Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Борис Сорокин обозначил основные проблемы рыбной отрасли.

В беседе с журналистами заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и член Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, представитель в палате от Камчатского края Борис Сорокин обозначил основные проблемы рыбной отрасли.
Борис Сорокин: "Еду на работу и вижу плакаты "Рыба ждет". Чего ей ждать? Не рыба, а рыбаки ждут внимания к себе и со стороны государства в целом, и со стороны федерального агентства. Ведь, в общем-то, рыбаки работают в очень сложных условиях. И за все это время они заслужили нарекания. Я вырос в рыбацкой среде, и слышать, когда кидают упреки "вор", "браконьер" и так далее, мне больно. Люди в сложнейших условиях на старых судах разной модификации добывают рыбу, обрабатывают. Причем, рыбы мы с каждым годом добываем все больше. В 2009 году где-то порядка 3,7 миллиона тонн, по предварительным данным статистики. Если взять Дальний Восток, то это в общей цифре – 2,5. Дальний Восток в целом по стране дает 70% рыбы и морепродуктов. Это же целый комплекс. Почему же это не доходит до Центральной России?
Во времена СССР мы являлись крупнейшей рыбной державой. У нас были межгосударственные соглашения с Америкой, Канадой, Новой Зеландией, с другими странами. К сожалению, в настоящее время многие позиции утеряны. Кто сегодня пойдёт в океан? По затратам это не под силу почти ни одной частной компании, так как более половины всех судов устарели как физически, так и морально. На них просто опасно выходить в море.
Уверен, чтобы изменить ситуацию, нужно изменить государственную политику по отношению к отрасли. Конечно, что в последние годы для отрасли сделано немало. Принят Закон "О рыболовстве", но, к сожалению, его периодически изменяют ненужными, а подчас и вредными поправками.
Позитивно то, что предприятия получили доли в исключительной экономической зоне на 10 лет, в прибрежном рыболовстве – участки на 20 лет. Это даёт возможность предпринимателям строить планы на перспективу, а не начинать всё сначала каждые год-два. Хозяин доли заинтересован развивать своё дело, а также бороться с браконьерами, ведь ему на своей территории работать не только сегодня, а многие годы.
Но нельзя останавливаться на достигнутом. Почему бы не узаконить вторичный оборот этих долей? Например, флот необходимо обновлять, модернизировать, менять технологические линии, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции. Где взять деньги? У рыбака их нет, ждать субсидий государства – маловероятно в нынешней экономической ситуации. Для банковского кредита нужны гарантии, а устаревший флот и береговые сооружения в качестве залога не возьмёт ни один банк. Единственное, что есть у рыбаков, – это их доли. Необходимо разрешить закладывать их в банк на определённый срок, например, на год или два. Под эти гарантии можно взять кредит в банке. Для такого механизма нужен специальный закон, работа над которым сейчас идёт в Правительстве, в Росрыболовстве и Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике. Такой закон важен, он нужен был ещё вчера. Его принятие не потребует никаких финансовых затрат федерального бюджета.
Отдельный вопрос – ставки по кредитам. В некоторых странах предприятия рыбной отрасли могут получить деньги под 0,5–1,5 процента, причём это долгосрочные кредиты. У нас же долгий кредит – это максимум три–пять лет. А ставки и вовсе непомерные – до 28 процентов годовых.
В нашей стране проблема флота очень серьёзная. Нормальных современных судов в отрасли практически нет. Возраст флота – от 15 лет и выше, около 50 процентов судов построены более 20 лет назад. Между тем современное рыбопромысловое судно стоит не менее 50 миллионов долларов. Программа лизинга реально не работает. Ещё одна проблема – где строить? Российские верфи в ближайшем будущем не готовы к строительству современных супертраулеров. Отечественная отрасль может и не дожить до того дня, когда верфи будут восстановлены. А суда нужны уже сейчас. На мой взгляд, выход есть. В мире скопилось немало готовых судов, которые из-за кризиса не смогли выкупить заказчики. Надо обратить внимание на верфи Норвегии, Польши, Германии, Финляндии, а также Кореи и Китая. Там флота достаточно.
Меня часто спрашивают, как я отношусь к созданию национальной рыбной биржи. Уверен, что ее создание в той форме, что предлагается неприемлемо. Эта идея – явное лобби. Нельзя обязать или заставить рыбаков в условиях рынка продавать улов через определённую биржу, это их погубит. У рыбаков должен быть выбор. Они не смогут противостоять оптовикам, которые посредством той же биржи будут диктовать убыточно низкие цены. Мы уже однажды попытались заставить производителей идти на биржи. Это было прописано в законопроекте "О рыболовстве". Немалых сил стоило поменять в тексте закона одно лишь слово: вместо "обязаны" написали "могут". Пожалуйста, создавайте биржи с нормальными, выгодными условиями. Тогда никого не придётся загонять туда, рыбаки сами придут. Они должны иметь свободный выбор, который определится достойной ценой на их продукцию.
В прошлом году, например, была исключительная лососёвая путина на Дальнем Востоке. Такого улова не помнят уже давно. Часто приходится слышать слова, что рыбаки заработали миллионы. Правильнее было бы сказать: на рыбаках заработали миллионы. Ведь вместо того чтобы выгодно продать улов и хоть как-то удержаться на плаву в буквальном смысле слова, они вынуждены были отдавать рыбу оптом себе в убыток. Почему? Потому что порты разрушены, холодильных мощностей для хранения и перевалки рыбы катастрофически не хватает, железная дорога перегружена, рефрижераторные секции морально устарели и не гарантируют качественной доставки продукции по назначению. Рыба – товар скоропортящийся, и на искусственном удлинении сроков хранения она теряет качество, а рыбак несёт финансовые потери. Боюсь, что ситуация не изменится с созданием национальной рыбной биржи. Монополия цен также останется у оптовиков, и проблема лишь усугубится.
Сейчас идет обсуждение нового техрегламента для рыбной отрасли. Работа над ним почти завершена, сейчас он проходит стадию согласований в Правительстве, профильных министерствах, комитетах Государственной Думы. Думаю, он будет принят уже в ходе этой весенней сессии. Хочется надеяться, что новый техрегламент не усугубит и без того плачевное состояние рыбной отрасли. Конечно, качество продукции, которая поступает на прилавки наших магазинов, превыше всего, но увеличение числа проверок на каждом предприятии не сделает продукцию лучше, а лишь увеличит число поборов с рыбаков. Почему не пойти по пути, который используют многие страны мира? Каждое предприятие проходит проверку, получает сертификат и номер, который указывается на производимом товаре. Если к продукции есть претензии – пожалуйста, проверяйте, присылайте контролёров. Но если нареканий нет – не мешайте работать и расширять производство. Ведь страшно представить, сколько согласований, экспертиз и проверок нужно пройти, чтобы внедрить новое оборудование, изменить технологическую схему, расширить ассортимент продукции.
Хорошо, что и в Правительстве, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации есть понимание того, что в будущем техрегламенте не должно быть статьи 26. Она создаст проблемы, о которых я уже говорил. Я скажу больше, эта статья - вредное явление для рыбной отрасли.
Я неоднократно говорил о том, что нужно приравнять рыбаков к сельхозпроизводителям единым сельхозналогом. Были внесены поправки в Налоговый кодекс. Но когда рассматривался этот законопроект, я не раз высказывался за снятие ограничений по численности работающих для распространения льготного налогообложения на предприятия рыбной отрасли. Переход на единый сельхозналог – решение добровольное, и не факт, что все предприятия под него сразу же побегут. Рыбаки – народ умный, как и крестьяне, – очень внимательно почитают, посчитают и примут решение.
Мне кажется, что, решая вопросы по рыбной отрасли, нужно действовать разумно, по-государственному. Необходимо создать рыбакам комфортные условия для работы. Пока же отрасль копошится в ворохе своих проблем, находится в одиночном плавании и рассчитывает только на свои силы. А проблем у рыбаков достаточно. Но я уверен, если во главе отрасли встанут профессионалы, то страна будет с рыбой, а рыбаки будут достойно жить, и гордиться своей работой.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение