Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Украинские мартены будут жарить до последнего. "UGMK.INFO (Украина)". 28 октября 2009

Украинская металлургия продолжает плавить сталь по технологиям 19 века. Предприятия не могут отказаться от мартенов, заменить которые пока нечем. Впрочем, хорошо уже то, что из-за кризиса в работе осталось всего треть из имеющихся мартеновских печей.
До начала кризиса эксперты прогнозировали, что к 2012 г. объем выплавки мартеновской стали в Украине снизится с 19 до 1,5 млн. т. Казалось, что кризис еще более ускорит процесс перехода на конвертеры и электропечи, и действительно, метпредприятия начали сворачивать, в первую очередь, менее эффективное мартеновское производство. По данным "Металлургпрома", сегодня продолжает работать 14 из 42 мартеновских печей, в то время из 21 имеющихся конвертеров не работают только два.
Самый низкий показатель загрузки мартенов был зафиксирован в ноябре 2008 г. когда работало всего 10. Тем не менее, к настоящему времени часть мартенов вернулась "в строй", хотя казалось, что они остановлены навсегда.
Появившаяся во 2-3 кварталах возможность нарастить производство показала, что сделать это только за счет конвертерных мощностей невозможно. По словам заместителя гендиректора объединения "Металлургпром" Виктора Лесового, в Украине соотношение мощностей для производства мартеновской и конвертерной стали приблизительно 50% на 50%, поэтому, как только объем производства выходит за 50% мощностей, приходится запускать мартеновские печи.
Ежегодно доля стали, выплавляемой мартенами, в общей структуре сталеплавильного производства Украины снижалась на 1-2%. Так, если в 2002 г. она составляла 47%, то в прошлом году она снизилась до 41% (15,3 млн. т). Одновременно увеличились доли конвертерной (с 50 до 54,4%) и электростали (с 2,6% до 4,3%). Однако в 2009 г. кризис не столько ускорил переход к конвертерному производству, сколько снизил долю стали, которая приходится на мартены.
Мартены в Украине устарели не только морально, но и физически. Сверх нормативных сроков эксплуатируется около 80% мартеновских печей, доля же устаревших конвертеров составляет 26%. Таким образом, половина отечественной стали производится на оборудовании, срок эксплуатации которого давно истек.
Замена мартенов на конвертеры позволит существенно снизить расход сырья и энергоресурсов
В общей сложности, за год мартены потребляют почти 2 млрд. кубометров природного газа, при переходе же на конвертерное производство, это количество может снизиться до 170-200 млн. куб. м. Кроме того, при использовании конвертеров, выбросы в атмосферу вредных газов и пыли сокращаются в 2-5 раза.
Тем не менее, из-за жесточайшего дефицита средств большинство предприятий не смогли использовать кризисное снижение объемов для модернизации производства.
Вечером деньги, утром – конвертеры
Лидером по производству мартеновской стали остается "Запорожсталь", одно их двух в стране предприятий (наряду с Донецким МЗ), располагающее только мартенами. Планировалось, что предприятие полностью перейдет на использование конвертеров в 2013 г. однако теперь эту дату пришлось отодвинуть на 2018 г. Стоимость программы – около $1,3 млрд., большую часть которых должен был составить кредит ЕБРР, однако с началом кризиса проект заморожен, сроки возврата к нему пока неизвестны.
На ММК им. Ильича шесть мартенов обеспечивают около половины выхода готовой продукции. До конца 2010 г. на заводе планировалось установить три конвертера, мощностью порядка 1,2 млн. т каждый. С учетом стоимости одного конвертера, по данным предприятия, в $200-300 млн., переход на новую технологию обойдется в $1 млрд., включая стоимость сопутствующего оборудования.
Алчевский МК в 2007 и 2008 гг. уже запустил два конвертер, суммарная мощность которых 6 млн. т. в год. После выхода агрегатов на проектные мощности, мартеновский цех производительностью около 800 тыс. т в год будет остановлен.
Полностью отказаться от мартенов намерена и "Азовсталь". Для этого необходимо построить третий конвертер, за счет чего мощности предприятия по выплавке стали увеличатся с 6,3 до 8 млн. т.
На "АрселорМиттал Кривой Рог" на мартеновское производство приходится приблизительно четверть стали, а полностью перейти на использование конвертеров АМКР планирует к 2012 г.
Еще 25% лома для электростали
По данным президента ассоциации "Укрвтормет" Валентина Куличенко, при выводе из эксплуатации мартенов в Украине высвободится порядка 2 млн. т металлолома (конвертерам лома нужно меньше), чего хватит для полноценной загрузки двух электросталеплавильных заводов.
Отметим, что дефицит лома был ключевым сдерживающим фактором для успешного развития в стране этой технологии – электроэнергии и рабочих рук вполне достаточно. До кризиса хватало и инвестиций, однако в 2009 г. из четырех объявленных проектов строительства новых заводов по выплавке электростали реализуется, хоть и со значительным отставанием от сроков, только один – "Днипросталь". Напомним, что мощность электросталеплавильного завода, который будет снабжать заготовкой трубные заводы "Интерпайпа", составит 1,3 млн. т.
Сроки введения в эксплуатацию белоцерковского мини-завода "Еврометалл" мощность 1,5-1,8 млн. т отодвинуты с начала 2012 г. на середину 2013 г. Остановлено строительство завода "Ворскласталь".
А "Донецксталь", которая ранее объявляла о намерении остановить все свои мартены к 2010 г., перенесла эти сроки на 2012 г. Два мартена уже стоят, до конца года планируется вывести еще печь, а оставшиеся две печи проработают до момента ввода дуговой электросталеплавильной печи, строительство которой начнут в следующем году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.