Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле.

Новые правила маркировки свинины, баранины, мяса птицы и коз, произведенных в Евросоюзе, могут ограничить торговлю мясом между 28 странами-членами ЕС, о чем заявили крупные представители мясной промышленности Европы.
Жан-Люк Меро, генеральный секретарь Европейского торгового союза поставщиков скота и мяса (UECBV), и Детлеф Стачетски, глава Немецкой федерации мясной индустрии (VDF), заявили: "Новая маркировка приведет к тому, что у европейских потребителей будет складываться предвзятое впечатление, что продукты, изготовленные в их родной стране, лучше/безопаснее/здоровее, чем продукты, произведенные в других странах".
Они добавляют, что подобная ситуация будет работать против европейской цели по объединению 28 стран-членов ЕС в единый рынок, а также будет сдерживать развитие европейской торговли мясными продуктами с остальными странами мира.
Европейская комиссия еще 6 декабря предложила ввести обязательство для производителей продовольствия по маркировке страны, в которой животное, из мяса которого изготовлен продукт, было выращено и отправлено на убой. Как ожидается, новые правила вступят в силу 1 апреля 2015 года, и за это время представители мясного сектора смогут адаптироваться к нововведениям.
Проблема с новой маркировкой заключается в том, что если скот был рожден, выращен и отправлен на убой, то маркировка довольно проста – "Страна происхождения: ЕС/третья страна". Однако, если скот был рожден в одной стране, выращен в другой, а отправлен на убой в третьей – здесь могут возникнуть сложности. Например. Придется указывать, что свинья родилась в одной стране, была выращена до веса в 30 кг там же, затем экспортирована в другую страну, где откармливалась до убойного веса и т.д.
Все эти нюансы в значительной степени осложнят торговлю скотом и мясом между странами ЕС. Представители мясной индустрии говорят, что сектор может приспособиться к новым правилам маркировки на основании уже существующей системы отслеживаемости перемещений скота. Но они подчеркивают, что это может сосздать путаницу в том, какую информацию предоставлять потребителям, поскольку маркировка страны происхождения и информация о передвижениях скота – это не одно и то же, и это может создать у потребителей ожидания, которые мясная индустрия не сможет удовлетворить.
По словам представителей мясного сектора, страны, которые полагаются на торговлю мясом и скотом внутри Евросоюза, могут сильно пострадать от нововведения. Кроме того, рынок не сможет быстро адаптироваться к новым правилам, поскольку, могут возникнуть проблемы с поставками скота и мяса из какого-либо региона, если, например, потребители вдруг начнут отдавать предпочтение тому или иному региону производства, выращивания или забоя скота. Это может привести, в свою очередь, к резким колебаниям цен на мясных рынках.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение