Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Животноводство в Украине имеет значительный резерв для развития.

В Украине животноводство имеет значительный резерв для развития. По расчетам экспертов УАК, если все количество экспортируемого в 2009 г. жмыха использовать в составе комбикорма на территории Украины, то это даст возможность "снять" с рынка около 12-13 млн. тонн кормового зерна и увеличить производство различных видов мяса примерно на 6 млн. тонн. Такие изменения положительно повлияют на зерновой рынок Украины и предоставят возможность обеспечить украинское население мясными продуктами и значительно нарастить объемы экспорта мяса как продукта с высокой долей добавленной стоимости, тем самым повышая эффективность экспорта.
В последнее время в Украине растут объемы выращивания птицы и свиней, в структуре кормления которых значительную долю занимают комбикорма. Для изготовления комбикормов используют пшеницу, ячмень, овес и кукурузу как зерновые компоненты, а также отходы производства масел как белково-витаминную добавку.
Как сообщил аналитический департамент УАК, на сегодняшний день Украина имеет все возможности для выращивания основных компонентов комбикормов - зерновых и белковых.
Так, уже на протяжении 10 лет объемы производства комбикорма неустанно растут в среднем на 16% в год, обеспечивая при этом определенный внутренний спрос на белковое сырье.
Темпы роста объемов производства масличных культур в Украине значительно выше, чем производства комбикорма. В 2009 г. производство подсолнечника возросло на 52,5% - до 6,36 млн. тонн (что составляет 1/5 часть мирового производства), а сои - на 44,7%, до 1,042 млн. тонн. В 2010 г. многие крупные отечественные производители заявляли о намерении увеличить посевы под кукурузу, подсолнечник и сою как более интересные с финансовой точки зрения культуры, отказываясь от пшеницы, ячменя и некоторых кормовых культур.
Пытаясь избежать рисков, возникающих в связи с зависимостью от импорта, Украина постепенно уменьшает объемы импорта соевого белкового сырья. За 2007 г. в Украину было ввезено 159,2 тыс. тонн жмыха и других твердых отходов и остатков, полученных при производстве соевого масла, за 2009 г. объемы импорта уменьшились на 50% - до 81 тыс. тонн.
Кроме того, в УАК отмечают, что Украина, увеличивая объемы производства подсолнечного масла, повысила внутреннее использование жмыха и значительно нарастила объемы его экспорта, а именно - на 56% в течение 2007-2009 гг. В частности, если в 2007 г. экспорт подсолнечного белкового сырья составлял 1,6 млн. тонн, то за 2009 г. - уже 2,5 млн. тонн. Но в связи со снижением цены объем валютной выручки увеличился лишь на 20%.
Особой популярностью подсолнечный жмых пользуется в Европе, куда в 2009 г. было экспортировано 1,5 млн. тонн белкового сырья, в том числе 0,5 млн. тонн в Польшу, 0,3 - в Беларусь. При этом следует отметить, что именно Польша является одним из основных импортеров в Украину свинины, Беларусь - основным импортером молочной продукции. Украинский жмых дает возможность иностранным предприятиям развивать и повышать эффективность собственной животноводческой отрасли и, экспортируя мясо в Украину, получать доход за счет украинских потребителей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение