Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Меры по ликвидации угрозы распространения африканской чумы свиней, исходящей от диких кабанов, обсудили на очередном заседании члены Межведомственной комиссии под руководством Николая Федорова.

По данным Минсельхоза России, в первом полугодии 2012 года зафиксировано 9 случаев гибели диких кабанов от АЧС, 4 - в Тверской области, два – в Тульской области, единичные факты падежа диких кабанов имели место в Краснодарском крае, Волгоградской и Новгородской областях.
В связи с этим министр поинтересовался, какие меры предпринимаются властями Тверской области для решения данной проблемы.
Заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников информировал, что на сегодняшний день реализуется комплекс противоэпизоотических мероприятий: вдоль границы области созданы буферные зоны в качестве "заслона" вирусу АЧС, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются живоловушки для кабанов.
С 1 марта 2011 года по май текущего года в Тверской области был произведен отстрел 10 тысяч диких кабанов. В следующем сезоне планируется сократить численность диких кабанов на 11 тысяч голов.
При этом специалисты Россельхознадзора констатировали, что этих мер для решения проблемы АЧС недостаточно.
С такой позицией согласился и академик-секретарь отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии Анатолий Смирнов. "Мы будем бесконечно говорить о проблеме АЧС, если не решиться на жесткие меры", - сказал эксперт, пояснив, что речь должна идти о полном уничтожении дикого кабана на территории Тверской области. "Сейчас это полумеры и пустые выстрелы", - резюмировал академик.
В числе основных причин неудовлетворительных темпов борьбы с АЧС в РФ было названо отсутствие координации действий по выявлению и ликвидации вируса на режимных объектах, подведомственных МВД, ФСО, ФСИН, ФСБ.
В частности, на сегодняшний день серьезной проблемой является отслеживание утилизации пищевых отходов, образующихся в результате деятельности режимных объектов. При этом по данным Россельхознадзора, несанкционированная свалка пищевых отходов - основной путь попадания вируса в дикую природу.
Подводя итоги обсуждения, Н.Федоров предложил создать координирующий орган, который в целом будет отвечать за проблему АЧС в рамках силового блока, в том числе осуществлять мониторинг и проводить проверки качества пищевых отходов на режимных объектах.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение