Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Пропуск для стадионов. "Промышленно-строительное обозрение". №133 2012

Проблему сертификации спортивных сооружений рассказывает генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений В. Б. Мяконьков.
В январе 2006 года в России насчитывалось 221,5 тысяч спортивных сооружений. Но ни тогда, ни сейчас нет полной информации об их состоянии, назначении и специфике, что делает невозможным эффективный государственный контроль за использованием, техническим состоянием и обеспечением безопасности этих объектов.
Для того чтобы получить необходимые сведения, в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ составляется Всероссийский реестр спортивных объектов. Одно из условий для того, чтобы объект был включен в реестр, – наличие у него сертификата соответствия.
О системе добровольной сертификации физкультурно-спортивных сооружений, разработанной Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организацией "Российская ассоциация спортивных сооружений", мы попросили рассказать генерального директора РАСС, доктора психологических наук Виктора МЯКОНЬКОВА:
– В декабре 2010 года Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" был дополнен статьей 37.1. "Всероссийский реестр объектов спорта". Это сделано по двум причинам. Во-первых, ответственность за безопасность спортивных объектов берет на себя государство. Сертификация призвана подтвердить их соответствие определенным стандартам, обеспечивающим безопасность спортсменов, зрителей и обслуживающего персонала. Это самое главное требование, и, если оно соблюдено, закон позволяет включать такие объекты в реестр.
Во-вторых, сведения о спортивных сооружениях, которыми располагает государственная статистика, не соответствуют действительности. Там есть количественные показатели, но нет информации о состоянии. При ведении реестра требуется показывать качество объектов, которое будет отражаться при сертификации.
Надо сказать, что реестр не должен содержать информацию обо всех объектах. В него будут вноситься лишь те, где проходят официальные соревнования любого уровня, от международных или федеральных до муниципальных. Для того чтобы объект был включен в календарь соревнований и получал бюджетное финансирование, ему необходимо находиться в реестре и иметь сертификат.
– Сертификация входит в задачи РАСС? Расскажите подробнее о деятельности ассоциации.
– Одна из целей основанной в июле 2005 года ассоциации – содействие в разработке стратегии развития сети спортивных сооружений в стране. Ассоциация объединяет профессионалов в области проектирования, строительства, оснащения спортивных и оздоровительных объектов и управления ими. Это ведущие российские и зарубежные архитектурные бюро, проектные и строительные организации, поставщики инженерного и спортивно-технологического оборудования.
Специалисты ассоциации участвовали в разработке Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы".
Мы консультируем заказчиков при составлении технических заданий на проектирование и проводим их экспертизу на соответствие нормам, спортивным технологиям и требованиям. При этом среди тех, с кем работает РАСС, оргкомитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. РАСС проводит экспертизу всех строящихся там объектов на соответствие требованиям Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета и Международных спортивных федераций. В преддверии чемпионата мира по футболу мы также консультируем города, претендующие на проведение этих матчей.
Кроме того, РАСС участвует в разработке нормативной базы проектирования спортивных сооружений. Дело в том, что сейчас там есть ряд пробелов. В свое время был выпущен свод правил для проектирования объектов массового спорта. Но одно дело спортивная площадка, и другое – объект для проведения соревнований, например, футбольный стадион.
Получается, что российских норм его проектирования нет, а напрямую применять к футбольным стадионам международные стандарты, такие как регламент ФИФА, госэкспертиза не может. Мы адаптируем их в соответствии с условиями нашей страны и делаем так называемые специальные технические условия. В частности, это касается стадиона для клуба "Зенит" на Крестовском острове.
– На основе каких документов разрабатывались требования к сертификации объектов? Чем гарантирована объективность в оценке?
– Требования определены Законом РФ "О техническом регулировании". Речь идет о стандартах, которые может разрабатывать компания, имеющая зарегистрированную систему добровольной сертификации. На наш взгляд, этого мало.
Сегодня отсутствует система национальных стандартов в области безопасности спортивных сооружений. Это сейчас главная проблема. Имея разрешение, мы разрабатываем свои стандарты, но необходимы нормативы более высокого уровня – национальные. Чем более объективны критерии, тем квалифицированнее оценка. Но для разработки общепринятой системы стандартов требуется федеральное финансирование.
Оценивая объекты, мы стараемся быть максимально объективными, привлекая для этого ученых и экспертов, дающих консультации при проектировании лучших спортивных арен в мире.
Помимо РАСС есть еще несколько организаций, обладающих правом заниматься этой деятельностью. Но государство не позаботилось о создании единого национального инструмента. И заказчик нередко выбирает компанию субъективно, руководствуясь только соображениями экономии.
– У ассоциации уже есть примеры успешной сертификации?
– Да. Среди прочих – недавно построенный в Петербурге велотрек. Сертификация проводилась в преддверии проходившего на нем чемпионата Европы. Одним из требований Европейской федерации по велоспорту было наличие сертификата национальной системы. Мы также сертифицировали ряд плавательных бассейнов в различных городах и несколько ледовых объектов, в частности арену для керлинга в Петербурге, спортивный комплекс "Нефтяник" в Киришах и другие.
– Можете дать предварительную оценку состояния спортивных сооружений в России?
– В последнее время значительно выросли требования по безопасности, изменились подходы к технологиям, к эксплуатации. Те объекты, которые построены давно, им не отвечают. Вновь построенные сооружения создаются с учетом некоторых из этих параметров. Однако при эксплуатации они нуждаются в значительно больших дотациях, чем их западные аналоги.
Происходит это потому, что заказчик строительства, не согласовывая свои действия с эксплуатирующей компанией, в первую очередь заботится об удешевлении проекта и отказывается от применения современных технологий. Скажем, от энергосберегающих решений или таких, которые позволяют при использовании объекта зонировать его площадь для более выгодного коммерческого использования.
На мой взгляд, при наличии стандартов с конкретными нормами сертификация может стать инструментом для изменения такой ситуации. Она заставит посмотреть на строительство и эксплуатацию объекта как на единый процесс.
– Потребуется ли финансирование из федерального бюджета, чтобы привести спортивную инфраструктуру страны к современным требованиям?
– Если говорить о новых сооружениях, то здесь дополнительные инвестиции не потребуются. К судьбе тех, которые построены давно, надо подходить дифференцированно, рассматривая каждый конкретный объект. Думаю, некоторые придется просто сносить и строить заново, что в ряде случаев дешевле, чем реконструировать. Конечно, это задача на длительную перспективу, связанная с поиском инвесторов.
Важно, чтобы государство определило приоритетные направления для бюджетного финансирования. Скажем, создание объектов для детского спорта, или спорта высоких достижений, или для занятий маломобильных людей. В остальных случаях задача привести объект в соответствие требованиям сертификации должна ложиться на владельца, если он хочет, чтобы его объект попал в реестр.
Сертификат дается на два года. Организация, которая его выдала, имеет право проверить, не изменилось ли состояние объекта за это время, и в случае необходимости отозвать сертификат.
– Есть в городе спортивные сооружения, ориентированные в том числе и на людей с ограниченными возможностями? Насколько это обязательно для успешного прохождения сертификации?
– Это одно из требований безопасности. За последние годы отношение к проблеме в стране изменилось. Очень важно, что сейчас все строящиеся объекты спроектированы так, чтобы ими могли пользоваться маломобильные люди – не только те, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но и все, кто по каким-либо причинам в данный момент лишен возможности свободно передвигаться.
В стадии проектирования находится специализированный многофункциональный спортивный комплекс для лиц с ограниченными возможностями. Он будет строиться в Петербурге на Яхтенной улице. Существующие спортивные комплексы по мере возможности приспосабливаются к этим требованиям. Например, бассейны оснащаются специальными лифтами для того, чтобы облегчить спуск в воду. К сожалению, сегодня невозможно изменить их внутреннюю планировку так, чтобы можно было свободно проезжать на коляске.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.