Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Экспорт продукции высоких переделов - идея озвучена на таком уровне, не прислушиваться к мнению которого чревато. "Русмет". 12 февраля 2007

Парадигма изменилась. Иначе не скажешь (можно, конечно, но длинно, а формат подразумевает лаконичность).
Прошедшая на прошлой неделе встреча Президента страны с представителями крупного бизнеса была нацелена именно на то, чтобы сформулировать новые стратегические установки, независимые от отраслей, от внутренних и внешних условий. Задача поставлена предельно четко и просто - переход от экспорта сырьевых товаров к экспорту продукции глубокой переработки.
Тема не нова, она сопровождает наши экспортоориентированные отрасли, особенно металлургию, все последние годы. Но есть большая разница между тем, что эта идея существует в качестве рефрена, сопровождающего растущий экспорт продукции первых переделов, и тем, что идея озвучена на таком уровне, не прислушиваться к мнению которого чревато.
По-видимому, мало кто был удивлен и самой постановкой вопроса, и достаточной жесткостью, с которой он был поставлен. Что-то подобное назревало уже давно, вопрос в большей степени касался форм и методов воздействия. Хотя, с другой стороны, более вероятным казалось решение проблемы через таможенное регулирование и новые правила налогообложения недропользователей. Но что сказано, то сказано, а значит так тому и быть.
Самое время попробовать если и не построить первые прогнозы развития ситуации на рынке стальной продукции, то хотя бы поразмышлять об этом. Естественно, единомоментных изменений ждать не стоит. Процесс замещения продукции низкого передела в структуре экспорта продукцией высокого передела это история не на один день. Но и ждать, пока внутреннее потребление вырастет настолько, что позволит переориентровать поток полуфабрикатов с экспорта на переработку для внутреннего потребителя тоже никто не будет. Само не рассосется, надо лечить, вопрос - чем.
Особенно учитывая тот факт, что ситуация на внешних рынках не благоприятствует таким изменениям. Китай набрал силу, а соответственно, практически безразмерный рынок всего металлургического многообразия остался в прошлом. Сегодня чужой металл Китаю не нужен, он вполне может и своим поделиться. Мало того, привычные для россиян рынки ЮВА Китай считает своей вотчиной в силу давно сформировавшихся экономических взаимоотношений.
Рынки развитых стран (Европы и США) не готовы к массированному приему российской продукции высоких переделов. С этим они давно и успешно борются, правда не вполне благопристойными (читай рыночными) методами.Да что говорить, ведь целая серия покупок металлургических предприятий в этих регионах именно тем и объяснялась, что позволяла обходить драконовские квоты и пошлины, установленные в отношении российской стали.
Остается еще Ближний Восток, но и на этой территории экспортеры уже втупили в серьезную схватку не за жизнь, а за кровный рубль. Когда доходит до дела, выясняется, что мир не так уже велик.
Одна из проблем металлургического рынка в том, что истинная конкурентоспособность для него не так уж и важна. Понятно, что обладая конкурентоспособными полуфабрикатами, Россия в состоянии поставлять на рынок конкурентоспособный прокат и далее по технологической схеме. Но как только российские компании пытаются это делать в значимых объемах, следует очередное обвинение в демпинге и, как следствие, возврат на завоеванные позиции (полуфабрикат).
Нас мог бы спасти дефицит, как это происходит с российской нефтью и газом. Там прекращение поставок из России на несколько дней, да что там, на несколько часов это уже повод для паники на самом высоком уровне. К сожалению, металлургии этот путь заказан. Несмотря на то, что Россия экспортирует достаточно много стальной продукции, на фоне ее потребления это капля в море.
Значит надо искать другие пути.
Из того, что лежит на поверхности - поиск путей сближения с государством, синхронизации целей. В форме создания совместных предприятий для реализации тех или иных проектов, программ, отраслевых модернизаций.
В принципе, это соответствует тому, о чем мы писали пару лет назад. Тогда, правда, мотивация была другая - защита от китайского металлургического вторжения путем стимулирования внутреннего потребления. Сегодня та же рекомендация вызвана несколько иной логикой - прежде всего за это время изменилась роль государства в экономике. Но так или иначе, решение металлургических проблем все равно сводится к решению вопроса развития собственной экономики, собственной переработки. А здесь, иначе как играя в одной команде с государством, трудно добиться успеха.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.