Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Губернатор Алексей Чернышев ответил на вопросы оренбуржцев в программе ТВЦ "Планета" "Три вопроса к власти".

Алексей Чернышев: я благодарен, что для визита В.В.Путин выбрал именно Оренбургскую область.
- Уважаемый Алексей Андреевич! Очень бы хотелось подробнее узнать о пребывании в Оренбуржье Премьера Путина. Мне кажется, Ведь многое, как говорится, осталось за кадром. А ведь визит этот, судя по всему, был очень важен для нашего края и всей страны, спрашивает молодой журналист из Соль-Илецка Алина Дмитриева.
- Спасибо, Алина, за вопрос. Прежде всего, хочу сказать, что во время встречи в Краснодаре, где обсуждались проблемы уборки урожая, куда я был приглашен в числе шести губернаторов, я в личной беседе попросил Владимира Владимировича в удобное для него время посетить Оренбургскую область. Познакомиться не только с последствиями засухи, но и с опытом тех хозяйств, которые и в этом году вырастили хорошие урожаи. Он пообещал и несмотря на то, что при подготовке визита было несколько вариантов, выбран именно нашу Оренбургскую область, чтобы посмотреть, как здесь работают труженики села, своими глазами увидеть ситуацию, послушать людей, и я благодарен ему за это. Особенно он попросил, чтобы фермеры участвовали в беседе. Цель была и в том, чтобы наметить меры оказания помощи не только земледельцам Оренбургской области, но и других регионов, которые пострадали от засухи. У нас в России таких регионов девять, это прежде всего в ПФО и Южном округе, где в связи с засухой объявлена чрезвычайная ситуация.
Конечно, главная задача была - ознакомится с ходом уборки урожая, заслушать доклады руководителей других регионов - о том, как будет пополняться продовольственный фонд страны, как будут люди продовольствием обеспечены, есть ли у регионов возможности реализации зерна в интервенционный фонд. Самое главное - предстояло решить вопрос - как помочь хозяйствам, фермерам, которые оказались в трудных условиях.
Визит сразу же начался с осмотра полей. Мы из аэропорта выехали в ООО "Экспериментальное" Оренбургского района. Там руководитель хозяйства Станислав Моисеев, молодой специалист, кандидат наук, подробно рассказал о ситуации в растениеводстве. Он говорил о том, что практически 60 процентов посевов сегодня подвержены засухе, убытки от этого оцениваются в 7 с лишнем миллионов рублей, и конечно, нужна помощь, прежде всего финансовая. Самый главный вопрос сегодня - нужно рассчитываться за кредиты, которые были получены в "Россельхозбанке" и других кредитных учреждениях.
Мы осмотрели поля ячменя. Там действительно урожай низкий - 1,5-2 центнера, в чем Глава Правительства РФ лично в этом убедился.
Владимира Владимировича в поездке сопровождал Виктор Алексеевич Зубков - первый заместитель Председателя Правительства РФ, и министр сельского хозяйства РФ Елена Борисовна Скрынник. Они подтвердили, что даже когда самолет стал снижаться перед посадкой в аэропорту Оренбурга, было видно, что поля чистые, ухоженные, значит там применялись и гербициды, удобрения, была нормальная заделка семян. Но, к сожалению, корень не развился, в колосе зерна одна треть или он вовсе пустой. Мы говорили о том, что такая ситуация по всей области, и это несмотря на то, что было обработано гербицидами против сорняков более 1 миллиона гектаров зерновых культур, применено значительно больше, чем в прошлом году минеральных удобрений и осенью и весной.
В беседе участвовали 10 фермеров из разных муниципальных образований области, они рассказали Владимиру Владимировичу о ситуации, которая складывается в хозяйствах. Разговор в основном шел вокруг пролонгации возврата кредитов, краткосрочных и долгосрочных, о продлении сроков лизинговых платежей компании "Росагролизинг". Конечно, говорили об оказании помощи хозяйствам, которые не имеют возможности заготовить корма и семена под урожай будущего года. Обсуждалась возможность помощи зерном из интервенционного фонда в виде товарного кредита, такая практика и раньше применялась. Например, у нас в этом году из урожая прошлого года продали в интервенционный фонд более 600 тысяч тонн. Это зерно хранится на элеваторах, то есть если вопрос будет решен, нам не надо будет издалека везти это зерно.
Главным событием визита стало совещание в Доме Советов, которое провел председатель Правительства с главами регионов, пострадавших от засухи. В их числе были и наши соседи - Президенты Татарстана и Башкортостана, главы Самарской и Волгоградской областей, других субъектов Федерации. В обсуждении также участвовали руководители министерства финансов и экономического развития РФ, представители "Россельхозбанка", "Сбербанка", т.е. тех ведомств, которые сегодня реально работают с агропромышленным комплексом.
После выступления Владимира Владимировича я попросил слова и рассказал, коротко о ситуации, которая сложилась у нас в области, и, конечно, внес предложения по оказанию помощи. Они известны - нам необходимо пострадавшим хозяйствам отсрочить платежи в банки по краткосрочным и долгосрочным кредитам, продлить сроки лизинговых платежей "Росагролизингу", помочь в приобретении зерна из фондов государства. Меня поддержали другие коллеги. Спор по срокам был серьезный - на какое время отсрочить эти платежи. Я настаивал на трех годах, но в результате обсуждения было принято решение об отсрочке на один год.
В заключение Владимир Владимирович сказал, что мы решим все эти вопросы. Сейчас министерство сельского хозяйства РФ уже готовит предложения, на основе которых будет принято постановление Правительства, и я надеюсь, что голос наших фермеров будет услышан.
После совещания у меня была встреча один на один с Владимиром Владимировичем. Он интересовался социально-экономической ситуацией в нашей области. Особо его волновала проблема занятости людей, уровень безработицы, то, как мы выполняем программу, принятую у нас службой занятости, есть ли задолженность по заработной плате и т.д. Я коротко доложил об обстановке, сказал, что у нас промышленное производство упало уже на 1 августа по сравнению с прошлом годом на 10,8 процента. Три месяца назад этот показатель был почти 13 процентов, то сейчас разрыв сокращается, предприятия потихоньку начинают наращивать производство и реализацию собственной продукции. Конечно, у нас имеются проблемные предприятия, особенно в машиностроительном комплексе, те заводы, которые производят продукцию для российского автопрома и сельскохозяйственного машиностроения. Речь идет, прежде всего, о радиаторах. У нас три предприятия их выпускают - в Оренбурге, Бугуруслане, и Бузулуке. К сожалению, особенно, Бугурусланский завод, в этом отношении страдает, потому что его продукция покупается в малом объеме. И, конечно, проблема с занятостью на этих предприятиях существует, кроме Оренбургского завода радиаторов, который имеет хорошие заказы, в том числе за границу.
Мной также было доложено, что сегодня долг по заработной плате составляет чуть более 20 миллионов рублей, хотя он раньше доходил до 70 миллионов. Мы предпринимали конкретные меры, как принято говорить, управляли в "ручном режиме" отдельными предприятиями.
Мы обсудили и другие вопросы, связанные с проблемами сельского хозяйства. Я доложил, что у нас есть сельхозпредприятия, которые и в этом году в разных зонах имеют хорошие результаты, особенно хозяйства, занимающиеся выращиванием озимых культур. Говорил о том, что у нас работает программа строительства жилья и в городах, и в сельской местности. По итогам 7 месяцев мы к уровню прошлого года ввели жилья на полпроцента больше, чем в прошлом году. За время реализации программы "Сельский дом" построено уже более 9,5 тыс. домов, ни один из них не пустует. Мы помогаем сельским труженикам иметь собственное жилье, даем товарный кредит в виде строительных материалов на 17 лет под 2,6 процента. Глава Правительства, конечно, это одобрил. Были обсуждены и другие вопросы.
Кстати говоря, в предыдущие два визита в нашу область Владимир Владимирович Путин сделал очень важные заявления для всей Российской Федерации. Например, во время первого визита мы договорились о том, что в стране создается "Россельхозбанк". Во время второго было объявлено, что Правительство РФ примет программу социального развития села. Время показало, что это были правильные решения. Мы надеемся, что те решения, которые примет Правительство по итогам недавнего визита в Оренбуржье также будут на пользу сельхоз товаропроизводителям страны.

- Уважаемый Алексей Андреевич! Хозяйства Илекского района в сильной степени пострадали от засухи этого года. У нас будет ощущаться нехватка семян, продовольственного и фуражного зерна. Самостоятельно хозяйства принимают меры для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, но в одиночку с этими проблемами справиться не могут. Хотелось бы узнать, какая помощь будет оказана Правительством области? - спрашивает агроном из Илекского района Илья Павлович Поветьев.
- Спасибо, Илья Павлович, за вопрос. Действительно, эта проблема волнует не только работников сельского хозяйства, но и всех жителей нашей области потому, что обеспечение продовольствием касается каждого человека. Мы за последнее время провели три зональных совещания: в Бузулукском, Тюльганском и Адамовском районах, на которые приглашались руководители МО и сельхозпредприятий, фермеры, представители тех организаций, которые обслуживают сельское хозяйство. Мы обсуждали как раз те вопросы, которые задали Вы, Илья Павлович. Сегодня беспокоит положение в тех хозяйствах, которые не смогут собрать необходимый урожай, чтобы обеспечить собственные потребности в зерне, семенах, продовольствии и, конечно. кормах для животноводства. В данном случае речь идет о концентрированных кормах.
Я сразу скажу, что эти вопросы обсуждались не только на этих совещаниях. У меня были до этого личные встречи с руководителями большинства районов, многих сельхозпредприятий. Мы разработали хлебофуражные балансы с участием руководителей по каждому району. У нас сегодня есть понятная картина - кто и как будет обеспечивать себя зерном, кормами. Хочу сказать, что в целом средний сбор ожидается около двух миллионов тонн. Нам этого зерна достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности. А некоторые хозяйства будут иметь возможность реализовать излишки зерна или же внутри области, или же за ее пределами.
Если говорить о продовольственном зерне, то нам требуется на год от урожая до урожая чуть более 300 тысяч тонн. Мы, безусловно, имеем запасы прошлых лет на элеваторах и мельницах. Кроме того, у нас есть продовольственный фонд области, резерв. И там есть более 30 тыс. тонн зерна, которое может использоваться в том числе для производства муки и, если понадобится, для оказания помощи. То есть у жителей нашей области не должно быть поводов для беспокойства по части обеспечения продовольствием.
Что касается кормов, то действительно отдельные хозяйства не будут иметь возможность заготовить их в потребном количестве. Вот по ним мы и будем решать вопрос оказания помощи - или же через фонд, который выделит Правительство, или же мы будем помогать хозяйствам путем выделения каких-то субсидий. Мы предусмотрели сумму 100 млн. рублей для оказания этой помощи, чтобы они могли купить внутри района, внутри области или же фуражное зерно, или же семена.
Что касается заготовки грубых кормов, то во всех районах, в том числе хозяйствах, которые пострадали от засухи, ими все будут обеспечены.
Нас беспокоит, например, Первомайский район. Мы внимательно следим, как там ведутся работы по заготовке кормов. Хозяйства коллективные, кооперативы и фермеры обеспечены. Очень важно, что личные подсобные хозяйства тоже имеют запасы. Сейчас в районе идет заготовка сочных кормов. Рассматривать проблему обеспечения зерном будем чуть позже, когда закончится уборка урожая.
Вопрос ведущего: Алексей Андреевич! То есть получается, что поголовье скота у нас не должно сократиться?
- Это главная задача, которая была поставлена мною перед руководителями районов и сельхозпредприятий на прошедших совещаниях. Сегодня у нас есть полная возможность заготовить корма. И отсутствие их или недостаток не должны быть причиной для сброса поголовья скота. Мы работаем в нормальном режиме. То есть подготовленный скот реализуется, в том числе приводятся в порядок помещения, чтобы в зимний период были созданы животным условия, чтобы зимовка прошла нормально.
Но мне хотелось в этой связи сказать другое. Мы не только помогаем сегодня тем хозяйствам, которые пострадали, но и в целом из федерального и областного бюджетов в прошлом году выделили АПК области более 5 млрд. рублей. Это огромная финансовая помощь для того, чтобы развивалось сельское хозяйство. И в этом году, несмотря на экономические трудности, в бюджетах предусмотрено более 3 млрд. рублей для оказания помощи селу. За первое полугодие ровно половина этой суммы была перечислена в хозяйства.
Мы поддерживаем развитие животноводства. Нас беспокоят недостаточные темпы роста производства мяса. Его произвели за прошлый год порядка 211 тыс. тонн. Если разделить на численность нашего населения, то вроде бы этого достаточно. Но фактически мяса мы потребляем меньше нормы, нам нужно больше уделять внимания развитию мясного скотоводства. Поэтому мы сейчас помогаем тем хозяйствам, которые им занимаются. Выделяем, например, на одну корову, которая дает теленка, 1000 рублей на содержание. Кроме того, мы даем денежные средства для покупки минеральных удобрений, средств защиты растений для того, чтобы увеличивать производство зерна и кормов. У нас есть очень хорошая программа по оказанию помощи тем хозяйствам, которые занимаются выращиванием кукурузы на зерно.
И конечно, самый главный вопрос, который мы сегодня решаем, - это увеличение посевов озимых культур. Этот год показал, что те хозяйства, которые высевали больше озимых культур, сегодня выиграли. Например, хозяйства Бузулукского района уже убрали урожай с более половины площадей - это в основном озимые культуры - у них самая высокая урожайность. Тоцкий район, который высевал свыше 20 тыс. гектаров озимых, убрал сегодня 60% высокоурожайных площадей.
Сорочинский район, по сути дела на песках, в прошлом году посеял более 20 тыс. гектаров озимых - сегодня половину из них убрал, получив значительно большую урожайность, чем другие районы. Я могу это же сказать и по Грачевскому, и по Ташлинскому районам.
Мы в этом году убрали озимых культур в целом с 490 тыс. гектаров при урожайность более 16 центнеров. Эта больше, чем в прошлом году. Сейчас мы уже намолотили более 900 тыс. тонн зерна в целом по области. Нам осталось до той цифры, о которой я говорил (2 млн. тонн), миллион тонн собрать. Но именно вот эти хозяйства, которые высевали больше озимых, имеют хороший валовой сбор.
Вот вопросы, которые сегодня стоят перед органами власти: оказание помощи руководителям сельхозпредприятий, а фермеры сами должны посмотреть, что можно сделать, чтобы подготовиться хорошо к будущему году, т.е. посеять озимые культуры.
Мы должны лучше работать. И на этих совещаниях мы говорили о тех недостатках, которые мешают получать устойчивые урожаи. Ведь некоторые хозяйства не протравливают семена, сеют некондиционными семенами, не решают вопросы соблюдения технологий. В сухой слой посеют и ждут дождя! Я несколько утрированно говорю, но это так. Нарушение технологии - главный бич, который отрицательно влияет на урожай. Вот с этим надо бороться!
Поэтому, Илья Павлович, я надеюсь, что эти меры в комплексе безусловно помогут тем хозяйствам, которые сегодня оказались в сложной ситуации.
- Уважаемый Алексей Андреевич! Визит в Оренбург Президента Республики Армения Cержа Саргсяна наверняка не ограничился только открытием подворья. Чем еще был он интересен и как он отразится на отношениях Оренбуржья и Армении?, - спрашивает строитель из Оренбурга Лерник Аслонян.
- Да, спасибо, Лерник, за вопрос, это действительно очень важное событие, когда глава иностранного государства приезжает для того, чтобы посмотреть как здесь решается национальная политика, в данном случае связанная с армянской диаспорой.
Я встречался с президентом Армении в Москве, задолго до этого события. Я ему сказал, что оно вскоре предстоит, он заинтересовался и в своем напряженном графике нашел время, чтобы посетить нашу область. Кстати говоря, он прилетел нам из Бишкека, где встречались президенты стран нашего содружества, СНГ, и тогда он сказал Дмитрию Анатольевичу, нашему президенту, что сейчас поедет в Оренбург. Тот поинтересовался - по каким вопросам, с какой целью и, конечно, одобрил такой визит. Самое главное в этом визите, как и в визите нашего премьер-министра, - это внимание к людям. Точно также президент Армении, приехав к нам, показал, что ему небезразлично как живут его сородичи в России. В частности в РФ сегодня проживает более 2,5 млн. армян, а у нас - 15 тысяч. Неважно количество, главное, что Серж Саргсян посмотрел как органы власти в регионах России проводят политику в отношении других национальностей. У нас создание Национальной деревни показывает, что мы делаем все возможное, чтобы все народы, которые проживают в нашей области, жили в мире и дружбе, чувствовали себя хозяевами на этой земле. Когда мы открываем национальные подворья, а мы открыли их уже девять, и когда мне приходится выступать перед людьми другой национальности, я всегда говорю им слова благодарности, за то, что они живут вместе с нами, личным трудом влияют положительно на развитие экономики. Они трудятся в разных отраслях, в том числе и армяне. У нас, например, есть пять предприятий с армянским капиталом, они работают в сельском хозяйстве, производят зерно, корма, выращивают скот, занимаются выпуском строительных материалов.
Президент Армении был удивлен, когда на сцену вышла девушка армянка - студентка нашего института искусств, и исполнила песню на русском и армянском языках. Сразу чувствовалось, что это исполнение человека, который профессионально занимается искусством. Я этот пример привел для того, чтобы показать, что армяне, русские, татары, представители других национальностей учатся в наших вузах, на специальностях, которые содержатся за счет областного бюджета. Мы продемонстрировали президенту, что в России хорошо относятся к армянскому народу.
При открытии национального подворья в выступлениях были сказаны слова благодарности в адрес органов власти, которые занимаются национальными проблемами, на областном, городском, и в районном уровнях. Много доброго говорилось об армянах, которые проживают в нашем крае, все они являются законопослушными гражданами, выполняют законы России.
В рамках визита Сержа Саргсяна состоялись переговоры об экономическом сотрудничестве. К сожалению, цифры, которые характеризуют внешнеторговый оборот, пока незначительные. В основном мы поставляем в Армению нефтепродукты, продовольствие. Мы могли бы больше продавать продовольственного зерна. Но существует проблема транспорта, он сейчас идет через Грузию, и это вызывает некоторые осложнения. Мы договорились, что экономические и гуманитарные контакты между Оренбуржьем и Арменией будут продолжены.
Кстати говоря, президента сопровождали более 30 человек: это были ученые из Еревана, Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации, Президент Союза армян России, глава Новонахичеванской и Московской епархии армянской апостольской церкви, представители деловых кругов Армении, диаспоры из 16 регионов России. Они видели, как у нас относятся к национальному вопросу, как много делается, чтобы армяне в Оренбургской области чувствовали себя хорошо.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение