Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На пороге вступления в ВТО.

Крупнейшие производители стали России и СНГ, поставщики металлопродукции, потребители и партнеры металлургов, отраслевые эксперты накануне открытия "Металл-Экспо’2011" проанализировали крупнейшие инвестпроекты отрасли и ситуацию на рынке металлов на 14 ноября. Сквозным мотивом 14-й Международной конференции "Российский рынок металлов" стало обсуждение последствий вступления России в ВТО.
За последние 15 лет в мире было проведено 3,853 тыс. антидемпинговых расследований. 30% из них, то есть треть, пришлось на металлургический сектор. Об этом рассказал директор по внешним связям НЛМК А. Базулев. Доля принятых мер — около 40%. Эффективность реализации запросов ниже 50%, однако металлургическим компаниям приходится содержать департаменты с квалифицированными сотрудниками. Индия, США, Евросоюз и Канада наиболее активно пользуются механизмами антидемпинговых расследований.
Международная интеграция и риски отечественных металлургов
Россия занимает девятое место в мире по количеству расследований в отношении ее производителей — 121 расследование за последние 15 лет. 60% из них — в отношении металлургического сектора. В результате Россия заняла второе место по количеству расследований в отношении металлургического сектора — 70 расследований. Первое место занимает, естественно, Китай.
С чем связано такое количество расследований в отношении русской стали? Прежде всего с избыточностью мощностей в мире вообще и в России в частности. Потребление составляет треть от уровня потребления СССР. Металлургическая промышленность, которая в СССР могла производить и потреблять свыше 100 млн т продукции, сейчас производит 70 млн т, а потребляет не более 40 млн т.
Против России меры принимаются во многих регионах мира. Россия также ведет борьбу за свой рынок, пытается не допустить демпинга на своей территории. В 50—60% российские металлурги со своими заявлениями достигают успеха. Вступление России в ВТО улучшит эффективность применения антидемпинговых, защитных и компенсационных мер, поскольку она станет полноправным членом арбитража ВТО. В долгосрочной перспективе после вступления в организацию появится возможность доступа к финансовым механизмам, увеличится металлопотребление, которое напрямую коррелируется с ростом ВВП.
Вместе с тем эффект не будет незамедлительным. Во-первых, потому что предусмотрен достаточно длинный переходный период. Во-вторых, меткомпании давно рассматриваются отдельно, вне зависимости от странового фактора. Положительно вступление в ВТО может сказаться на присутствии российской продукции на тех рынках, где существуют количественные ограничения. Прежде всего речь идет о квотировании поставок в Евросоюз. Однако отмена квот может смениться началом расследований против российской металлопродукции, а опыт показывает, что Еврокомиссия преуспела в этом, так как сразу вводит предварительную пошлину, а потом и основную. В этом смысле российское законодательство несовершенно: для введения предварительной пошлины приходится пройти тот же путь подачи заявления и аргументации, что и при инициировании постоянной пошлины, а за этот период импортеры успеют нарастить поставки и затоварить рынок на долгое время вперед. В Евросоюзе же достаточно 30 дней для введения предварительных ставок антидемпинговых пошлин. По мнению А. Базулева, в преддверии вступления России в ВТО госорганам необходимо оперативно устранить недостатки в применении инструментов торговой защиты (инертность в рассмотрении заявлений металлургических компаний, отказ от введения предварительных пошлин для оперативного пресечения демпинга или ущерба, отсутствие формализованных процедур раннего оповещения, формальный подход при расчете ущерба в отечественной промышленности и т.д.).
После вступления России в ВТО многим отраслям придется столкнуться с усилением конкуренции, и не всегда она будет добросовестной. Поэтому отрасли — потребители металлопродукции также будут вынуждены прибегнуть к инициированию мер антидемпинговой защиты, тем более что в Европе очень часто инициаторами процедур выступают именно ассоциации потребителей.
Обязательства, которые появятся у России после вступления в ВТО, распространятся на Таможенный союз. Будут отменены антикризисные защитные меры, сохранены меры докризисного периода. Вступление в ВТО повлечет необходимость увеличения количества специалистов по защите рынков, заявил А. Пинчук, заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России.
По мнению директора Фонда развития трубной промышленности Ал. Дейнеко, работа с Казахстаном и Белоруссией в рамках Таможенного союза выявила ряд законодательных ограничений для отечественных компаний в области конкуренции. В соответствии с Законом "О недрах" Республики Казахстан поставщик продукции для нужд ТЭКа этой страны должен быть включен правительством в специальный реестр. При этом для иностранного поставщика обязательным условием включения является наличие так называемой доли казахстанского содержания в товарах (фактически аналог понятия "уровень локали" в российском автопроме). Данные меры противоречат принципам единого экономического пространства. В Белоруссии согласно законодательству покупатель продукции российских трубников имеет право заключать договоры только напрямую с производителем. Это зачастую является экономически невыгодным для небольших покупателей и ограничивает рынок сбыта российских компаний.
Ал. Дейнеко также отметил ряд других проблем: сложность доступа к статистическим данным о рынке труб Казахстана и Белоруссии, большое количество защитных мер в металлургии, применяемых против России, и громоздкость разрешительной документации при экспорте российской продукции на европейский рынок. В качестве мер, призванных улучшить текущую ситуацию, ФРТП выступило с предложением унификации законодательства в сфере государственных закупок.
Е. Уракова, редактор по СНГ SBB, в качестве одной из основных проблем мировой металлургии выделила состояние экономики Китая: потребление стали в стране, где уже сейчас производство превышает его на 25%, в течение ближайших пяти лет будет падать, что увеличит экспорт и давление на рынки. Спад в мировой промышленности снизит рост потребления стали в следующем году до 4%. Сейчас на рынке царит неопределенность: неизвестно, чем закончится европейская осень, как разрешится проблема с Грецией и насколько смогут европейские коллеги сократить производство, которое в 2 раза превосходит российское — 150 млн т против 70 млн т в год. Однако, по ее мнению, Россия более стабильна, поскольку активы компаний находятся по всему миру и в этом смысле более захеджированы риски. Вступление России в ВТО ускорит консолидацию на металлургическом рынке. Объектами для поглощения станут прежде всего крупные металлотрейдеры.
Национальный рынок и ценовые ожидания на 2012 г.
По данным А. Пинчука из Минпромторга России, в 2011 г. объем производства железорудного концентрата прогнозируется на уровне 102 млн т (рост около 6%), проката — на уровне 59 млн т (+1,7% по сравнению с прошлым годом), стальных труб — на уровне 9,6 млн т (рост 5,5%). Производство никеля по итогам текущего года прогнозируется на уровне 265 тыс. т, что немного меньше, чем в 2010 г., когда оно достигло 267,8 тыс. т. При этом большая часть никеля поставляется на экспорт. Если говорить о меди, то в 2010 г. росту ее выпуска способствовало обнуление вывозной таможенной пошлины на медные катоды. В 2011 г. объемы производства меди сохранятся на уровне 2010 г., при этом наблюдается изменение докризисной структуры экспорта в сторону увеличения экспорта медной катанки. Однако сейчас рассматривается вопрос введения пошлины на вывоз медной катанки, против чего выступает Минпромторг России, поскольку она может негативно сказаться на положении дел в медной отрасли. В алюминиевой индустрии производство в 2010 г. увеличилось на 3,1%, тогда как в 2011 г. оно вырастет примерно на 1% — до 4,035 млн т. Внутреннее потребление прогнозируется на уровне 667 тыс. т против 952 тыс. т в минувшем году.
Объем инвестиций в металлургию страны в текущем году составит 160 млрд руб. В российской черной металлургии продолжается ввод в эксплуатацию новых мощностей. Так, в настоящий момент на площадке Выксунского металлургического завода осуществляется пуск в эксплуатацию стана 5000. Об этом процессе рассказал В. Ильинский, главный специалист ИТЦ ОАО "Выксунский металлургический завод". По его словам, собственное производство листа позволяет контролировать издержки и управлять качеством листовой заготовки и труб. В IV квартале текущего года на Русполимете вводится в эксплуатацию комплекс для выплавки и внепечной обработки стали мощностью 60 тыс. т в год. В I квартале 2012 г. планируется запуск ковочного пресса усилием 1,6 тыс. т, рельсового и транспортного манипуляторов грузоподъемностью 5 и 12 т, нагревательных и термических печей, сообщил Г. Лубенец, директор по науке и новым технологиям Русполимета.
Н. Лядов, заместитель генерального директора по продажам ММК, отметил, что только за последние четыре года объем инвестиций составил более $7 млрд. В последние несколько лет Магнитогорский металлургический комбинат ежегодно вводит новые объекты как на основной производственной площадке, так и в других городах, в том числе за рубежом. В плане ввода новых мощностей, производящих принципиально новую продукцию не только для ММК, но и в целом для российского рынка, этот год был одним из самых знаменательных. В июле на ММК ввели в строй первую очередь стана 2000 холодной прокатки. Продукция, которую будет производить стан, уникальна и до настоящего времени в России не выпускалась. В июле следующего года завершится строительство второй очереди. Будет пущена линия оцинкования мощностью 450 тыс. т и комбинированная линия отжига/оцинкования мощностью 650 тыс. т. "В СССР такие проекты, как „Стан 5000" ММК, „Высота 239" ЧТПЗ, „Стан 5000" ОМК, „Домна №7" НЛМК, „Стан 2000" ММК, строились один раз в пятилетку", — резюмировал Н. Лядов.
В. Палицын, старший менеджер дирекции по сбыту ЧерМК Северсталь, рассказал, что в 2013 г. планируется ввод в эксплуатацию мини-завода в г. Балаково (Саратовская обл., 1 млн т в год), после пуска Северсталь будет производить свыше 2 млн т сортового проката. Кроме того, в 2011 г. намечено запустить линию по производству стали с полимерными покрытиями (мощность 0,2 млн т в год), тогда как в 2015 г. — аналогичный агрегат и линию по выпуску горячеоцинкованной стали (мощность 0,4 млн т в год). В итоге к 2016 г. производство горячеоцинкованной стали относительно уровня 2010 г. должно вырасти до 1 млн т, листа с полимерным покрытием — до 0,6 млн т.
По прогнозам Северстали, в 2011 г. потребление стали в мире увеличится на 7%. Несколько больше, 8—10%, составит рост потребления в России, прежде всего за счет строительства и автопрома. Ожидания 2012 г. — сокращение потребления, как мирового, так и российского. В мире рост потребления не превысит 3%, в России он будет несколько больше — порядка 3,5%. Мировая экономика остывает, в России снизится потребление со стороны ТЭКа и машиностроения. Несколько оптимистичнее оценки ММК. Н. Лядов полагает, что локомотивом потребления металлопродукции со стороны машиностроения станет автопром, большой потенциал также у судостроения. ММК отгружает на внутренний рынок в настоящее время 75% от общего объема производства, и комбинат, доля которого на российском рынке составляет 18%, не собирается снижать объемы поставок на национальный рынок.
Спектр тем, рассмотренных 14 ноября на конференции, проведенной журналом "Металлоснабжение и сбыт" совместно с SBB, оказался широким, дискуссии — острыми, ожидания — разнонаправленными, но настрой в целом— доброжелательным.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.