Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Пока информация в загоне, о быстром развитии АПК можно забыть. "Крестьянские ведомости". 1 ноября 2012

Информация еще не вошла в число приоритетных факторов развития российского АПК. Об этом лишний раз напомнила международная научно-практическая конференция, которая состоялась 30-31 октября в Москве в рамках традиционных, 17-х по счету Никоновских чтений.
Обычно на пленарных заседаниях этих ежегодных авторитетных собраний агроэкономистов большой актовый зал Тимирязевской академии бывает забит до отказа. Но на этот раз – кстати говоря, проходили 17-е по счету Никоновские чтения – большое помещение не было заполнено и наполовину. После открытия дискуссии Станиславом Сиптицем, директором ВИАПИ имени А.А.Никонова, на заседании не проявились, как было раньше, именитые участники из числа губернаторов, руководителей аграрных комитетов Госдумы и Совета Федерации, крупных агропроизводственных бизнес-структур.
Видимо многие посчитали заявленную тему конференции: "Информатизация в агропромышленном комплексе: состояние, тенденции, перспективы" неинтересной либо излишне академичной. Между тем, информатизация – не как потоп информаций, по выражению одного из докладчиков, проректора Тимирязевки, доктора экономических наук Алексея Голубева, а как поток крайне необходимых потребителям продуктивных знаний – может стать мощной созидательной силой.
Эту закономерность показал выступивший на конференции доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады Борис Черняков (в ближайшее время сайт AgroNews.ru намерен подробно познакомить с этой точкой зрения). Он показал, как система государственной власти и бизнеса, кооперации, общественных активистов в Соединенных Штатах направлена на всестороннее информационное обслуживание фермеров, инновационное развитие фермерских хозяйств.
По образному выражению ученого, сегодня американские фермеры имеют огромный выбор источников информации: телевидение, радио, интернет, электронные и спутниковые информационные системы, почтовые рассылки, сельхозшоу и выставки, встречи, семинары, сельскохозяйственная пресса, сотрудники кооперативных организаций, представители агробизнеса, частные и государственные консультанты, соседи, местные ветеринарные службы… Все они образуют систему информационного обеспечения аграрного сектора, позволяющего американскому земледельцу постоянно быть в курсе ситуации на отечественном и мировом рынке, последних достижений науки и техники, прогнозов погоды природной, финансовой, конъюнктурной.
Результат?
За океаном, в том числе и нынче, не без засух, тем не менее, доходность фермерских хозяйств имеет "повышательный тренд". А год будущий, как ожидает Б. Черняков, будет рекордным и по урожайности, и по продуктивности, и по финансовой состоятельности американских фермеров.
Сравните это с информационным голодом, в котором оказывается российский сельхозпроизводитель из сферы АПК, особенно фермер. Да, как отмечал в приветственном слове на конференции статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства России, академик Россельхозакадемии Александр Петриков, за последние годы созданы нормативно-правовые предпосылки для информатизации. Есть специальная статья в принятом в 2007 году федеральном законе о развитии сельского хозяйства. Пятый год подряд Минсельхозом РФ реализуется программа создания системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства. Сформировано или формируются несколько централизованных баз данных, в том числе по сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, бюджетополучателям.
Но как признал А.Петриков, пока и само министерство недостаточно эффективно использует накопленную информацию. И получилось так, что к этим базам данных получила недостаточный доступ аграрная экономическая наука. Есть шанс отрегулировать эту проблему в ходе заключения соглашении между МСХ и Россельхозакадемией по научному сопровождению новой государственной программы развития села до 2020 года.
Выступивший на пленарном заседании ректор РГАУ-МСХА, академик Россельхозакадемии Владимир Баутин обратил, в частности, внимание на такую сторону дела, как освоение научно-технических достижений на практике. Речь о развитии информационно-консультационного обеспечения АПК. Действительно, в свое время при участии зарубежных специалистов эта работа началась довольно громко. На ее создание были отпущены (и успешно освоены) совсем не маленькие государственные деньги – счет шел не на миллионы американских долларов, а на десятки!
Но где ее зримые результаты?
В прежней госпрограмме существовал раздел об информационно-консультационной работе – в госпрограмме на 2013 - 2020 гг. его нет. Может, структурам агрохолдингового типа это не нужно, но такие массовые уклады нашей экономики как фермерство и личные подсобные хозяйства очень нуждаются в такой службе, справедливо считает В. Баутин.
Необходимость более эффективной работы самих современных ученых признал вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев. Многие экономические институты слабо применяют экономическое моделирование, без которого невозможно конкурировать, тем более в условиях ВТО. Совсем не применяется такой элемент информатизации как использование спутникового мониторинга логистики сельхозсырья и продовольствии, что ведет к большим их потерям. В незавидном положении библиотеки, лишь каждая восьмая их часть имеет электронные каталоги…
Завотделом ВИАПИ Виктор Меденников сетует, что пока в АПК в силу ряда причин доминирует "позадачный" метод разработки и внедрения программного обеспечения. А в развитых странах поняли давно, что только комплексная информатизация предприятий способна дать эффект. "Лоскутная" информатизация только дискредитирует саму идею.
Одним словом, информатизация остается пока "золушкой" в системе управления АПК. Между тем, эксперты связывают ее развитие с повышением конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. Ибо именно она помогает: товаропроизводителям - минимизировать свои издержки, знать пульс рыночной конъюнктуры, а государству - повысить прозрачность аграрной и сельской политики, снизить административные барьеры и тем самым повысить эффективность управления.
Но пока на этом пути сделаны лишь весьма скромные шаги. И даже Интернетом охвачено, по данным Росстата, лишь 28% сельских домохозяйств. А всемирная паутина – лишь инструмент, который надо наполнить содержанием. Что отнюдь не просто.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение