Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Градообразующее предприятие в Приморье в 2010 году столкнулось с новой проблемой. "PrimaMedia". 18 января 2010

Российская продукция может не выдержать конкуренции
Градообразующее предприятие поселка Ярославский Хорольского района Приморья - ООО "Ярославская Горнорудная компания" - в наступившем году столкнулось с новой проблемой, предприятию грозят проблемы со сбытом профильного вида выпускаемой продукции – плавикошпатового концентрата.
РИА PrimaMedia уже сообщало, что в декабре 2009 года комитет по международным делам Государственной Думы России обсуждал вопрос, решение которого может существенно повлиять на социальную и экономическую ситуацию в поселке Ярославский, где проживает сегодня более 9 тысяч человек. Речь на заседаниях Комитета шла о ратификации Соглашения, которым Российско-Монгольской компания с ограниченной ответственностью "Монголросцветмет" освобождалась бы от импортных пошлин на свою продукцию. А производит она, как и Ярославский ГОК, плавикошпатовый концентрат, который при ввозе из Монголии в Россию облагался таможенной пошлиной по ставке 15%.
Как говорится в сообщении, опубликованном 29 декабря на официальном сайте президента РФ, Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о деятельности Российско-Монгольской компании с ограниченной ответственностью "Монголросцветмет". Федеральный закон принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года.
ООО "Ярославская горнорудная компания" является крупнейшим в России производителем плавикового шпата, применяемого в металлургической, алюминиевой, химической, стекольной промышленности. Запасы руды могут обеспечить независимость российской промышленности от импорта плавикошпатовой продукции в течение 40-50 лет и носят стратегический характер. Производственные мощности позволяют закрывать 90% потребности страны.
На долю Ярославского ГОКа приходится сегодня до 90 % всего производимого в России плавикового концентрата - 200 тысяч тонн в год. 51% "Монголросцветмета" владеет Монголия, 49% - Россия. Подавляющая часть продукции компании поступает в РФ. В качестве обоснования необходимости обнуления таможенных пошлин лоббистами были названы причины экономического и политического характера. Например, КОО "Монголросцветмет" обеспечивает 40 % потребления плавикошпатового концентрата российскими предприятиями алюминиевой, металлургической и химической промышленности, а в условиях мирового финансового кризиса предприятие несет убытки. Кроме того, компания является бюджетообразующим предприятием Монголии и, тем самым, составляет актив внешнеэкономического сотрудничества России с Монголией.

- О решении, касающемся "Монголросцветмета", мы узнали после Нового года, из Интернета. Это было полной неожиданностью, -рассказал РИА PrimaMedia "Ярославской горнорудной компании" Валерий Онисенков. Ранее он направлял обращение к федеральным властям и полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе с просьбой не допустить лоббирования интересов иностранного бизнеса в ущерб российским гражданам, а также взять на контроль хозяйственную деятельность собственников на социально значимом, градообразующем предприятии.
- Комбинат в советские годы обеспечивал до 90% потребности СССР. Сейчас, думаю, наша предприятие будет испытывать трудности со сбытом, так как потребитель начнет переключаться на монгольскую продукцию, поскольку наш российский продукт сейчас вряд ли сможет с ней конкурировать. Сейчас предприятие готовится к переходу на цинковый концентрат, так как флюоритовый концентрат покупать не будут, - рассказал Онисенков.
Однако проблема в том, что залежи цинковой руды значительно меньше, и на выпуск цинкового концентрата не позволит обеспечить многолетнюю работу градообразующего предприятия.
Кроме того, цинковый концентрат не является профильной продукцией для предприятия, пока нет налаженных торговых связей. И сейчас только ведутся переговоры с потенциальными покупателями, рассказал председатель профкома. К решению ситуации подключилась Федерация профсоюзов Приморского края, рассматривается, какие шаги можно предпринять, чтобы помочь Ярославской ГРК стабильно работать.
По мнению Онисенкова, в последние два года предприятие постепенно деградирует.
"При самых больших в мире запасах руды, наше месторождение губится. Вскрышные работы в необходимом объёме не проводятся, оборудование обветшало и в основном выработало свой ресурс", -говорит он.
Коллектив работает во вредных условиях труда, а заработная плата одна из самых низких в горнорудной отрасли Приморья. За последние полтора года с предприятия уволилось более 25% квалифицированного персонала. Кроме того, на "Ярославской ГРК" регулярно зарплата не выплачивается в срок.
Так, в августе 2009 года работники компании в результате остановки производства, задержки зарплаты и предвидя то, что зимой предприятие надолго остановится, готовы были пойти на митинг, но, поверив руководству, отложили акцию. Но в данный момент, в связи с длительной задержкой выплаты зарплаты, длительным простоем и отсутствием перспектив, социальная напряженность растёт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение