторичных процессов к мощности первичной переработки, подсчитали аналитики. Мощность действующих установок первичной переработки нефтяного сырья в РФ в настоящее время составляет 270 миллионов тонн в год, вторичных процессов - около 150 миллионов тонн. По оценкам аналитиков, фактическая мощность первичной переработки к 2020 году может вырасти до 300 миллионов тонн, вторичной - до 285 миллионов тонн.
"Если планы российских нефтяных компаний по модернизации будут приведены в исполнение, на внутреннем рынке будет наблюдаться профицит", - считает аналитик Карен Костанян из Bank of America Merrill Lynch.
А НУЖНО ЛИ?
По мнению представителя ЦДУ ТЭК Елены Фокиной, РФ поздно спохватилась модернизировать нефтепереработку, а жесткие временные рамки - с 2016 года все топливо на внутреннем рынке должно соответствовать стандарту Евро-5 - подорвут эффективность вложений переработчиков.
"В США переработку модернизировали последовательно в течение 15 лет, а РФ хочет это сделать слишком быстро", - говорит Фокина.
По оценкам ЦДУ ТЭК, в 2020 году в результате проведенной модернизации годовое производство автобензина в РФ подскочит на треть от уровня 2012 года до 51 миллиона тонн, а дизтоплива - в полтора раза до 107 миллионов тонн. Из произведенных в 2012 году 38 миллионов тонн автобензина и 70 миллионов тонн дизтоплива на экспорт ушло 4 миллиона тонн бензина, для которого действует запретительная пошлина, и 35 миллионов тонн дизтоплива.
По расчетам энергетического центра школы Сколково, в 2020 году профицит автобензина на внутреннем рынке может составить около 10 миллионов тонн, дизтоплива - около 65 миллионов тонн, с учетом прогнозируемого роста потребления в РФ.
Эвакуация избыточных объёмов на внешние рынки на фоне стагнирующего мирового спроса обещает обострение конкуренции и неизбежные в такой ситуации издержки.
НАЛОГОВЫЕ МАНЕВРЫ
Пока нефтекомпании спешно модернизируют заводы, вкладывая сотни миллиардов в новое оборудование, нефтяной сектор назначили ответственным за выполнение щедрых предвыборных обещаний властей, которые в ближайшие три года увеличат фискальную нагрузку на отрасль на 170 миллиардов рублей в рамках так называемого налогового маневра с 2014 года.
Непостоянство налогообложения нефтеотрасли, дойной коровы российской казны, будет мешать притоку инвестиций, считают аналитики.
"Бессистемность нововведений, а также неспособность правительства придерживаться собственных правил дольше года отчасти объясняют, почему инвесторы присваивают компаниям сектора более высокие риски", - говорится в аналитической записке Сбербанка.
ОКУПАЕМОСТЬ
По данным аналитика Анкоринвест Сергея Вахрамеева, в самом лучшем случае инвестиции в нефтепереработку возвращаются через 7 лет, но скачки российских налогов и акцизов растянут этот срок.
"Если налоги на светлые нефтепродукты, такие как бензин и дизтопливо, не вырастут, то инвестиции вернутся за 5-7 лет. Однако если правительство примет решение о повышении налогов.., то возврат может затянуться на десятилетия", - считает Костанян из BAML.
НЕТ МАЗУТУ?
Утвержденный властями технический регламент заставил нефтекомпании сосредоточиться на запуске к 2016 году установок, обеспечивающих переход на выпуск топлива стандарта Евро-5. Для этого пришлось отложить повышение глубины переработки - сроки строительства комплексов переработки мазута перенесены на 2015-2020 годы. Но уже в 2015 году РФ повысит вывозную пошлину на мазут до уровня нефтяной, что значительно снизит рентабельность переработки. Сейчас пошлина на вывоз мазута составляет 66 процентов от нефтяной ставки.
Правда, автор драконовской меры - правительство - само уже засомневалось в ее обоснованности.
"Отрасль пока не готова к такой мере. Действующие программы модернизации российских НПЗ ориентированы на более поздний период завершения - вплоть до 2020 года", - считает аналитик Виталий Крюков из ИФД Капитал.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение