Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Китай бьют за демпинг. "ИА "Минпром (Украина)"". 24 января 2013

Агрессивная политика Китая на мировых рынках металлопродукции наталкивается на все большее сопротивление. Очередной бой лидеру решили дать европейцы. Полем военных действий, как и следовало ожидать, стал сегмент с высокой добавленной стоимостью: стальной прокат с полимерным покрытием.
Без сенсаций
Обнародованные в конце января выводы Еврокомиссии об итогах антидемпингового расследования в отношении импорта из КНР стального проката с полимерным покрытием вряд ли стали для кого-то неожиданными. Брюссельские бюрократы признали незаконным тарифное субсидирование Китаем производителей данного вида металлопродукции. И рекомендовали правительствам стран Евросоюза ввести компенсационные пошлины для импорта данного вида проката из КНР в размере до 50% таможенной стоимости. Можно не сомневаться, что до конца февраля рекомендации будут выполнены. Или в крайнем случае в течение марта.
Месяц туда-сюда в данном случае не играет совершенно никакой роли. Поскольку еще в 2012 году на период расследования ЕК в странах ЕС были введены временные антидемпинговые пошлины против китайского проката с полимерным покрытием.
Бонусы от этого получают главным образом концерны ThyssenKrupp Steel AG и "ArcellorMitta"l. Причем последний хотя и имеет штаб-квартиру в Лондоне, европейским может считаться очень условно – предприятия Лакшми Миттала разбросаны по всем континентам.
Среди крупных европейских производителей можно выделить финскую компанию Ruukki Production, итальянские "Ilva SpA" и "Novelis Italia SpA" немецкие "Rudolf Wiegmann Metallcolor GMBH", "Salzgitter Flachstahl Gmbh", словацкую U.S.Steel Kosice, шведскую "SSAB Tunnplat AB", венгерскую "Sorral – DuFerCo Coating", британскую Corus Yasan Metal AS, австрийскую "Voestalpine Stahl GmbH" и польскую Valcovna Profilov.
Все они входят в ЕССА – Европейское сообщество производителей проката с покрытием, которое было инициатором обращения в ЕК с жалобой на происки конкурентов из КНР. Стоит отметить, что до кризиса они тоже занимали свою нишу среди импортеров в ЕС. Но тогда китайцы довольствовались скромным третьим местом после Индии и Южной Кореи с долей в 14% от всего импорта данной продукции в Западную Европу за 2006 год. Учитывая, что тогда он составил 500 тыс. тонн, на КНР пришлось каких-то 60 тыс. тонн.
Правда, с тех пор многое изменилось. Для начала китайцы плотно освоили российский рынок проката с покрытием, выдавив оттуда продукцию из Казахстана, которую поставлял комбинат ArcellorMittal Temirtau, а также турецких производителей. Их поставки в РФ за 2007 возросли при этом в 2 раза, до 200 тыс. тонн. Далее пришла очередь осваивать открытый на тот момент еврорынок. Как известно, основными потребителями проката с полимерным покрытием являются компании строительного сектора. На них у членов ЕССА приходится 73% продаж.
Главным образом стальной прокат с полимерным покрытием идет на монтажные объекты и металлочерепицу. Стоит отметить, что еще в 2006 на строителей в ЕС приходилось только 64%. Еще 12% забирал автопром, сейчас его доля в глобальных продажах уменьшилась до 7%.
А строители даже в условиях начавшегося еврокризиса, благодаря мерам по стимулированию экономики, обеспечили в 2010 рост спроса на данный прокат после провала в 2009 году. Так, его продажи членами ЕССА выросли на 7,1%, до 4,7 млн тонн (без учета алюминиевого профиля). Вместе с тем зарубежные компании тоже не дремали: их поставки стального проката с полимерным покрытием в ЕС-27 за 2010 составили уже 898 тыс. тонн. Теперь под №1 среди импортеров был Китай, Индия и Южная Корея остались на 2 и 3 месте соответственно.
Главными производителями и экспортерами этой продукции из КНР оказались "Wuhan Iron&Steel Corp.", Benxi Iron&Steel Group, "Angang New Steel Co. Ltd.", "Shandong Guanzhou Cо. Ltd.", "Angang Steel Cо. Ltd.", "Tianjin Xinyu Color Plate Cо. Ltd.".
Если в 2006 у них и прочих китайских прокатчиков насчитывалось порядка 100 линий для нанесения полимерного покрытия, то уже к 2008 их число возросло до 180. Тогда КНР как раз готовилась принять Олимпиаду в Пекине и продукция благополучно "съедалась" местным рынком. А вот с 2009 для поддержания загрузки мощностей требовалось искать возможности для экспорта. И, как следует из данных ЕССА, китайцы их успешно находили.
В то же время экспорт европроизводителей сохранился на уровне 2009 – 438 тыс. тонн. Для сравнения – в 2006 он составлял 600 тыс. тонн, т.е. баланс ранее был в пользу европейцев, а с 2010 он для них негативный. Собственно, поэтому члены ЕССА и обратились в Еврокомиссию. Но в принципе евробюрократы могли и не утруждать себя длительным разбирательством. Достаточно было просто обратиться к отраслевой статистике специализированых международных изданий. А она свидетельствует, что хотя в период 2010-2012 минимальные цены при импорте стального проката с полимерным покрытием из КНР были выше внутренних – 987 долл./тонн против 692 долл./тонн, максимальные цены при зарубежных поставках оказались ниже, чем для китайских потребителей: 1017 долл./тонн против 1038 долл./тонн.
Украинские реалии
В среднем денежная емкость еврорынка стального проката с полимерным покрытием оценивается ЕССА в 5,5 млрд евро за год. Таким образом, потери производителей из КНР от его закрытия составят порядка 287 млн евро с учетом их доли в общем объеме импорта до 30%.
Это безусловно заставит их подкорректировать предыдущие планы по наращиванию производства этого вида продукции. Ранее национальные стальные ассоциации Китая и Японии прогнозировали до 2015 консолидированный рост производства проката с покрытием и оцинковки в КНР, Японии, Южной Корее и Тайване до 100 млн тонн против 60 млн тонн в 2008 году. При этом ожидалось, что экспорт возрастет с 18 до 38 млн тонн.
Впрочем, частично китайцы наверняка попытаются восполнить утраченные в Европе позиции на других рынках. В том числе украинском. Хотя его объемы далеки от европейских: потребление на уровне 197 тыс. тонн стального ПП-проката было зафиксировано в докризисном 2007. Поскольку масштаб украинского рынка невелик, местные производители – небольшие предприятия.
Среди них выделяются ООО "Металлы и полимеры" (Алчевск), ЧАО "АЗСТ-Колор" (Антрацит) и "Модуль" (Каменец-Подольский). "Металлы и полимеры" принадлежит луганскому предпринимателю Владимиру Рисухину, "Антрацитовский завод сборочных теплиц – Колор" – финскому производителю металлочерепицы и фасадных материалов Rautaruukki, завод "Модуль" в 2011 выкупили российские структуры, связанные с государственным Внешэкономбанком.
Как уже отмечалось, спрос на прокат с покрытием формируют строители. А за 2012 в Украине падение объемов строительства в фактических ценах составило 13,8%, до 62,28 млрд грн. Несмотря на это, по итогам прошлого года алчевский производитель сообщил о реализации 50 тыс. тонн проката с покрытием, включая не только полимер, но и оцинковку. Это в 3 раза больше, чем годом ранее. Дело в том, что как раз с 2012 завод начал поставки продукции в Россию и другие страны СНГ. Этим и объясняются его успехи на фоне депрессии в строительной отрасли Украины. Спрос в СНГ обеспечивается главным образом строительными программами в европейской части РФ, прежде всего "Сочи-2014".
Участники рынка сходятся во мнении, что возможности производства в Украине сдерживает отсутствие холоднокатаного проката необходимого качества. Так, например, Алчевский МиП в качестве сырья использует продукцию польской Pruszynski и турецкой Borchelic, "Модуль" работает с россиянами: "Северсталью" и Новолипецким меткомбинатом. Отсутствие собственного прокатного производства не позволяет им по-настоящему жестко конкурировать в цене с теми же китайцами. Кроме того, без наличия необходимого числа металлургических переделов невозможно получить сертификат соответствия СТ-1 для поставок в Россию. А это автоматически означает уплату 5% ввозной пошлины.
В свою очередь, крупным украинским меткомбинатам нет интереса развивать собственное производство проката с покрытием из-за небольшого внутреннего спроса. А делать его полностью заточенным под экспорт сейчас точно никто не станет. Примеру ЕС в отношении данного вида метпродукции могут последовать и в других странах, уровень защиты рынков по нему довольно высок.
Коммерческий директор компании "Европрофиль ЮА" (г.Киев) Сергей Карпачев в комментарии МинПрому предположил, что китайские производители не смогут нарастить поставки стального проката с полимерным покрытием в Украину в связи с заградительными мерами в ЕС. "Я в этом сомневаюсь, потому что невозврат НДС импортерам нивелирует их ценовые преимущества", – пояснил он.
Представитель "Европрофиль ЮА" прогнозирует, что в текущем году объем рынка проката с покрытием в Украине сократится на 20-25% к 2012. "Откуда взяться росту, если падает промпроизводство, коллапсирует экономика?" – подчеркнул он.
Вместе с тем С.Карпачев выразил мнение, что украинские производители проката с полимерным покрытием могут незначительно увеличить свои продажи местным потребителям. "Это задача зависит от того, как ее решит менеджмент самих предприятий", – резюмировал он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.