Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Без излишков. "Укррудпром (Украина)". 12 января 2010

Рост цен на мировом рынке стали, начавшийся в декабре прошлого года и продолжившийся в январе, вызывает оптимизм у металлургов и отраслевых экспертов.
Так, специалисты британской консалтинговой компании MEPS прогнозируют на текущий год расширение мирового объема производства стали на 11,1% по сравнению с 2009 годом, до 1,35 млрд. тонн. Это превышает рекордный показатель 2007 года. Достаточно оптимистично смотрят на перспективы мирового рынка и в корейской корпорации Posco, предсказывающей на этот год увеличение глобального потребления стали на 10% по сравнению с прошедшим годом.
Правда, эти усредненные данные подразумевают глубокие различия между отдельными регионами. В западных странах объем выплавки стали в 2010 году, очевидно, еще будет значительно меньше, чем в 2007 году, не вернутся на докризисный уровень и производители из СНГ. Основной прирост, по оценкам MEPS, будет приходиться на Китай, где благодаря государственным программам стимулирования экономики местные металлургические компании смогут выплавить и продать более 620 млн. тонн металла, Индию, где потребление стали также продолжает расти, а в этом году ожидается ввод в строй ряда новых объектов, Иран, Саудовскую Аравию и еще несколько стран.
Судя по всему, в их число войдет и Корея. Местная компания Hyundai Steel в декабре завершила строительство первой доменной печи мощностью 4 млн. тонн в год на своем новом интегрированном комбинате Dangjin. Вторая доменная печь такой же производительности должна вступить в силу в 2011 году. Тогда плановая мощность предприятия достигнет 6,5 млн. тонн высококачественного горячего проката и 1,5 млн. тонн толстолистовой стали в год. Hyundai Steel стала, таким образом, второй интегрированной металлургической компанией в Корее после Posco.
Ввод в строй завода Dangjin существенно меняет баланс на региональном рынке. Ранее Корея была крупным импортером горячего проката и толстолистовой стали, закупая их преимущественно в Японии и Китае. Теперь потребности в закупках этой продукции за рубежом уменьшатся. Японские металлурги уже высказали определенную обеспокоенность по этому поводу. Кроме того, за счет нового комбината возрастет и корейский импорт железорудного сырья. Впрочем, Hyundai Steel уже возвела рядом со своим заводом морской порт, способный принимать суда дедвейтом до 200 тыс. тонн, а также заключила долгосрочные контракты с железорудными компаниями Vale и Rio Tinto.
Несколько улучшились дела в последнее время в европейской металлургической отрасли. Итальянская компания Ilva приняла решение о рестарте 18 января одной из доменных печей и одного прокатного стана на своем комбинате. Оба объекта были выведены из строя еще в конце 2008 года. Правда, пока что они будут функционировать не более чем на 50%-ной мощности.
А итальянский банк UniCredit предоставил кредит в размере около 85,6 млн. евро на модернизацию завода Liepajas Metalurgs в Латвии. Изначально проект, предусматривавший замену мартеновских печей, построенных в середине 60-х годов, электропечами и установку нового прокатного стана на 450 тыс. тонн в год, был рассчитан на более 160 млн. евро, но кризис заставил латвийских металлургов убавить аппетиты. Тем не менее представители Liepajas Metalurgs заявляют, что масштаб проекта не будет уменьшен, а все предусмотренные работы будут выполнены. Предполагается, что модернизация позволит предприятию, которое сейчас выпускает арматуру, проволоку и отливки, заметно расширить свой ассортимент.
Ох, нелегкая эта работа…
Производители стальной продукции по всему миру продолжают поднимать цены несмотря на относительно низкий спрос. По словам металлургов, продолжающееся подорожание металлолома, а также ожидаемый в апреле рост цен на железную руду и коксующийся уголь не оставляют им иного выбора. Однако подъем происходит достаточно сложно, поставщикам приходится преодолевать сопротивление потребителей.
Наиболее решительно настроены азиатские металлургические компании. В Китае лидирующие позиции в последние несколько недель занимают холоднокатаные рулоны. Спрос на них на внутреннем рынке весьма высок, а складские запасы понемногу уменьшаются. Вследствие этого трейдеры продают продукцию толщиной 1 мм уже более чем по 800 долларов за тонну с металлобазы (на 30-40 долларов за тонну дороже, чем оцинковку толщиной более 0,5 мм). Экспортные цены на китайский холодный прокат составляют около 680-700 долларов за тонну FOB, а поставщики данной продукции из других стран региона продают ее примерно по 700 долларов за тонну FOB.
Поднимается в Азии и горячий прокат. Стоимость китайской продукции достигает 570-590 долларов за тонну CFR с поставкой в феврале-марте. Примерно на этот же уровень вышли и другие региональные поставщики. В то же время цены на плоский прокат в странах Ближнего Востока практически не меняются больше месяца, остановившись на рубеже 550-570 долларов за тонну CFR. В связи с этим некоторые российские компании предлагают горячекатаные рулоны в Индию и страны Юго-Восточной Азии из расчета 590-600 долларов за тонну CFR на март-апрель.
Европейский рынок пока спокоен, но с 11 января и там ожидается увеличение потребительской активности. В связи с этим местные компании рассчитывают поднять цены на горячекатаные рулоны на 30-50 евро за т по сравнению с декабрем по примеру своих американских коллег. Правда, еще не известно, что на этот счет скажут европейские покупатели, большинство из которых создали некоторые запасы продукции еще в прошлом году.
На рынке длинномерного проката отправной точкой являются цены на металлолом, снова подскочившие в январе. Американские трейдеры предлагают материал HMS №1&2 в Восточную Азию по 350 долларов за тонну CFR и более, а при поставках в Турцию котировки достигают 340 долларов за тонну CFR. В связи с этим стоимость заготовок на турецком рынке достигла 460 долларов за тонну EXW и более (без НДС), а местные производители готового проката подняли экспортные цены на арматуру до 500-510 долларов за тонну FOB по сравнению с 485-490 долларов за тонну в конце декабря.
В некоторых странах региона арматура тоже пошла в рост, хотя и в более скромных масштабах, однако на рынке ОАЭ не видно никаких изменений к лучшему. А египетские производители арматуры вообще рассматривают вопрос о возбуждении антидемпингового иска против турецких конкурентов. В 2009 году Египет стал настоящим спасением для турецких металлургов: объем поставок вырос более чем в 7,5 раз по сравнению с предыдущим годом и превысил 2,9 млн. тонн, что дало возможность компенсировать спад в других странах региона. При этом и в 2010 году роль Египта для турецкой металлургической отрасли будет исключительно велика.
Большинство поставщиков из СНГ еще не вернулись с каникул, но нынешняя ситуация дает им возможность возобновить продажи при более высоких ценах. Прежде всего, это относится к заготовкам, стоимость которых может возрасти до 430-440 долларов за тонну FOB.
Куда ни кинь…
Цены на международном спотовом рынке железной руды достигли максимального значения со времен начала кризиса в конце 2008 года. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата в портах Северного Китая достигла 133-135 долларов за тонну CIF, а некоторые трейдеры выставляют цены вплоть до 138 долларов за тонну CFR. По словам наблюдателей, такой подъем не совсем оправдан. Хотя котировки на стальную продукцию в Китае в последние несколько недель идут вверх, однако среди китайских трейдеров взяли верх панические настроения. Многие скупают руду по запас, опасаясь ее дальнейшего подорожания.
В декабре Китай импортировал 62,2 млн. тонн железорудного сырья, что уступает только рекордному показателю сентября прошлого года. Всего в 2009 году совокупный объем закупок достиг 627,8 млн. тонн, что на 41,6% (или 184,2 млн. тонн) превышает уровень предыдущего года. Собственно, именно эти беспрецедентные по объему китайские закупки удержали мировой рынок железной руды от падения в прошлом году и превратили намечавшийся избыток предложения в дефицит. В последнее время австралийская и бразильская руда почти не поступает на спотовый рынок из-за отсутствия излишков: все добываемое сырье используется для выполнения долгосрочных контрактов. По мнению ряда аналитиков, нехватка руды на рынке сохранится как минимум до 2012-2013 годов.
Безусловно, стартовавшие переговоры между китайскими покупателями железорудного сырья и поставщиками из Австралии и Бразилии начались в весьма не благоприятной обстановке для потребителей. Представители китайской металлургической корпорации Baosteel, которая в этом году защищает интересы отрасли, отмечают, что продавцы требуют подъема цен не менее чем на 30% по сравнению с 2009/2010 финансовым годом, что совершенно не устраивает китайцев. Однако, по мнению аналитиков, рано или поздно металлургам придется пойти на уступки: по большинству прогнозов, руда в 2010 году подорожает более чем на 20%.
Особое мнение высказывает бывший руководитель китайского филиала компании BHP Billiton Клинтон Дайнс, который считает, что и в этот раз китайцам не удастся достичь договоренности с поставщиками руды и заключить с ними годовые контракты. Но тогда цены на сырье окажутся просто разорительными (в прямом смысле слова) для многих китайских производителей стали.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение