Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Развитие животноводства в Казахстане: перспективы и трудности. . "АПК-Информ". 17 мая 2014

Развитие животноводства – один из главных аспектов удачного развития АПК, в частности и в Казахстане. Понимая это, правительством была разработана и запущена в 2011 г. программа "Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота", задачей которой стало создание условий для доведения экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота до 60 тыс. тонн к 2016 г. Данной программой предусмотрен комплекс мер, которые должны способствовать выведению мясного животноводства на новый уровень развития. Вместе с тем, реакция на данную программу у сельхозпредприятий, так или иначе связанных с животноводством или намеренных заняться выращиванием КРС, была самая различная. В связи с этим эксперты ИА "АПК-Информ" провели опрос аграриев, в ходе которого старались выяснить мнение непосредственно сельхозпроизводителей относительно данной программы и развития животноводства в стране в целом.
Ряд положительных моментов
Конечно, хочется начать с положительных моментов развития племенного животноводства в Казахстане. Так, в ходе опроса о плюсах программы по развитию животноводства в республике высказал свое мнение один из сельхозпроизводителей Северо-Казахстанской области:
"Государство на данный момент активно занимается развитием животноводства. При этом стоит отметить, что под государственное субсидирование в первую очередь попадают те сельхозпроизводители, у которых есть породистый скот. Что касается самих льгот, то на сегодняшний день существуют кредиты под 9% годовых на строительство откормочных комплексов и закупку оборудования. Кроме того финансируется закупка скота, существуют субсидии на маточное поголовье, а также выделяются средства на закупку кормов.
Возвращаясь к породе КРС, можно сказать, что сейчас в Казахстан завозятся очень дорогие породы скота из Канады, Австрии и Венгрии. Но уже поднимается вопрос о том, что бы осуществлять завоз более дешевых пород из России. Такое поголовье намного лучше адаптировано к нашим климатическим условиям, в то время как для западных пород необходим минимум год, чтобы привыкнуть к местным климатическим реалиям".
Действительно, для полноценного развития животноводства делается немало. В ходе опроса около 40% аграриев отмечали, что государственная политика, направленная на повышение экспортного потенциала мяса КРС, хоть и не до конца сформирована, но вполне действенна. Если снова вернуться к программе "Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота", то комплекс предусмотренных мер, предпринятых правительством, достаточно широк - создание откормочных площадок, племенных хозяйств-репродукторов, центров воспроизводства и управления стадом, сопутствующей инфраструктуры (кормопроизводство, ветеринарная безопасность). Все это в совокупности обеспечивает хорошую платформу для увеличения не только экспортных поставок мясной продукции из Казахстана, но и позволит улучшить качество продукции, поставляемой на внутренний рынок.
Также сельхозпроизводители отмечали, что условия льготного кредитования производителей говядины государством предоставляются на весьма выгодных условиях. Операторы рынка отмечали, что также весьма выгодными являются и условия постройки новых животноводческих комплексов, на которые отведена отдельная статья расходов в государственной программе. Кроме того, аграриям доступны субсидии не только на приобретение кормов, что существенно снижает общие затраты на развитие животноводства в хозяйстве, но и выделяются средства на выращивание кормовых культур.
И все-таки "но"
А "но", как оказалось, тоже имеется, и не одно. Об основных сложностях работы в секторе животноводства нам рассказал сельхозпроизводитель Акмолинской области:
"Для того чтобы развить ту или иную программу, должна существовать плановая политика государства. Не однобокая политика, а плановая, доведенная до логического завершения этой программы. Мы, к примеру, развиваем животноводство, уже закупили поголовье для этого. Однако столкнулись с проблемой реализации и переработки. Для того чтобы выплатить огромные кредиты, взятые на развитие КРС, мы в результате вынуждены реализовать продукцию за бесценок посреднику, а это значит продать весь скот. Выходит, что логики в таком производстве нет, развитие не получится.
Нам для развития необходимо создать такие условия, чтобы государство гарантировало сбыт этого мяса и фиксированную цену на него. К примеру, если заключается договор на 3 года, то через 3 года сельхозпроизводитель обязан выдать государству, условно, 100 тонн мяса по фиксированной цене. Либо же государство обязано предоставить рынок сбыта с гарантированными продажами. Только тогда государственная программа по развитию животноводства будет работать в полном объеме. К тому же у среднестатистического сельхозпроизводителя нет рынка сбыта, тем более в условиях жесткой конкуренции более дешевого российского и белорусского мяса КРС. Выходит так, что мы не в состоянии поставить нашу продукцию ни на экспорт, ни внутри страны. При теперешнем положении производство мяса КРС — это работа в убыток".
Около 50% опрошенных сельхозпредприятий сообщали, что, несмотря на все видимые перспективы и плюсы государственной программы, она остается недоработанной. Аграрии информировали, что сложности с реализацией на данный момент существуют. При этом дело не только в конкуренции со стороны российских и белорусских поставщиков мяса. Если говорить о продажах на внутренний рынок, то возникала еще одна проблема. Поголовье КРС для выращивания, которое предоставляет государство, является породистым, можно сказать, элитным. И если учесть условия содержания и специфику кормов, такое мясо для внутреннего потребителя Казахстана будет слишком дорогим, а значит, стабильного сбыта не будет. Помимо этого, в стране существует недостаток действующих предприятий по переработке продукции, что также существенно снижает шансы аграриев на успешную реализацию мяса КРС.
Кроме этого, по мнению многих аграриев, такого рода программы будут действенны лишь в том случае, когда животноводство не является основным сельскохозяйственным направлением на предприятии. В особенности это касается начинающих животноводов. Со слов операторов рынка, необходимо выращивать так называемые "страховые" зерновые или масличные культуры, чтобы в случае неполной реализации объемов мяса КРС иметь дополнительную прибыль, которая бы покрывала затраты по кредитным средствам.
Помимо сложностей со сбытом, на текущий момент остро стоит проблема трудовых ресурсов в отрасли животноводства, а именно не хватает квалифицированных кадров. При этом около 70% опрошенных респондентов отмечали, что специалистов в этой области крайне мало — есть необходимость в таких направлениях, как механизатор, оператор, а также ветеринар и зоотехник. Стоит отметить, что с такой проблемой чаще сталкиваются более мелкие сельхозпроизводители, которые не входят в состав холдингов и сельскохозяйственных объединений.
Общими усилиями
Если учесть все вышеизложенное, о каких-либо выводах говорить сложно, поскольку мнения сельхозпроизводителей разделились практически поровну. И все же хотелось бы как-то резюмировать данный материал. Так вот, однозначно мы можем сказать, что перспектива развития животноводства в Казахстане есть. Вместе с тем, для более успешной работы программ по развитию данного сектора АПК необходимо не только желание государственных чиновников, но и возможности аграриев. Мы уверены, что при удачном совпадении данных факторов удача, несомненно, будет сопутствовать казахстанскому производителю.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение