Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Бренд "Магнита" подорожал. "Foodretail.Ru". 24 февраля 2010

Бренд Сбербанка оказался самым дорогим российским товарным знаком по версии компании Brand Finance. В Топ-500 Сбербанк занимает 57-е место, стоимость его бренда выросла за год более чем в 2,5 раза, до $11,7 млрд. Всего в рейтинге Brand Finance оказалось восемь российских компаний, причем ЛУКОЙЛ, "Магнит" и "Северсталь" попали в число самых дорогих брендов мира впервые.
Компания Brand Finance опубликовала рейтинг 500 самых дорогих брендов мира по состоянию на 31 декабря 2009 года. Общая стоимость представленных в рейтинге брендов мира увеличилась за год на 26% и достигла $2,9 трлн. Для сравнения: рыночная стоимость компаний—владельцев этих же брендов за год выросла только на 16%, до $18,7 трлн. Самым дорогим товарным знаком в мире по-прежнему остается Wal-Mart, ценность бренда которого выросла за год на 2%, до $41,4 млрд. В тройку лидеров также вошли Google ($36,2 млрд) и Coca-Cola ($34,8 млрд).
Быстрее всего росла ценность брендов банков — на $127 млрд за год. В абсолютных цифрах больше всех остальных подорожал за год бренд испанской банковской группы Santander, поднявшийся с 136-го сразу на 12-е место. Следом за ним по этому показателю идут еще три банковских бренда: Wells Fargo, Goldman Sachs и Сбербанк. В отдельном отчете Brand Finance о банковском секторе рост стоимости банковских брендов объясняется тем, что к инвесторам вернулась уверенность в рынках. В то время как стоимость 500 главных банковских брендов в мире выросла на 49%, до $716 млрд, рыночная капитализация самих компаний выросла на 62%, до $6 трлн.
Brand Finance plc — британская консалтинговая компания, специализирующаяся на оценке брендов и нематериальных активов. Brand Finance использует методологию, подразумевающую оценку бренда на основе отчислений, которые владелец бренда должен был бы выплатить за его использование в случае, если бренд принадлежал бы третьей стороне. Brand Finance ориентируется на данные Bloomberg, финансовой отчетности и собственные исследования.
В рейтинг Brand Finance вошли восемь российских компаний, представляющих нефтегазовую, телекоммуникационную, банковскую отрасли, ритейл и металлургию. Все они улучшили свое положение в рейтинге по сравнению с прошлым годом, а три попали в него впервые: ЛУКОЙЛ (286-е место), продуктовый ритейлер "Магнит" (462) и "Северсталь" (469). Самым дорогим российским брендом признан Сбербанк, занявший 57-е место в общем рейтинге. Его стоимость выросла за год более чем в 2,5 раза, до $11,7 млрд. Сбербанк сильнее зависит от своего бренда, чем лидер банковского рейтинга HSBC: по оценке Brand Finance, стоимость бренда составляет 23% от общей капитализации Сбербанка (у HSBC — 19%).
"Газпром" впервые вошел в десятку нефтегазовых компаний с сильнейшими в мире брендами, заняв в ней седьмое место (144-е в общем зачете). По стоимости бренда "Газпром" обогнал в том числе нефтегазовые компании с гораздо более высокой капитализацией, такие как Petrobras и PetroChina. У "Роснефти" 403-е место в рейтинге Brand Finance.
Российские телеком-бренды "Билайн" (компания "Вымпелком", 204-е место) и МТС (317) разделяют в рейтинге более 100 позиций. Бренд "Билайна", по мнению Brand Finance, дороже бренда МТС на 43,5%. В последнем рейтинге главных российских брендов агентства Interbrand "Билайн" и МТС делили первое и второе места соответственно с разрывом 7,4%, а в рейтинге 100 самых дорогих брендов в мире исследовательской сети Millward Brown марки операторов связи поменялись местами и заняли соседние 73-е (МТС) и 74-е ("Билайн") места. Interbrand планирует выпустить свой рейтинг по российским брендам "ориентировочно к концу второго квартала", говорит представитель компании Григор Бадалян. В глобальный рейтинг Interbrand российские компании не попадают — по его условиям, владелец бренда должен вести бизнес минимум на трех континентах, получая не менее трети выручки за рубежом. "Билайн" и МТС могли бы претендовать на места в пятой-шестой десятке мировой сотни, если бы отвечали критерию глобальности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.